В 1995 году в Чечне произошел жестокий бой, но был невероятный случай, когда лейтенант Максим Ященко сдался группе солдат. В то же время ведомство приняло решение вернуться в офис для продолжения борьбы. По-видимому, многие погибли в тот день.
Так что же произошло, почему офицер принял такое решение, была ли это ошибка или его буквально спасли от ада. Проблема в том, что представители и коллеги из СМИ рассказывают разные истории. Я расскажу в статье, что стало с бойцами, которые сдались и остались на посту.
Как свидетель, описывающий бой, один коллегаУникальность досье, присланного лейтенанту Ященко, в том, что ни один федеральный военный не был более решительным в чеченской войне. Во время войны связь между частями не терялась. Природа битвы беспощадна. Атаки производятся со всех сторон. Увеличилось количество убитых и раненых.
Когда боевики предлагают сдаться, они решают прислать депутатов. Кроме Ященко присутствовали и другие командиры. Додавиан стал угрожать танковой атакой и настаивал на сдаче. Русская армия восприняла эти слова как блеф.
Когда начальник приказал уходить, большинство из них поняли правильно, только лейтенант Ященко решил сдаться, они сказали: «Мы пойдем с ополчением». Потом его арестовали, привели с собой дюжину больше полутора солдат.
Примечание: Судя по всему, оружие было закуплено из-за отсутствия боевых частей, все они молодые (18-22 года), их военные и Ященко-командующий находились на учениях.СМИ и рассказы ЯщенкоЭтот пост увидели корреспонденты «Московских новостей», «Известий» и итальянские журналисты. Они рассказывают другую историю, чем то, что рассказывает коллега Ященко. В битве участвовало 36-50 воинов, это было устранено, потому что битва была очень напряженной. Некоторые бьют друг друга. Вместе с журналистами переговоры вели еще 2 человека: Максим Ященко и представители Чечни.
Максим Ященко на пресс-конференцииЛейтенант признает, что когда группа погибает в окружении боевиков и не имеет оружия, это не означает кровопролития. Обязанность журналиста признать, что сдача в плен является добровольной. При этом он говорит, что идет трехсторонняя борьба: с бойцами и «сами против себя».
Примечание: Бойцы грязные - не моются неделями, не едят около 3-х дней, в целях безопасности некоторые употребляют имеющийся спирт вместо воды. Эти заявления позже были использованы как предлог для сдачи, но были подняты вопросы о том, почему другие солдаты вернулись на свои позиции, несмотря на разногласия.История Максима Ященко мало чем отличается от того, что говорят журналисты. Это позволяет сделать вывод, что правда в пользу сдачи офицера. Но в то же время злобный язык стал утверждать, что репортер спас армию, поэтому они участвовали в его поддержке. Ященко даже решил спасти жизни неопытных солдат, которые гибли в этих условиях, - скорее, он оценил соотношение техники и личного состава.
Жизнь после пленных, как складывались судьбы бойцов-участников бояПосле расстрела 5 января 1995 года Ященко 13 января был передан активисту правозащитной организации Дудаевскому. Лейтенант скрылся. Через месяц было возбуждено уголовное дело.
Под стражу Ященко взяли в апреле и отпустили летом. Этому способствует широкий резонанс корпуса. В районной прокуратуре сообщили, что лейтенант освобожден по амнистии.
Интересно: ст. 264 мс "б" ФУК России: "Добровольная явка в бой. Наказание продолжается".Даже окружение Окуджавы поддерживает Ященко. Язык сатаны утверждает, что у него нет реальности. Но на самом деле ситуация по этому поводу была более гладкой - через 2 дня после событий Ященко командир его роты был убит, а замбата тяжело ранен.
Запуск Ященко, беседа с журналистамиСудьбы солдат и офицеров сложились по-разному. Например, командир машин тоже попал в плен, одни погибли, другие пропали. После того, как они узнали, кто это был