Самым известным оружием древнеримских легионеров был гладиус - короткий обоюдоострый меч. Он имеет небольшую рукоятку, которая практически не закрывает пальцы руки, держащей гладиус. Ручка достаточно короткая, чтобы ее можно было держать одной рукой. Она могла быть округлой или граненой, но в любом случае рукоятка имела небольшие выступающие "ребра", которые разделяли пальцы и помогали крепко удерживать меч на месте. Рукоятка гладиуса заканчивается большим деревянным (иногда костяным) шаром.
В прошлом историки оружия, по аналогии со средневековыми мечами, первоначально считали, что этот шар был железным и действовал как противовес клинку. Однако выяснилось, что металлической головки для рукояти гладиуса никогда не было. Этот мяч служил совершенно другой цели. Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть ладонь руки, держащей рукоять меча. Когда меч держали правильно, ладонь руки была прочно закреплена между рукоятью и головкой поножи. Это прочно удерживало гладиус на месте и не позволяло ему выскользнуть из руки, когда клинок наносил сильный удар по щиту или оружию противника.
Гладиус появился в римской армии в III веке. БК. Считается, что меч был позаимствован у одного из испанских племен. Самые старые смузи - это самые длинные смузи, они известны как "испанские". Их лопасти достигают 65 см, ширина лопасти 5 см и весят около 1 кг. Сначала гладии изготавливались из бронзы или низкокачественного железа, и только в поздние века появились стальные мечи. Все последующие образцы гладий короче и легче "испанских". Последний тип, известный как "Помпей", является самым коротким. Длина его клинка составляет всего 50 см, а вес таких мечей не превышает 700 г.
Древнеримские авторы, писавшие о войнах с варварскими племенами, отмечали, что кельты, особенно германцы, использовали мечи гораздо длиннее гладиуса. Они предназначались для того, чтобы рубить, а не колоть; в бою один на один длинный меч давал своему владельцу заметное преимущество, даже при наличии большого римского щита. Однако римляне упорно не хотели переделывать гладиус в какое-либо другое оружие. В чем причина этого?
Главное отличие римской армии от варваров - плотный строй, полностью закрытый щитами. Для рядового легионера было практически невозможно использовать меч, поднимая руку над верхней кромкой щита. Он должен был держать меч на уровне пояса и просовывать его между щитом и щитом своих товарищей. В таком положении эти уколы делались с близкого расстояния, так как меч не мог нанести удар, мог только колоть, и не мог полностью вытянуть руку. Гладиус, как и римский кинжал пугио, был предназначен для убийства в плотных толпах.
Напротив, варварские мечи были в первую очередь предназначены для боя в любом строю. Каждый кельтский или германский воин считал себя самым храбрым и сильным. Он не хотел следовать строгой военной дисциплине, необходимой для сражения в строю. Длинные мечи требовали широкого размаха и могли быть легко поражены стоящими рядом соплеменниками. Длинное, тяжелое оружие соответствовало духу варваров, каждый воин сражался в одиночку.
Среди греков и македонцев, сражавшихся в тесном строю, основным типом боевого построения была монолитная фаланга. В рядах фаланги мечи почти не представляли проблемы, и основным оружием стали длинные копья. Римляне хорошо знали все преимущества и недостатки фаланги, сталкиваясь с ними на поле боя много раз со времен вторжения в Италию армии царя Пирра. Однако сами они не сражались фалангами, поскольку такие системы были неудобными и неуклюжими. На это была своя причина. Как вы знаете, город Рим стоит на холме. В Италии, как правило, трудно найти широкие и ровные поля, подходящие для пехотных фаланг. Разделив формирования на манипулы, римляне получили тактическое преимущество и гибкость, что помогло им выиграть сражения.
Римляне начинали сражение с броска пилума (длинного дротика с железным наконечником). Если противник был недостаточно силен, битва на этом заканчивалась, так как враг спешивался, понеся потери еще до столкновения с римским строем. Если этого не происходило, римляне медленно приближались к противнику, не останавливаясь, чтобы бросить свои пилумы. И только когда противник сам бросался в атаку, она становилась гладией. Враги, столкнувшиеся с системой щитов, злобно роились перед легионерами.
На этом блошином рынке невозможно было правильно владеть длинным оружием, но короткие гладиусы идеально подходили для таких боев. Римляне это хорошо понимали и продолжали использовать эти мечи на протяжении всего существования Римской империи.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став