Святитель Амвросий Медиоланский: "часто вторгается соблазн земных увлечений, и наплыв суеты поглощает ум, так что чего стремишься избежать, о том именно и думаешь и то носишь в душе. Человеку трудно уберечься от этого, а освободиться совсем – невозможно. Тут требуется скорее стремление, чем результат, как свидетельствует пророк: Преклони сердце моё во свидетельство Твоё, а не в лихоимство (Пс.118,36). Не в нашей власти наше сердце и наши помыслы: они вдруг наваливаются, баламутят ум и душу, тянут туда, куда не ожидал, влекут к мирскому, вселяют земное, внушают похотливое и обольщают именно тогда, когда мы стремимся возвыситься умом, и мы низвергаемся долу нахлынувшими суетными помыслами.
Кто же тот блаженный, кто всегда движется ввысь в сердце своём? Может ли это совершаться без помощи Божьей? Нет, никоим образом. Об этом говорит Писание: Блажен муж, который обрёл у Тебя защиту, Господи: в сердце его восхождение [к Тебе] (Пс.83:6). Воистину блажен тот, кого не манит наслаждение, кого не прельщает похоть, кто не озирается назад, чего не смогла избежать даже жена самого Лота. Помня этот пример, забывая заднее и простираясь вперёд (Флп.3,13), апостол спешил к награде и удостоился достичь её, ибо видел Христа перед собою, призывающего его получить венец правды. Достиг тот, кто сам от себя отрёкся, чтобы приобрести Христа. Тем самым не он жил, а жил в нём Христос.
Кто же может строго держаться верного пути при стольких страстях нашей плоти, при стольких соблазнах нашего века? Взглянул глаз – и отвратил чувство от ума; услышало ухо – и намерение поколебалось; повеял запах – и стал преградой для мысли; вкусили уста – и отрыгнули преступление; коснулся прикосновением – и вспыхнуло пламя. Смерть вошла через окно (Иер.9:21), – сказал пророк. Твоё окно – это твоё око. Если смотришь на женщину с вожделением – вошла смерть; если слушаешь развратные речи – вошла смерть; если чувствами твоими овладела страсть к роскоши – вошла смерть. Итак, кто хочет восходить ввысь, пусть идёт не путём мирских радостей, прелестей и наслаждений, а путём полным боли и слез: Лучше идти в дом плача, нежели в дом веселия (Еккл.7,2). И Адам не лишился бы рая, если бы не прельстился наслаждением.
Давид, по опыту знавший, сколь опасна внешняя видимость человека, правильно назвал блаженным того, у кого вся надежда на имя Господне, – такой человек не обращает внимания на суетное и безрассудное, поскольку он всегда стремится ко Христу, всегда зрит Христа внутренними очами. И поэтому Давид снова обращается к Господу: Отврати очи мои, да не видят суеты (Пс.118,37).
Суета – конское ристалище, ибо бесполезна: тщетна быстрота конского бега, ибо для спасения она непригодна; театр – суета, всякое зрелище – суета. Сказал Екклесиаст, всё суета (Еккл.1,2), что в мире этом. Итак, кто желает себе спасения, пусть стремится стать выше всего мирского, пусть ищет Слово Божье, пусть бежит от мира сего, пусть оставляет земное, ибо если не расстанется со всем этим, то не сможет постичь истинно сущее, сущее вечно. Посему и Господь, желая, чтобы апостолы приблизились к Богу Отцу, говорит: Встаньте, пойдём отсюда (Ин.14,31).
Вот и закон велит тебе бежать от мира сего и следовать Богу. Разве не об этом гласит он, повелевая: «Выберите себе города для убежища, и будут у вас убежища, куда может убежать всякий убийца, убивший человека неумышленно... Шесть городов будут у вас для убежища. Три города дайте по эту сторону Иордана, и три города дайте в земле Ханаанской» (Числ.35,11, 13–14)? Ясно, что убежища эти предлагаются для убийц, ищущих защиты, но посмотрим глубже. Четыре недоуменных вопроса побуждают нас пристальнее всмотреться в скрытый смысл этих слов.
