Быстрый перекус в Москве всегда считался удовольствием. Поездка или прогулка в город никогда не были долгими, а рецепты были похожи на те, что известны и по сей день. Рассказываю, что было «в моде» тогда.
Блины (оладьи)
Кто может отказаться от сладких блинов с начинкой в холодный день? Никто! Из-за этого блины часто становились основным блюдом, которое продавали прямо с подноса уличные торговцы. Обычно это происходило в особо оживленных местах, например возле Охотного Ряда, возле бани, рынка или вокзала. Цены везде одинаковые. Кроме того, есть блюда можно было не только на продуктовых лавках, но и в некоторых постоялых дворах. В своем сборнике рассказов о Москве Владимир Гиляровский пишет, что особенно известным местом для угощения блинами был нижний зал трактира «Нисок». Там вкуснейшие блинчики готовили круглосуточно прямо на глазах у посетителей.
Калач и баранка
Калач – один из старейших русских видов хлеба. Московский калач имел форму и вид железной гири: нижняя часть круглая и мягкая, а верхняя напоминает ручку из теста. В те времена люди держали калач во время еды, не съедая «ручки» — либо выбрасывали, либо отдавали беднякам. Потому, что часто люди не имели возможности вымыть руки перед едой и не хотели есть ту часть калача, которую держали немытыми руками.
Калач в основном продавался в небольших торговых рядах или на узких улочках. Его часто замораживали, чтобы он оставался свежим. Если кто-то его покупал, его размораживали с помощью горячего полотенца, а изумительное качество теста делало его почти неотличимым от свежеиспеченного варианта.
Баранка появилась в истории русской кухни чуть позже калача. Впервые о ней упоминаются в указе Петра Великого 1725 г., определившем их цену. Однако их массовое производство на заводах начинается только во второй половине 19 века. Баранка представляет собой кольцо из теста, которое варят в воде и подают как своеобразный десерт. Их также можно запекать, подвешивать дюжинами на веревке, и их любят есть на ярмарках и национальных праздниках.
Гречнивики
Особое место среди фаст-фуда, продаваемого на улицах Москвы, занимали гречневики. О том, как их продавали в Охотном Ряду, писал даже русский писатель Владимир Гиляровский. Особой популярностью они пользовались во время Великого поста перед Пасхой, так как последователям Русской православной церкви не разрешалось есть ни жирную, ни сладкую пищу. Рецепт гречневиков очень прост и напоминает омлет с гречневой кашей. Кашу закипятили, переложили в кастрюлю и оставили остывать. Затем сверху выложили яичницу и обжарили с двух сторон на растительном масле. Готовое блюдо приносили на подносе уличные торговцы и пользовалось особой популярностью у кучеров.
Пирожки
Горячие пирожки были особенно популярны в качестве закуски к русскому хлебному квасу и особенно популярны среди студентов, потому что они были самыми дешевыми. Пекари продавали их в небольших коробочках, которые накрывали специальной подушкой, чтобы вареники оставались теплыми. В Москве они обычно начинялись ветчиной, картофелем, яйцом или субпродуктами и продавались по десять копеек за штуку, но можно было купить и сладкую версию с вареньем за полцены.
Гороховый кнедлик
Этот гороховый кнедлик приготовить проще, чем гречнивик, — еще одно блюдо из бобовых. Это делается путем размешивания гороховой муки в кипящей воде, затем запекания в духовке в течение 15–20 минут и охлаждения. Когда все готово, его разрезают на куски, желто-зеленый кнедлик, плавающий в масле, выглядит не особенно аппетитно. Впрочем, горожанам того времени, кажется, это понравилось. Если под рукой не было бобовых, это блюдо часто готовили с овсом, но тогда без масла.
Щи
Традиционный русский суп щи был самой дорогой уличной едой по десять серебряных копеек за горшок, так как он содержал капусту, картофель, ветчину, жирное мясо и подавался с ложкой сметаны. Ритейлеры, в частности, были рады заказать их, не покидая своего стенда. Уличный торговец носился с супом по рынкам, раздавая его в горшках, которые потом собирал и вытирал тряпкой.
Сбитень
Несмотря на то, что Россия известна своими суровыми и долгими зимами, никто не хочет мерзнуть во время национальных праздников и зимних торжеств. Из-за этого горячие напитки всегда были популярны в зимнее время года. Сбитень — старинный русский медовый напиток, продавцы которого назывались сбитенщиками. В Москве они обычно останавливались в Китай-городе и Охотном ряду, в местах, где были самые лучшие и оживленные рынки. Чтобы напиток оставался теплым как можно дольше, его желательно наливать в сосуды с узким горлышком.
Не забывайте ставить лайк👍 и подписываться на канал😍, чтобы не пропустить новые публикации!