В Калининграде появились дома, которые будут защищать особым образом. Изменения в правила благоустройства утвердил горсовет. С инициативой ранее выступал региональный Фонд капремонта, много говорили об этом и историки, и краеведы.
Как рассказали в фонде, появилось понятие «историческое здание» - это все здания до 1945 года постройки. За их содержанием теперь будут пристальнее следить (не путать с объектами культурного наследия, к которым и без того особое внимание и контроль).
Составлены требования по использованию материалов, которые не изменяют исторический облик. Внешний вид таких домов в Калининграде не должен меняться.
- Проектные решения должны обеспечить поддержание исторически сложившейся планировочной структуры и масштаба застройки, стилевого единства конструкций, в том числе рекламы и вывесок на поверхностях зданий, - сообщают в Фонде капремонта.
Отмечается, что рекламой на исторических домах будут заниматься отдельно.
- Нужен жесткий контроль (надзор) рекламных вывесок. На новых объектах рекламу нужно внимательно согласовывать при участии комитета по архитектуре. На уже реализованных объектах или тех, что в процессе реализации, необходима коммуникация с собственниками, влияние через формирование общественного мнения, - рассказал «Комсомолке» руководитель Фонда капремонта региона Олег Туркин. - Есть хороший пример - город Рыбинск и его уникальный подход, когда вывески выполнены в историческом стиле. При этом начиналось-то там все с общественной инициативы. И у нас важно влияние общественности на этот процесс. Если вывеска плохая, давайте говорить об этом.
В качестве примера Олег Туркин привел отремонтированный недавно дом - объект культурного наследия на проспекте Мира, 57-59:
- Там есть удачные вывески, а есть очень неудачные. Юридически не всегда можно понудить собственника заменить вывеску, а через общественное мнение можно было бы это сделать. Или дом на Черняховского, 1-5 - там сделали хорошие и красивые вывески в тему. На других локациях после ремонта вешают старые вывески или новые, но они совсем не подходят. Реклама должна смотреться гармонично, не портить общий вид, не брать много на себя. А уж контролем и надзором в полной мере может заниматься городская администрация. Ресурсы для этого есть: отдел мэрии, который занимается рекламой, и комитет муниципального контроля.
Будет урегулирован и порядок архитектурной подсветки зданий. А еще запретят бесхозные провода.
- Не допускается использовать в качестве крепления проводов элементы фасадов, крыш и стен зданий. Операторы связи должны обеспечить наличие бирок на всех местах крепления кабеля связи. Подвесной кабель связи и воздушно-кабельный переход с нечитаемой информацией о собственнике признаются бесхозяйными. Выявлением и ликвидацией бесхозяйного инженерно-технического оборудования, бесхозяйных подвесных кабелей будет заниматься городская комиссия, - пояснили в Фонде капремонта.
Отдельный пункт в правилах благоустройства города касается заборов. Теперь они в Калининграде не должны быть глухими и выше 1,6 метра.