Во-первых, почему из городов, которые выпали на долю левитам, шесть городов даны как убежища для повинных в убийстве, почему эта обязанность не возложена и на другие колена? Во-вторых, почему числом шесть? Ведь не зря предлагается здесь это число городов, ни больше, ни меньше. В-третьих, почему три города убежища для преступников должны лежать по эту сторону Иордана, а три – в земле Ханаанской? В-четвертых, почему срок, в течение которого убийца может жить в таком городе-убежище, исчисляется и определяется временем смерти первосвященника и почему после смерти первосвященника он должен вернуться в город своего жительства? Итак, поговорим о каждом из поставленных вопросов и будем решать их в порядке очерёдности.
"Прежде всего, надо разъяснить должным образом, почему в качестве убежищ были назначены города левитов. Тут было явное провидение, ведь левиты расстаются с этим миром ради угождения Богу. Они покидают своё отечество, родителей, сыновей, всю родню свою, чтобы прилепиться к единому Богу. Так и Аврааму было сказано: «Выйди из земли твоей, и от родства твоего, и из дома отца твоего» (Быт.12,1).
Однако ты, пожалуй, возразишь: «Он не был левитом». Да, но в чреслах своих он носил Левия, как читаем в Послании к евреям34. И Господь обращается к левитам, когда ученикам Своим, апостолам, говорит: Кто хочет по Мне идти, да отвержется себя и возьмёт крест свой и следует за Мной (Мк.8,34), хотя ко всем должны относиться слова: Вы же род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел (1Пет.2,9). Наступила полнота, и нет больше отчуждённых. Ведь Христос всех призвал, всем открыт путь следовать за Ним, всем предлагается Царство и жизнь вечная.
Значит, тот, чей удел служить Богу, не должен иметь попечение ни о чём, кроме Бога, чтобы не отвлекали его другие заботы. Ведь усердие к другим делам уводит нас от главной нашей обязанности, от почитания святыни. Для священника бегство в прямом смысле – это отречение от домашних, отчуждение от всего самого дорогого. Да отречётся от своих желающий служить Богу! И правильно вечный закон поручил беглецов беглецам, и оставившие мир принимали тех, кто осуждает свои преступления и ищет забвения о прошлой жизни, желая уничтожить своё мирское прошлое. Служитель святого алтаря бежит от своих, и Господь как Первосвященник в Своём Евангелии даёт левитам пример в словах: «Кто Матерь Моя и братьи Мои?» (Мф.12,48). Слова эти означают: «Я не знаю матери, не признаю братьев и не ведаю родных». «Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лк.8,21). Следовательно, служитель знает слово Божье, лишь зная тех, в ком оно действует. Вот почему он изгнанник из мира: он бежит от плоти, бежит страстей, во всём себе отказывает, чтобы пребывать в одиночестве, как сказал Илия: «И остался я один» (3Цар.19,14). Но не был одинок тот, с кем был Христос. И Сам Господь, оставшись в одиночестве, сказал: Но Я не один, потому что Отец со Мною (Ин.16,32).
Вот в силу чего левиты – слуги Божьи, и города их по закону предназначены быть убежищем для убегающих убийц, поскольку левитам дано право творить волю Божью о тех, кто повинен в преступлении, заслуживающем смертной казни. Церковь не имеет обыкновения разглашать свои законы, но она знает, что священник исполняет повеление Господа.
Послушай слова левита: «Я предал такого сатане в погибель плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор.5,5). Итак, пусть умрёт в нас плотское чувство, пронзенное левитским мечом, лишь бы жива осталась душа наша. Если не умрёт плотское чувство, не сможет появиться плод вечной жизни.
Шесть городов-убежищ означают следующее: первый город – это познание Слова и жизнь по образу Его. Достигший такого познания свободен от наказания по слову Господа: Вы уже очищены через слово, которое Я возвестил вам (Ин.15,3). И в другом месте: Сия же есть жизнь вечная: да познают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин.17,3).
