В 1941 году одессит Яков Иванович Фадеев окончил семь классов и собирался поступать в местное военно-морское училище. Но пришлось: началась война. Его ждали. Но люди были уверены, что война с фашистской Германией будет быстрой и успешной.
Оккупация Румынии продолжалась до весны 1944 года. После освобождения, в апреле 1944 года, Фадыев поступил в восьмой класс, но через две недели его призвали в армию. Служил сначала в запасном полку в Костроме, затем в учебном центре в Раве Львовской области России. На фронт ушел в составе 1-го штурмового батальона 236-го стрелкового полка Гвардейской армейской дивизии.
«Я не знаю, что такое атакующая команда»«Меня назначили командиром штурмовой дивизии, майор представил меня солдатам и сказал, что я опытный боец, а я только в ладоши захлопал, зачем он обманывает людей, ведь я до сих пор не чувствую запаха пороха ! Только потом я понял, что таким образом командир группы с самого начала хотел установить мой авторитет среди бойцов, - сказал Яков Иванович.Поскольку он не знал, что такое штурмовая дивизия, я стал расспрашивать командира батальона, что мы собираемся атаковать. Майор Митин ответил, что была атака на фашистское логово – Берлин, который находился всего в 110 километрах от них. Начались приготовления к этому судьбоносному сражению: вели разведку, «искали» язык.
Уличные бои в Германии, 1945 год. Фото общественного достояния.16 апреля они напали на город, а затем на город. Воевать приходится в условиях заброшенности и очень сложного рельефа - холмы, озера, хвойные леса. Немцы сражались яростно и даже отчаянно. Мы понесли серьезные потери в войне. Например, во взводе Фадиева через несколько дней после начала атаки в строю осталась только половина бойцов. Их отвели на отдых, укомплектовали людьми и снова отправили в бой с группировкой противника из Берлина.
Нестроевые немцы в конце апреля 1945 года двинулись на запад - сдаться американцам. Остальные сражались с проклятой решимостью. Они не только защищаются, но и нападают, продолжают идти. Но их песня уже спета.
Мирное население, одурманенное геббельсовской пропагандой, тянулось к своей границе из-за ненависти и страха перед русскими. Когда они заняли большое четырехэтажное здание — офисы нескольких компаний, Фадеев выбил дверь комнаты лестницей, отстоял очередь, немного подождал и вошел.
Там была девушка, по-видимому, секретарь. Он с тоской посмотрел на русского солдата и вдруг вздрогнул, открыл шкаф, достал опасную бритву и решил убить себя!
«Конечно, я был удивлен тем, что увидел. На другом этаже еще шла драка, и эта молодая немка умерла у меня на глазах. Я не смог ее спасти…»Уличные бои в Германии, 1945 год. Фото общественного достояния.29 апреля Фадиев в составе своего отряда впервые вошел в гитлеровскую столицу. После трех дней ожесточенных боев он был вынужден штурмовать Рейхстаг.
"Тогда уже несколько дней длилась война, в которой погибло много людей. Танки атаковали здание прямой наводкой, а внутри были хаотичные люди - мы и немцы... бой был каждый метр И каждый миля продолжается.Было предпринято несколько безуспешных попыток поднять над Рейхстагом красное знамя победы.Яков Иванович успел добежать с автоматом на второй этаж, как вдруг все вокруг него рухнуло, и он полетел вниз. Он не знал, как долго он был без сознания. Офицер вытащил его из груды битых камней и попытался что-то сказать, но Фадыев ничего не услышал. Потом милиционер вытер лицо мокрой тряпкой и налил водки. Яков Иванович выпил, уши его постепенно уменьшились и слух вернулся. Но он не может идти один.
"Весь мой взвод погиб при штурме Рейхстага, из-под завалов вытащили только трех человек: меня, радиста Ваню Башмакова и связиста Зуру Кузнецова. Вот мы, трое из взвода, взятые в плен в разгромленном Берлине. Это единственный картина передо мной, которую я храню как свое самое ценное наследие. В седьмой колонке входа я нарисовал Рейхстаг среди других. Яков Иванович сказал: «Я, Фадиев, прибыл в Берлин».Он вспоминает несколько неудачных попыток поднять красный флаг победы над Рейхстагом после