Найти в Дзене

«Где бы он ни появился, за ним тянулся «кровавый» след» Как КГБ 10 лет охотился за советским футболистом, ставшим карателем?

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о человеке, который до войны был известным футболистом и стал расправой нацистов и пособниками в Великой Отечественной войне.

Начать.

Валентин Скрипин родился в 1921 году в г. Таганоге. Мальчик с детства занимался футболом и в свои двадцать стал известным и успешным футболистом.

Местные его любили, он принимал участие в каждой игре и продолжал поддерживать своего националиста.

Когда в Таганрог прибыли немцы, Валентин, не желая менять свою жизнь к худшему, вызвался добровольцем в орден и предложил свои услуги.

Ему подарили белый браслет с характерной надписью «polize», не имевший остатков своей старинной популярности.

Полицейский.

Работая полицейским, Валентин делал все возможное, чтобы показать немцам свою лояльность и расстреливать подставных, вне зависимости от пола и возраста.

Принимал активное участие в подсчете евреев и партизан, брал их характеристики и отправлял вещи жене. По словам свидетелей, это даже произошло, когда жена Скрипкина набила всю машину вещами, в том числе мехами, детской одеждой, украшениями и мебелью.

1943 г. Бывший футболист присоединился к Особой зондеркоманде СС, состоявшей в основном из советских граждан.

Вместе с другими сепаратистами Валентин участвовал в «разрушении» Советского Союза в Ростовской области, Украинской ССР и Белорусской ССР.

После нападения Красной Армии вместе с другими немецкими частями предатель проник в Европу и встретил немецкое поражение в Берлине, откуда бежал и нелегально вернулся в Советский Союз.

Ниже.

Более 10 лет бывшему милиционеру удавалось скрываться от советских спецслужб. Так могло продолжаться, но в 1956 году, после амнистии, Валентин решил вернуться в Таганрог.

Там он нашел работу в пекарне, но местные жители, хорошо помнящие свои «завоевания», не хотели оставлять предателя в покое.

Власти АКВД стали принимать заявления неравнодушных граждан, но после этого шли с мнением Скрипина, не простого милиционера, а настоящего преступника, действовавшего с невольной волей своих нацистов.

Прошло 5 лет, прежде чем власти доказали свою вину. 1961 Валентин был арестован. На допросе он отрицал участие в судебном процессе, но в конце концов смягчился и признал свою вину.

Он был приговорен к смертной казни, и приговор был приведен в исполнение в 1963 году.