Найти тему

САМОРАЗРУШЕНИЕ

Мы часто смотрим на внешние воздействия и старательно заметаем под коврик свой внутренний деструктив.

Наш мир — всего лишь отражение нас самих.

Но, внутренний деструктив не так заметен, и мы его присутствие считаем правомерным. Почему-то многие считают, что такие эмоции как злость, гнев, раздражение — это деструктивные эмоции. В то время как, например, осуждение других весьма правомерно.

Зачастую, мы сами блокируем себя, находясь в иллюзиях своей исключительности и правомерности.

❗Давайте разберёмся, что является разрушителем наших возможностей, а что сигнал к защите своих границ.

Итак, разрушает нас, наши возможности, сливают нашу энергию следующее:

  • Осуждение других.

Жизнь в интернете часто высвечивает диванные «холивары» и комментарии «мимокродилов», которым некуда деть энергию, кроме как кинуть в кого-либо злобным комментарием. Но только ли они так себя ведут? А рассказы дома о начальнике, который неправ? А часовые разговоры с подругой по поводу поведения мужа/свекрови/детей/мамы/соседки/клиента (подставить нужное)? Это такое же осуждение. И нам, видимо, тоже некуда деть энергию, раз мы сливаемся об осуждение.

Есть классная рекомендация по этому поводу: «Не судите, да не судимы будете». И ведь давно написана, но кто бы применял…

  • Пустые разговоры.

Разговор ради убивания времени — это конечно зло, но часто неизбежное. Мы сливаемся в разговор с кем-то, потому что надо позвонить и пообщаться, для поддержания общения. Но это полбеды. Бывают ещё эмоционально окрашенные разговоры, когда мы звоним на эмоциях и выбрасываем в близкого всё негодование возмущения и осуждения. Наша энергия бурлит и вместо того, чтобы направить её в мирное русло, мы получаем рекурсию и бесконечную передачу её дальше в пустоту. Она уходит, и мы вместо облегчения, чувствуем обиду и опустошение.

Напомню, слова меняют мир сильнее бороны. Может стоит их экономить?

  • Жалобы и нытьё — тоже слив возможностей.

А ещё и вампиризм одновременно. Когда мы жалуемся, мы тем самым забираем у себя силу и выбрасываем возможность что-либо изменить. Мы меняем их на энергию того человека, которого вампирим в этот момент. Неравноценный обмен я вам скажу. Когда мы жалуемся, мы совершенно теряем из виду то, что всё, происходящее в нашем мире, создали мы для себя.

И тут есть решение. Поменять вопрос: «За что мне это?» на «Для чего мне это?». Если любите жаловаться, задавайте его себе и окружающим чаще. Мир подскажет.

  • Оправдание.

О! Как мы любим оправдываться и пояснять причину своих действий. Пояснять всем и вся почему так или иначе поступаем. Смаковать принятые нами решения в иллюзии их исключительной правомерности. «Я не могу развивать бизнес у меня трое детей!», «Я не могу поменять работу у меня ипотека», «У меня же нет мужа, я не могу тратить время на обучение, мне надо мужа найти», «Как я могу любить себя если даже мама меня не любила!» … Я могу продолжать бесконечно.

Я и сама часто пытаюсь оправдаться. Думаете меня не осуждают? Ещё как! Часто за спиной, часто в абсолютной уверенности что это останется тайной. И да, я, как и вы в первом порыве хочу оправдаться. Но стоп. ⛔Каждый раз, когда накатывает желание оправдаться или «просто пояснить мотивы своих действий» остановитесь. Или вы сольёте свои возможности. Лучше взять энергию осуждения, трансформировать её и построить на ней ещё больше-выше-круче! Очень рекомендую.

  • Подстраивание под других.

Тоже привычка отнимающая у нас жизнь и возможности. Деструктив, разрушающий нас. Договориться, найти компромисс, решение, устраивающее всех — это конструктив. А вот поддаться манипуляциям, пойти на поводу, сделать как проще в моменте, чтобы не выслушивать и не отстраиваться себя — это саморазрушение.

Да, отстаивать свои границы — это тяжко и больно. Но если этого не делать нас просто сомнут и разворуют все ваши возможности.

  • Спасательство.

Моя ахиллесова пята. Я долго и упорно привыкала к тому, что люди жалуются, чтобы просто вампирить. А когда они хотят что-то изменить они приходят за ответами или помощью. Но! Знаете, в чем разница? Когда они приходят за помощью — они делают то, что им рекомендовали. А когда просто пожаловаться и повампирить, то все наши советы остаются выброшенными в ближайшую урну как листовки на улице. Так что стоит подумать куда отправиться ваша помощь, прежде чем её оказывать.

Установите себе правило, в каких случаях вы помогаете. У меня такое есть. Я помогаю только тем, кто до меня дошёл. Многие хотят, говорят, что придут, на мастер-класс, интенсив, консультацию и т. д. Есть платные и бесплатные программы. Те, кому надо, прилетают ко мне с Владивостока, другие не могут прийти, когда я приезжаю в их город. Для меня это сигнал кому помогать. Как говорится: «Помогают той лошади, что везёт».

  • Советы.

Про листовки-советы. Как часто мы раздаём непрошеные советы. Советуем, где что купить, кому что носить, как вести себя, что делать, что не делать. Советы сыпятся из нас как из того раздатчика флаеров. Кто-то спрячет ваш совет в карман из вежливости, кто-то помотает головой и не возьмёт, а кто-то при вас выкинет в мусорку.

Не тратьте деньги на полиграфию. Этот вид саморекламы давно не работает. Ценить себя и давать рекомендацию только когда просят. Тогда вы сохраните бюджеты для более масштабных дел.

Давайте посмотрим о какие пункты мы чаще всего сливаемся?

Не забудь подписаться на наш Дзен)

https://vk.com/spooshan_school
https://vk.com/spooshan_school