Приветствую всех, заглянувших на канал!
На канале я пишу обо всем понемногу. Иногда приглашаю читателей в виртуальные путешествия по монастырям и храмам нашей страны. Публикую наставления святых старцев и жития. Чаще рассказываю о любимых иконах и иконографии. Присоединяйтесь и поддержите автора🙏 Мой канал о самом прекрасном - о православии❤️
Почему хочется поделиться самым драгоценным? Не знаю, что Вы ответите на этот вопрос, дорогие читатели. По моему мнению, делиться нужно лучшим, что имеешь.
Сегодня я поделюсь с Вами воспоминаниями из жизни митрополита Антония Сурожского. Это один из известнейших православных миссионеров XX века. Он родился в 1914 году в Лозанне, в семье сотрудника российской дипломатической службы. Его семью не обошли стороной трудности тех лет. Детство выпало на беспокойное время, но это не ожесточило его душу. Обращение ко Христу произошло в возрасте 14 лет. Считаете, что поздно? У каждого свой путь к Богу. Он был в разное время удостоен званий почетного доктора Абердинского и Кембриджского университетов. Его наставления были удивительными, направленными на укрепление веры человека в Бога и веры человека в себя, как в образ и подобие Божие.
Ко Господу митрополит отошел в начале этого века, 4 августа 2003 года. Истории из его жизни могут послужить добрым христианским примером для всех верующих.
Исповедь имеет большое значение в жизни христианина. Исповедуясь, мы осознанно смотрим на свои прегрешения и покаявшись в грехах, очищаемся духовно. Когда-то существовала практика «общей исповеди». Сейчас такого не встретить и происходило это так: священник читал специальный текст, перечислял вслух наиболее распространенные грехи, затем верующие, пришедшие на исповедь, искренне каялись в них и в завершение произносилась разрешительная молитва.
Почему исповедь происходила таким образом? В начале прошлого века храмы закрывались. Прихожан было много и священники были вынуждены иногда организовывать исповедь таким образом. Кто-то был за такую практику, но были и противники. У митрополита Антония общая исповедь становилась уроком того, как исповедоваться лично. Этому тоже нужно учить, считал он, исповедуя и показывая людям личным примером, как это делать правильно.
Сейчас у нас есть понимание, что нет одинаковых грехов и все это должно быть индивидуально, и поэтому мы регулярно исповедуемся священнику лично и не представляем, как это было в те трудные годы, а кто-то и совсем забыл о понятии «общая исповедь». Но из записей митрополита Антония, мы можем узнать об этом поподробнее👇
«Общая исповедь у нас происходит четыре раза в году. Перед ней я провожу две беседы, которые направлены на понимание того, что такое исповедь, грех, Божия правда, жизнь во Христе.
Все собравшиеся сначала сидят, слушают, затем наступает получасовое молчание, в течение которого каждый должен продумать то, что он слышал, осознать свою греховность, посмотреть на свою душу.
И только потом бывает общая исповедь. Мы собираемся в середине церкви, я надеваю епитрахиль, перед нами Евангелие, и я читаю Покаянный канон Господу Иисусу Христу. Под влиянием этого канона я произношу вслух свою собственную исповедь, но не о формальностях, а о том, в чем меня попрекает моя совесть и что открывает мне читаемый мной канон.
Каждый раз исповедь бывает разная, потому что слова этого канона всякий раз меня обличают по-иному в другом. Я каюсь перед всеми людьми, называю вещи своими именами не для того, чтобы они меня потом упрекали конкретно в том или ином грехе, а чтобы каждый грех был раскрыт перед ними как мой собственный.
Если я не чувствую, произнося эту исповедь, что я истинно кающийся, то и это произношу в качестве исповеди:
«Прости меня, Господи. Вот я произнёс эти слова, но они до моей души не дошли».
Одновременно со мной люди исповедуются молча и иногда вслух говорят: «Да, господи, прости меня, Господи. И я в этом виноват». Это является и моей личной исповедью, и, к сожалению, я настолько греховен и настолько похож на каждого находящегося при этом действии, что мои слова раскрывают перед людьми их собственную греховность».
После прочтения этих записей, я помню, что меня поразило больше всего то, что митрополит считал себя большим грешником и каялся перед всеми людьми вслух, показывая тем самым пример. Сейчас мы такого не увидим. Как митрополит говорил позже, он знал из своего опыта, что именно такая исповедь учит людей приносить частную исповедь. К нему приходили многие люди, задавали вопросы и он знал, что им нужно. Мог и умел ответить. Не секрет, что иногда есть затруднения и не знаешь с чем прийти на исповедь. Понимание есть, что согрешили против множества заповедей Христовых, сделали очень много дурного, но возникают трудности как собрать это в покаянную исповедь. Митрополит Антоний отмечал, что после такой общей исповеди, люди приходят и говорят, что они теперь знают, как надо исповедовать свою собственную душу, что они этому научились, опираясь на молитвы Церкви, на Покаянный канон и на то, как он сам в их присутствии исповедовал свою душу.
Я думаю, что это очень важно - личный пример и особенно, когда общая исповедь становится уроком того, как исповедоваться лично.
И как говорил митрополит: «Каждый из нас может научиться каяться и приходить на исповедь всякий раз с новой победой и с новым видением того поля битвы, которое, после покаяния, раскрывается перед нами все шире. И мы можем получить прощение наших грехов от Христа, прощение того, что мы уже начали в себе побеждать, и благодать - новую силу, чтобы победить то, что мы еще не победили».
За весь свой христианский путь митрополит Антоний прочёл более 10000 лекций. Его пастырское слово никого не оставляло равнодушным. В чем был его секрет? В искренней вере и неподдельном человеколюбии!
Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️👇