Итак, город этот как бы столица, к которой прилегают остальные пять левитских городов. Второй город – это размышление о мирозиждительном действии Божьем. Третий город – это созерцание царственной власти и вечного величия. Четвёртый город – это зрение благоволения Божьего. Пятый город – размышление о божественном законе, который учит должному. А шестой город – это та часть закона, которая указывает на непозволительное.
Какое обилие божественного милосердия! Сколь велики богатства Его любви! Зная устремления каждого и слабость человеческого естества, когда мы – неохотно и сопротивляясь – влечёмся к преступлению и часто, поддавшись соблазну, совершаем невольные проступки, Он предлагает нам различные убежища в шести городах, чтобы тем самым числом, которым был создан мир, было приготовлено и лекарство от мирских пороков и несчастий века сего.
Первое лекарство таково: пусть благонамеренный муж, если вползёт в него грех, ни минуты не медлит, но в поисках полной безопасности спешит к оплоту всех, туда, где в лоне Отчем пребывает Слово Божье, то есть в сокровенную тайну Божью, где источник мудрости, чтобы взамен смерти почерпнуть бессмертное питие жизни вечной.
А вот второе лекарство: если кто не может вместить познание этого блага, неспособный постичь его ни умом, ни верой – поскольку вершину познания достигают напряжением мысли и остротою ума, – тот пусть, по крайней мере, созерцает то, что сотворено Господом, и, созерцая творение, пусть постигает Творца столь великих дел. Ведь по тем благам, которые заключены в устройстве Его творения – а они весьма хороши, как сказал Господь, – постигается высшее и вечное благо.
Какое правильное расположение вещей, какой порядок, какая красота! Разве не заставляет это даже самого скудоумного человека любить своего Создателя? Если мы любим родивших нас родителей, то тем паче должны мы любить Создавшего наших родителей и нашего Творца! Пусть творческая сила45 Бога невидима, но она проявляется в своих деяниях, и творения свидетельствуют о своём Творце, Которого невозможно постичь, но можно ощутить. Поэтому и Господь говорит: «Если не верите Мне, верьте делам Моим» (Ин.10,38). Итак, хорош для убежища этот город, свидетельствующий о милости Строителя и пробуждающий в нас любовь, чтобы ещё более желанным стал Тот, Кто, как мы видим, ради нас придал Своему творению такую красоту.
Третий по порядку город – это признание царской власти, чтобы мы подчинялись царю, даже если и не относимся к нему как к родителю. Ведь чаще всего тот, кто не благодарит за спасение, повинуется власти из страха перед правителем, и понимает необходимость благоразумия тот, кто не хотел и не умел признавать авторитет отца. Значит, вынужденная необходимость исправляет того, кого должен был побуждать авторитет.
Таковы эти три города за Иорданом, назначенные служить убежищем для совершенной мудрости, чтобы мы, устроенные по образу Божьему, по душевному влечению прежде всего уклонялись от совершения проступка. Ведь именно такими сотворил нас Бог, сказав: Сотворим человека по образу и подобию Нашему (Быт.1,26). Это закон первого города. А если мы из-за слабости плоти и соблазнов мира не в силах именно так настроить наш ум, постараемся облегчить тяжесть нашей греховности почитанием предков и заботой о потомстве, поскольку милость покрывает множество грехов (1Пет.4,8).
Итак, кто не смог уподобиться образу Божьему, пусть будет преисполнен милости. Тот первый город упраздняет вину, а этот, второй, освобождает от неё. Закон второго города таков: Возлюби Господа твоего всем сердцем твоим, всею душою и всею крепостию твоею (Втор.6,5). Однако люди ограниченные и малодушные не способны вместить бездну милости и благодати. В таком случае для тебя существует третий город, чтобы священный трепет перед божественным всемогуществом сделал тебя благоразумным, а страх ослабил. И вот третий закон: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи (Мф.4,10). Эти великие добродетели свойственны не большинству, а лишь немногим и расположены за Иорданом, чтобы в тебе запечатлелся первообраз и ты любил Отца, как сын, и чтил Царя, как подданный.
