Найти в Дзене
РБК

Минюст признал иноагентами «Роскомсвободу» и Ганнушкину

Минюст пополнил реестр иноагентов, в него попали:

  • журналист Андрей Колесников (руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги (закрылся в сентябре), бывший шеф-редактор «Новой газеты» (лишилась лицензии и была закрыта в сентябре);
  • журналистка Анастасия Жвик (экс-редактор информационного отдела «Таких дел» и журналист Meduza (признано иноагентом);
  • правозащитница Светлана Ганнушкина (соосновательница правозащитного центра «Мемориал» и член совета и руководитель сети «Миграция и право», организация признана в России иноагентом и ликвидирована);
  • журналист Глеб Пьяных, экс-ведущий «Программы максимум» на НТВ;
  • автономная некоммерческая организация социально-спортивных программ «Спортивное ЛГБТ-сообщество»;
  • «Феминистское антивоенное сопротивление»;
  • общественная организация «Роскомсвобода»;
  • Anti-Corruption Foundation (зарубежная структура признанного экстремистским и запрещенного в России ФБК).

Ганнушкина является также членом федерального политкомитета «Яблока» с 2019 года, она кавалер ордена Почетного легиона (Франция), награждена Премией Нансена, назначаемой Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев за успехи в защите прав беженцев. В 1993 году она участвовала в создании «Мемориала», в 1995 году — учредитель и сопредседатель миротворческой Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших в зоне карабахского конфликта. Ее не раз номинировали на Нобелевскую премию мира.

«Мемориал» в этом году стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира.

Пьяных в начале марта рассказал, что уехал из России в Турцию. «Это не эмиграция, это эвакуация», — отметил журналист.

«Роскомсвобода» занимается мониторингом законодательной деятельности госорганов в области регулирования интернета, а также правоприменения в этой сфере, организация публикует реестр блокировок и сообщает о резонансных случаях ограничений доступа к сайтам.

«Феминистское антивоенное сопротивление» основано после начала военной операции на Украине для координации протестов. Организация заверила в телеграм-канале, что продолжит работу в новом статусе.