Такие названия, как пастила, пряник или Алёнка обозначают прекрасные русские сладости, которые нравились не только детям, но и взрослым. Итак, пора представить двенадцать самых популярных сладостей из СССР.
1. Тульский пряник
Пряник - разновидность коврижки - восходит к 9 веку, что делает его одной из древнейших сладостей на Руси. В то время пряники готовили из ржаной муки, меда и ягодного сока. Однако свое историческое название они получили лишь после того, как в них стали подмешивать пряности из Индии и Ближнего Востока, поступившие в Россию в XII веке. Самый известный русский пряник - тульский пряник - обычно был прямоугольный имбирный пряник с начинкой из варенья или сгущенного молока, его делают в городе Тула. В конце прошлого тысячелетия здесь даже открыли Музей пряников «Тульский пряник».
2. Пастила
Пастила, похожа на восточный рахат-лукум, состоит из пюре из сухофруктов. Основными ингредиентами пастилы, появившейся на Руси еще в XIV веке, были терпкие русские яблоки и мед. В 15 веке в пастилу стали добавлять яичные белки для придания беловатого цвета. До 19 века рецепт вкуснейшей пастилы оставался секретом. Французы смешали фруктовое пюре со взбитыми яичными белками и таким образом изобрели новое лакомство — французский зефир. В том же веке русские кондитеры заменили в рецептуре пастилы мед сахаром. По этому рецепту и сегодня готовят пастилу.
3. Торт «Птичье молоко»
Этот торт с совершенно нелогичным названием - какая птица дает молоко? - а невзрачная внешность и в самом деле является одним из самых вкусных русских лакомств. Неслучайно торт «Птичье молоко» стал первым тортом, запатентованным в эпоху социализма. Рецепт придумала группа кондитеров во главе с Владимиром Гуральником, легендарным директором кондитерского отдела московского ресторана «Прага». Торт стал прямым наследником французского зефира с некоторыми изменениями в рецептуре. По сей день торт очень популярен в России, хотя подделки часто продаются даже в солидных магазинах. Они, конечно, съедобны, а иногда даже вкусны.
4. Чак-Чак
Чак-чак — одна из самых популярных сладостей в России, родом из тюркских народов. В мой список она попала потому, что до сих пор является национальным блюдом татар и башкир — численно одного из самых многочисленных этносов Российской Федерации. Рецепт чак-чака практически не менялся с незапамятных времен. Этот восточный десерт готовят из мягкого теста и сырых яиц, из которых затем формируют короткие, тонкие, похожие на лапшу палочки или шарики, которые затем обжаривают, формируют небольшую горку и, наконец, обливают горячей медовой смесью. Только после того, как чак-чак остынет, его подают.
5. Торт «Прага»
Этот вариант торта "Захер" имеет очень отдаленную связь со столицей Чехии Прагой. Его изобретатель, опять же Владимир Гуральник, в начале своей карьеры учился у мастеров-кондитеров из Чехословакии, которые регулярно ездили в Москву для обмена опытом. Для приготовления торта вам понадобятся четыре разных вида крема, в состав которых входят коньяк и ликеры. Основы торта пропитаны ромом. В прототипе полностью отсутствуют сливки. В отличие от своего более успешного конкурента, торта «Птичье молоко», торт «Прага» никогда не был запатентован, поэтому даже сегодня его производство разрешено каждой кондитерской.
6. Варушка
Ватрушка — это простая выпечка, которая уже существовала на кухнях старославянских народов. Это разновидность лепешки из дрожжевого или пресного теста, края которой сворачиваются. Сладкой начинкой служат простые ингредиенты: творог с сахаром, джем, сгущенное молоко с сахаром или мармелад. Хотя рецепт этой выпечки очень прост, она по-прежнему пользуется большим спросом, и ее довольно часто можно встретить на прилавках магазинов.
7. Чурчхела
На самом деле он родом из кавказской кухни, но особенно распространен в курортных городах. Чурчхела состоит из орехов, нанизанных на нитку и покрытых слоем загустевшего виноградного сока. Это лакомство, пожалуй, самое трудоемкое в моем списке в плане приготовления: две недели уходит только на то, чтобы подсушить чурчхелу на солнце; для их полного созревания требуется до трех месяцев. Но взамен они приобретают вкус, похожий на вкус шоколада, несмотря на то, что не содержат ни одного какао-боба.
8. Печеное яблоко
Россия — северная страна, где мало фруктов. Именно поэтому яблоко является основой многих фруктовых и десертных блюд. Кислые яблоки — традиционные русские сорта. Даже старые русские повара думали о том, как бы придумать рецепт десерта из него. Яблоки сначала вымачивают в различных сиропах и сладких настоях. Затем вырезают сердцевину, наполняют яблоко любой сладкой начинкой и запекают.
9. Сырники и Оладьи
Оладьи, как и сырники, на самом деле не имеют ничего общего с десертом. Начинки делают их частью русского сладкого мира: сметана, варенье, мед, мармелад или сироп. К тому же, сами сырники содержат очень полезные добавки – помимо запеченной на сковороде творожной, мучной и яичной массы можно добавить морковь, курагу, яблоки, груши, орехи или тыкву, что сделает блюдо не только вкуснее , но и здоровее.
10. Батончики
Во времена тотального дефицита социалистической эпохи эту конфету знал каждый школьник. Ведь даже в то время батончики всегда были в наличии в магазинах — без очереди. Они по вкусу похожи на восточную халву, с той важной разницей, что одним из ингредиентов является молотый арахис. Наиболее известны батончики фирмы «Рот Фронт».
11. Смоква
Это несколько забытая сладость, но которую до сих пор можно найти в русских деревнях. В древности их называли «сушеными райскими яблоками». Смоква — нечто среднее между джемом и пастилой. Однако это было слишком дорого для простого народа, и неизвестный повар решил приготовить нечто подобное — мармелад из местного сырья, сваренный в меде или сахарном сиропе. Как и прежде, основой служат яблоки, айва, сливы и рябина. Интересно, что раньше эту конфету называли сушеным инжиром. В наши дни под Смоквой понимают плод инжира — только в провинции сохранилось название старинной пастилы.
12. Шоколад "Алёнка"
Хотя, по мнению автора, в России можно купить гораздо лучший шоколад, среди 12 самых популярных сладостей нельзя не упомянуть шоколад «Алёнка». Ведь он стал одним из самых известных брендовых продуктов советской, а затем и российской шоколадной промышленности. «Аленка» производится с 1965 года и является результатом социалистической продовольственной программы по созданию недорогого молочного шоколада для массового рынка. Был объявлен конкурс на дизайн их упаковки, и победителем стала фотография восьмимесячной дочери заводского рабочего. Позже появились слухи, что на самом деле на упаковке фигурировала дочь Сталина Светлана Аллилуева...
Не забывайте ставить лайк👍 и подписываться на канал😍, чтобы не пропустить новые публикации!