С другой стороны, те, кто перешёл через Иордан – а переходом Иордана называется их схождение вниз, – те, значит, кто спустился с тех высших добродетелей к более низким, то есть те, в ком шатки целомудрие, любовь, смирение, – находят убежище, более для них подходящее. Там люди, без злого умысла совершившие преступление и поддавшиеся порокам, если они просят прощения, имели бы надежду на возможное примирение с Господом, надежду на возможность исправиться, если бы стали следовать заповедям небесных заветов, благодаря которым мы либо приходим в состояние невинности, либо удержаны бываем от преступления.
Итак, города внутри Иордана нужны, чтобы мы молили Бога, следовали Его приказам, избегали запрещённого Им. Постараемся умилостивить Бога и послушно следовать Его заповедям! Побоимся стать вероломными! Только тогда мы, выполняя установленное и избегая запрещенного, выразим наше почтение примиряющему милосердию Божьему и законополагающему Его промыслу.
Остаётся четвёртое – то, что сказано о смерти великого священника: Ибо тот убийца должен жить в городе убежища до смерти великого священника (Числ.35,28; Нав.20,6). Эти слова не поддаются буквальному истолкованию. Прежде всего, само бегство определено скорее жребием, чем справедливым расследованием; затем при одинаковых обстоятельствах тут возможен неодинаковый исход дела, ведь могло случиться, что на следующий же день, после того как убийца пришёл в убежище, умер великий священник. Что же скрывается за такой неопределённостью высказывания? Буква тут заводит в тупик, поэтому попытаемся постичь духовный смысл.
Кто этот великий священник, как не Сын Божий, Слово Божье, наш Заступник перед Отцом, в Ком нет никаких вольных или случайных пороков, Тот, Кто объемлет Собою всё, что существует на земле и на небе? Узами Слова все вещи объединены и держатся Его силой и в Нём пребывают, так как в Нём Самом они сотворены и в Нём обитает вся полнота. Всё держится тем, что Он Сам скрепил и не даёт распасться, поскольку все вещи подчинены Его воле. Он Своею властью сдерживает всё, что хочет, направляя и соединяя естественным согласием. Слово Божье живет, поистине Оно живёт в душах людей благочестивых, и никогда не умирает полнота Божества, ведь никогда не умирает вечное Божество и бесконечная сила Божья. Слово Божье умирает в нас, если разлучается с нашей душой, однако не потому, что уничтожается смертью, а потому что ум наш расторгает и теряет эту связь. Подлинная смерть – это разлучение Слова и души, тогда сразу в душе открывается доступ произвольным грехам.
Мы об этом знаем не прикровенно, апостол ясно сказал нам об этой силе: Что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. Ибо я не стыжусь благовествования, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему – во-первых, иудею, потом и эллину. В нём открывается правда Божия (Рим.1:15–17), то есть в том, кто уверовал. Затем он добавил: От веры в веру, как написано: праведный верою жив будет (Рим.1,15–17).
В ком же раскрывается правда Божья, как не в том, кто устроен по образу Сына Божьего? Первое наставление относится к образу Божьему, второе учит, что невидимое Божье постигается в Его творениях, то есть безграничная сила и божество Его познаётся в Его творениях. Сила эта – творческая. Третье наставление говорит о царственной власти, поскольку Слово Божье – это Царь и Судия, и в Нём полнота священнического правосудия, сулящая тем, кто должен предстать перед Его судом, вознаграждение за добрые поступки, а за дурные – возмездие. О таковых апостол говорит: Мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела (Рим.2,2).
Значит, тот, кто познал истину и справедливость Божью, не должен делать дел, заслуживающих смертной казни. Благость Божья весьма милостива. Апостол говорит о ней так: Или ты пренебрегаешь богатством благости Его, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию? (Рим.2,4), то есть должна тебя привести. Бог благ, и Он зовет тебя, чтобы ты мог надеяться на снисхождение к своим грехам, ибо не желает наказывать Тот, Кто готов прощать.
Он присоединил ещё и законодательство, то есть законоположение: если человек, видя божественную благость, расслабляется и бывает более склонен к небрежению, чем к покаянию, то таковой должен подчиняться закону, как сказал апостол: «Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся» (Рим.2,12).
