Он родился 30 сентября 1925 года в Москве, в простой семье, где, кроме будущего актера, росли две старшие сестры, а вскоре родился младший брат. Отец девочки работал водителем на заводе, мать окончила бизнес-школу, говорила по-французски и выучилась на инженера, но потом посвятила себя мужу и детям.
Ранние годы Веры прошли в коммунальной квартире на Чистых прудах: жили Васильевы небогато, но дружно и весело. Война разбила большую семью. Мать с малолетним сыном эвакуировали в башкирское село, старшую сестру Валентину, ставшую врачом по образованию, отправили в киргизский госпиталь, досталась Антонине Куйбышевой, посреднической сотруднице Минобороны. В столице остались только Вера и ее отец. Будущая актриса устроилась помощницей закройщика на фабрику, а по вечерам училась в школе.
"Близнецы"Еще в детстве Вера Васильева пошла в Большой театр ставить «Царскую невесту». С тех пор сцена стала его главной мечтой. Получив аттестат, девушка подала документы в Московское городское театральное училище Театра Революции и без проблем стала студенткой, хотя война была в самом разгаре. Буквально на третьем курсе красавицу Веру пригласили на небольшую костюмерную роль в комедии «Близнецы» — тогда она еще даже не упоминалась в титрах, но первый опыт съемок был очень важен для начинающей актрисы. . .
«Легенда о земле Сибири».Прорывом в карьере Веры Васильевой стала ее вторая роль – барменши Насти Гусенковой в комедии Ивана Пырьева «Легенда о земле сибирской». После премьеры в Доме кино прославленный режиссер пригласил актера в гостиницу на вечеринку, а когда тот приехал, сказал: «Пора меня благодарить! И дал понять, что слова ему не нужны - взял девушку за руку и притянул к себе. Васильева убежала и бросилась к двери, а услышав: «Ты больше никогда не появишься в кино! Он действительно не снимался в кино уже несколько лет. Эту ситуацию Вера Васильева описала в своей книге, о чем потом, спустя годы, пожалела. Он и по сей день благодарен Пырьеву за роль, принесшую ему Сталинскую премию, а своим любимым произведением считает «Малай Таринаа Сибирь».
«Брак с приданым»Триумфальное возвращение актера на экран произошло шесть лет спустя, когда режиссер Татьяна Лукашевич снялась с ним в мюзикле «Свадьба с приданым». Съемки киноверсии начались после большого успеха одноименного спектакля Театра Сатиры, в котором Вера Васильева сыграла барабанщицу Ольгу Степанову. Герой перешел со сцены на экран и предстал перед многомиллионной аудиторией советских зрителей, которые приняли картину на ура. За роль в фильме «Свадьба с приданым» Васильева получила вторую Сталинскую премию, а в итоге ее имя было вычеркнуто из «черного списка» всех киностудий.
«Эксперты проводят расследование»После этого в фильмографии актера появилось шесть десятков разных ролей. Примечательна и театральная карьера Веры Васильевой – она оставалась верна театру сатиры более семидесяти лет и воплотила на сцене более сорока картин.
«Выйти замуж за капитана»Ее любимый и единственный муж был с актрисой почти всю жизнь. За кулисами театра они познакомились с актером Владимиром Ушаковым и вскоре поняли, что созданы друг для друга. Владимир бережно окружил жену и буквально сдувал на нее пылинки — он даже нанял горничную в их скромную квартиру, чтобы Вере не приходилось убирать и готовить.
Супруги прожили вместе пятьдесят шесть лет. У звездной пары никогда не было детей, но это не мешало им чувствовать себя по-настоящему счастливыми. Невосполнимой потерей для Веры Васильевой стала смерть мужа в 2011 году - пара отдыхала в подмосковном санатории, когда у 91-летнего Владимира Ушакова случился инфаркт. Актер долго и тяжело переживал потерю самого близкого человека, но с годами боль утихла – остались только светлые воспоминания.
«Праздник непослушания»Актриса не появлялась на большом экране с 2015 года, когда сыграла бабушку в комедии «Праздник непослушания». В последние годы Вера Васильева много времени уделяла литературной деятельности: из-под ее пера вышло три мемуара — «Продолжение духа», «Золушка» Чистых прудов и «Жизнь как сказка». А в 2018 году пред