Найти тему

Концлагерь, из которого никто не вернулся домой

В этом месте не было ни газовых, ни крематорных камер. Злых охранников и охранников было не много. Это был суровый арктический холод. В таких условиях могли выжить лишь единицы в несколько тысяч человек. Но даже те, кто остался, не смогли вернуться домой…

К сожалению, в наше время об этом лагере почти никто не вспоминает. Он не окружил себя фильмами и не пишет в книгах, имея лишь небольшое количество знатоков истории и ВОВ в принципе.

В начале войны советская авиаразведка доносила, что немцы начали близ города Норвегии, что немцы стали давать нашим военнопленным большой лагерь. За исключением 1943 года, он был уверен, что это за концлагерь. А еще он был известен Командиром Миноносца, поразившим бывших немцев, вернувших немцев на Северный флот. Дело в том, что он уже давно считался мертвым. Его лодку пустили в бой, а командира немцы отправили в тот же лагерь под Тромо. Через несколько месяцев ему удалось сбежать от него, хотя и не без помощи норвежских коммунистов (да, было такое). Он рассказал всю правду об этом страшном концлагере. Из воспоминаний очевидцев истории Юрченко они узнали о многих ужасах, творившихся в районах Освенцима, Бухенвальда и других концентраций. А вот про рассказы о том, что творилось в концлагере, тяжелого не было.

Дело в том, что самого концлагеря там не было, просто территория, обнесенная колючей проволокой. Это работает нормально. Однако это была открытая отделка, без постройки, с арктическими ветрами и морозом до 40-45 градусов. Конечно, там были здания, просто для защиты. Узники из концлагеря пытались бежать, когда познали мороз и ветер, они заняли небольшой барак. Но так как строить было нечего, то просто рыли ямы.

Глухие могилы с острыми камнями или просто чашами. Прямо в застывшем мире. На участке рос карлик Бейлс, мох на земле, который был грядкой, имел вход в нору, полную таких же березовых веток. Поэтому можно было спрятаться от ветра. Я служил в армии рядом с этими местами, и говорю, что грело в таких климатических условиях, мох и ветки на земле, конечно, но на данный момент. В те времена мы хотя бы в Горячие бараки ходили, а у наших заключенных такого права не было, они всегда были на улице, поэтому у них была база в начальной школе. Как известно, ни печей, ни буржуев не было, да и лагерная охрана такого не позволяла.

Помимо самих климатических условий, которые нельзя назвать мягкими, лагерная охрана была еще и жесткой. Его карьера заключалась в пошиве верхней одежды для заключенных. Как они знают, это означало в лучшем случае несколько дней существования в лучших условиях. Потом в этих пещерах этих узников заменили новыми узниками.

С едой тоже были большие трудности, потому что были только раз в три дня, да и то чистая картошка. Воды в лагере почти не было, от одного до нескольких тысяч человек. Не нужно было никуда посылать на работу узников этого концлагеря, все делалось и бездействия из лагеря Гарда. Люди пытались жить правильно и все.

Весна 1945 года. Германия официально капитулировала и должна была с ней покончить, но так получилось, что этот концлагерь не для заключенных. Реальность такова, что англичане освободят район Тромси, после договоренности между союзными войсками об освобождении. Однако много лет спустя будут засекречены документы, согласно которым Черчилль без оружия приказал использовать немецкие войска и сформировать из них отдельное формирование, которое затем можно будет использовать против USSS. Так было, например. создал немецкую группу «Норд» в Европе. Напомню, после официальной капитуляции Германии. Также была построена 6-я горнострелковая дивизия в Версейо. Тот же участок подтверждается этим концентрированным лагерем. Фашисты не были безоружны, но военнопленные были освобождены. И где они изнемогают и замерзают? В результате англичане закрывали глаза на то, как нацисты решили выпустить самоги из лагеря.

Много лет спустя документы написаны комиссией