Два вида закона: естественный и писаный. Естественный – в сердце, а писаный – на скрижалях. Все мы подчинены закону, но закону естественному. Однако не все мы таковы, чтобы каждый в отдельности был сам себе законом. Тот человек сам себе закон, кто самопроизвольно творит дела, согласные с законом. В сердце своем он зрит начертанное там дело закона. Ты знаешь, каковы должны быть по закону добрые дела, но мы должны не только понаслышке знать о них, но и осуществлять их, потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут (Рим.2,13).
Вам известно, конечно, какие дела злы. Распознавать добрые дела учит прежде всего сама природа. Ты знаешь, что нельзя воровать, и если раб твой обворует тебя, ты его высечешь; и если кто воспылает страстью к твоей жене, ты сочтёшь своим долгом мстить за это. Ты сам совершаешь то, что осуждаешь в других: Проповедуя не красть, крадёшь, говоря: не прелюбодействуй, – прелюбодействуешь (Рим.2,21–22). Другой закон дан Моисеем, и этим законом познаётся грех (Рим.2,20). Ты принял то, что отвергал, и делаешь то, о чём знаешь, что оно запрещено. О чём заботится закон, как не о том, чтобы весь мир подчинился Богу, поскольку закон дан не только еврею, но Бог призывает и пришельца, не исключая и прозелита. Закон мог сокрушить уста всех, но не мог изменить мышление. Вот почему необходимо было сильнейшее целительное средство в том следующем городе, ставшим спасительным убежищем, чтобы смерть верховного Первосвященника освободила нас и избавила от ужаса и страха смерти.
Именно о Нём сказано: Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира (Ин.1,29). Бог предложил Его в жертву умилостивления через веру в Крови Его, чтобы явить праведность Его (Рим.3,25). Уразумей, что Он великий Первосвященник61. О Нём клялся Отец: Ты священник вовек (Пс.109,4; Евр.5,6, 7,21). Верно сказано: вовек, ибо прочие временные, все под грехом, Он же обладает священством непреходящим62. Все смертны, а Он живёт вечно. Разве может каким-то образом погибнуть Тот, Кто властен спасать других? Именно такой и подобал нам (Евр.7,26). Это сказано грамматически правильно. Даже у хороших авторов с богатым запасом слов и выражений встречается такой оборот: «Место более высокое, чем подобало победителям». Я упомянул об этом, чтобы мы знали: апостол словам и просторечным, и изысканным предпочитает слова общеупотребительные. Апостол говорит: Такой и подобал нам Первосвященник: праведный, святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес (Евр.7,26). Он – Слово, обитающее превыше небес и освещающее всё. Мы читаем, что Он по природе Помазанник Бога Отца, ибо Слово – это Свет, просвещающий всякого человека, грядущего в мир (Ин.1,9). Именно Слову Божьему принадлежит достоинство первосвященника. Описывая одежду первосвященника64, Моисей подразумевает Его постигаемые лишь умом одеяния. Своею силою Слово проницает мир и словно окутанный им светит во всем. Слово Божье вступило в родство с человеческим родом, восприняв плоть. Обращаясь к Господу...и расточая всем неизреченную любовь духом и полнотой Своего божества. И от этой полноты мы все приняли (Ин.1,16), чтобы уразуметь превосходящую разумение любовь Христову... и исполниться всею полнотой Божией (Еф.3,19). Христос – Глава всего, под Его началом пребывает всё тело, соединяясь взаимно скрепляющимися связями и получая приращение для созидания самого себя в любви (Еф.4,16). Превосходящее всё Слово говорит Моисею при устройстве ковчега Завета: И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе... и сделаешь также крышку примирения (Исх.25:16–17). И далее: И положи крышку примирения на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе, и Я буду оттуда открываться тебе и говорить с тобою сверху (Исх.25:21–22). Это значит: оттуда, находясь превыше небес, около Отца, Я буду говорить с тобою сверху (Исх.25:21–22). Это значит: оттуда, находясь превыше небес, около Отца, Я буду говорить с тобою.
