Найти тему
Азия без фотошопа

Традиционная японская еда или почему в Японии уличная еда не уступает ресторанной

Япония – одна из особенных азиатских стран, сюда в последнее время устремляется всё больше туристов. Процветает здесь и гастрономический туризм.

Особенности японской кухни

Японская кухня отличается использованием натуральных, минимально обработанных продуктов. Здесь готовят из свежих высококачественных продуктов, редко применяют продукты «длительного хранения», исключение – рис и соусы. В Японии очень любят морепродукты и стремятся сохранить первозданный внешний вид и вкус блюда.

Фрукты и овощи используют исключительно сезонные, ориентируются на сочетание сладкого и солёного, едят небольшими порциями. Блюда подаются небольшими кусочками, чтобы их удобно было брать палочками. Иногда супы едят фарфоровыми китайскими ложками. Сервировке уделяется большое внимание, обращают большое внимание на эстетику оформления.

Уличная еда и торговля

В Японии особенные традиции связаны с уличной едой и торговлей нею. Торговцы уличной едой съезжаются к местам массовых гуляний и празднований, устанавливают свои палатки, которые украшают короткими занавесками. Накрыты ларьки традиционными красно-белыми тентами. В холодное время года пользуются спросом горячие блюда. На металлических противнях, которые вмонтированы в ларьки, поджаривают китайскую лапшу с нашинкованной капустой и острым соусом – якисобу. Это самое популярное блюдо японской уличной кухни. Также часто продают рис в любых вариациях. Интересным вкусом отличаются сладкий печёный картофель. Его готовят в особых дровяных печах, установленных прямо в передвижных лотках уличных торговцев! пользуются популярностью и шашлычки из морепродуктов.

-2

Любят японцы и бэнто – особый обед в коробочке, поделенной на секции. Такой обед состоит из салата, основного блюда и десерта. Между ресторанами и уличными торговцами бэнто существует жёсткая конкуренция, ведь у лотка, продающего хороший бэнто, ежедневно собираются длинные очереди, а это – прибыль.

Также в Японии на лотках продают популярные сладости: сахарную вату, разноцветные леденцы, бананы в шоколаде. Наиболее популярное сладкое блюдо – маленькие красные яблоки в сахарном сиропе.

Уличная торговля едой с передвижных палаток строго ограничивается – этим разрешено заниматься только на праздниках и прочих торжественных мероприятиях. Исключение – торговцы бэнто.

Почему же уличная еда Японии может конкурировать с ресторанной? Во-первых, соблюдаются все принципы традиционной японской кухни – качество и свежесть продуктов, натуральность… Во-вторых, торговцев уличной едой строго контролируют, поэтому они соблюдают все санитарные и прочие нормы. Ну и, в-третьих, уличная японская еда – это очень вкусно!