Пойдём же, движимые верой, и на крыльях её полетим в обитель благодати, избегая этого мира и соприкосновения с ним. Бежать от мира – это значит уклоняться от грехов и усвоить себе добродетельное поведение, согласное с подобием и образом Божьим, в меру наших возможностей прилагать все силы для подражания Богу. Ведь совершенный человек – это образ и слава Божья. Вот почему и Господь говорит: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:48). Быть подобным Богу – это быть справедливым, быть мудрым, быть совершенным в добродетели66. Бог безгрешен, поэтому тот, кто избегает греха, живёт по образу Божьему. Несомненно, что тот, кто воздерживается от греха, избегает греха. Посему и апостол восклицает: Бегайте блуда! (1Кор.6:18). Ведь нас преследуют соблазны греха, преследует похоть, а ты беги от них, как от яростной хозяйки67, которая если овладеет тобой, то не даст покоя ни днём, ни ночью, она будоражит, жжёт, подстрекает. Беги от скупости, чтобы она не вошла внутрь тебя. Беги от неверия, чтобы оно не опутало тебя своими сетями. Недаром Господь говорит: Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий (Мф.10:23). Видимо, Он советует нам бежать, снисходя к немощам плоти. Однако лучшее бегство – это избегать мирского соблазна, чтобы человеком не владело беспокойство о своём богатстве, он не был занят размышлениями о сокровищах и не жаждал здешней жизни, а стремился бы с неуклонным намерением души к славе Царства Небесного, спешил заслужить венец, и плотская страсть при виде земных дел не возвращала бы его вспять.
Итак, бегство – это смерть либо явная, либо прикровенная. И, пожалуй, нам описываются города – законные убежища – для того, чтобы мы бегом бежали к вершинам добродетелей. В другом месте Господь так говорит о городах, которые распределяет в награду хорошему управителю: За то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов (Лк.19:17). Закон говорил о шести городах, но поскольку исполнил закон Тот, Кто смог сказать: Не нарушить закон пришёл Я, но исполнить (Мф.5:17), то Он волен вознаградить более полно.
Не постыдимся бегства, ведь славное бегство – бежать от греха. Так бежал Иаков по совету матери, когда Ревекка сказала: Встань и беги в Месопотамию (Быт.27:43). Так бежал и Моисей от лица царя фараона, чтобы двор царский не развратил его, чтобы власть не завлекла его в свои сети. Дороже египетского богатства ценил он поношение Христово. Так бежал и Давид от лица царя Саула, от лица Авессалома. И возрастало благочестие, когда беглец пощадил злоумышлявшего против него и попросил пощады убийце. Так бежал народ иудейский, чтобы его вера и жизнь нашли себе путь среди волн.
Бегство – это была стезя невинности, путь добродетели, поприще благочестия. Дерзну сказать, что так бежал и Иона в Фарсис. То было не телесное бегство, а восхождение ума: Иона возвысился до сходства со Христом и стал прообразом Христа: Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи (Мф.12,40). Если бы не бежал Иона, то не был бы услышан из чрева кита.
Если ты сомневаешься, то пусть Ревекка убедит тебя, сколь счастливо было бегство, в которое пустился Иаков. Ревекка посоветовала: Беги в Месопотамию (Быт.27:43), Исаак тоже сказал: Встань, иди в Месопотамию, в дом Вафуила (Быт.28:2). В гимнах или прорицаниях, написанных до нас, словом «Вафуил» чаще всего называется мудрость, однако на нашем языке оно означает «дочь Бога». Следовательно, в дом мудрости посылается Иаков и получает совет взять в жены одну из дочерей Лавана, жившего в Харране, что означает «впадины или пещеры», в которых, словно во впадинах тела, находятся разные виды чувств: зрение – в глазах, слух – в ушах, обоняние – в ноздрях, вкус – во рту. Тот, кто наслаждается мирской жизнью и предаётся похотям плоти, тот раб плотских страстей, он живёт ими и у них в плену. Недаром и Ревекка говорит: Поживи у них несколько времени (Быт.27:44), то есть недолго, чтобы не увлёкся он плотскими страстями, не польстился на мирские приманки.
Тем не менее она советует Иакову пожить там, и, стремясь к знаниям, усердно изучить свойства чувств, а также части и поверхности тела. Там он смог бы познать себя, узнать буйство плоти, что и по какой причине создано, как действует каждое отдельное чувство. Кто смотрит на женщину с вожделением (Мф.5:28), у того неправильно смотрит глаз. Глаз должен смотреть и делать своё дело, не впадая в заблуждение из-за нестойкости ума, не предпочитая порок обязанности. Но лишь краткое время даётся для ознакомления с чувствами и лучшего испытания их на опыте – в самой ранней юности. Затем время отнимается, чтобы человек уже более не колебался и внутренние стопы души не скользили, утопая под двойным напором плоти века сего. Когда Иаков станет опытным или устоит на непрочной и зыбкой почве, его настойчиво позовёт обратно мать, то есть терпение или стойкость. Ревекка говорит ему: Я пошлю к тебе и возьму тебя оттуда (Быт.27:45), чтобы и там, среди опасностей, ты нашёл надёжную гавань мудрости, которая не даст тебе, как при кораблекрушении, носиться по волнам, а по возвращении ты научишься чтить Бога и будешь находиться в собрании племён, тем самым предвещая, что вера в Него соберёт язычников в Церковь.
Итак, сведущий и преуспевший в науке терпения и стойкости Иаков от мудрости принял себе супругу, получив в приданое склонность к благоразумию, и смог прожить с ней целую жизнь без напастей. Приобретя сокровище мудрости, он собрал себе стадо пёстрых овец, стадо разумное, сияющее множеством разнообразных добродетелей. Тем самым он пресёк волнение плоти – именно это означает оцепенение его бедра, если толковать священную тайну во спасение81. Благодаря этим добродетелям ум его словно по ступеням вошёл к небу, и он познал тайны Божьи и утвердился и наполнился ими, так что Лаван, осматривая его жилище, не нашёл там ничего суетного и ненужного, никаких идолов и следов тщеславия. Не видимость была в нём, а подлинность, не слабость малодушия, а твёрдость праведности и умопостигаемый образ действенной добродетели. Лаван, обыскав духовную обитель Иакова, не нашёл в ней призрачных подобий, поскольку она была наполнена не призрачными изображениями, а подлинными трудами.
Лаван смог бы найти там основы и вершины добродетелей, если бы он отбросил слепоту сердца и помрачение неверной души. Так, содомляне, ослеплённые бесстыдством, никак не могли найти вход в жилище святого Лота. Действительно, разве мог нечестивый ум видеть выход и вход святого мужа? Сам Господь в Евангелии говорит: Идёт князь мира сего и во Мне не имеет ничего (Ин.14:30). Как же он не мог найти ничего в Том, в Ком обитала полнота божества85, и обитала телесно? В Том, от Кого исходила сила86, исцеляющая всех? Как он не мог ничего найти в воплощённой Добродетели, в Которой богатство мудрости, понимания, справедливости? Ты Сам, Господи, сказал: Я преисполнен (Ис.1:11), Ты Сам сказал: Подай руку твою и вложи в ребра Мои и не будь неверующим, но верующим (Ин.20:27). Подал руку тот, кто не верил, и признал в Тебе Господа и Бога. Значит, не Ты пуст, а он, князь мира сего, пуст и слеп, он умеет видеть только своё, умеет находить только своё, а то, что Христово, он не способен понять.
Или, как полагает большинство людей, слова не найдёт во Мне ничего означают: «не найдёт во Мне зла», поскольку зло – это ничто; «не найдёт во Мне мертвеца», поскольку мертвец – это тот, кто не существует. Как же найдёт он мертвеца в Господе, животворящем мёртвых и называющем несуществующее как существующее (Рим.4:17)? «Не найдёт, сказал Он, – греха во Мне, упразднившем грех». Каким же образом ничего не имеет Тот, Кто всем обладает и что ещё важнее, обладает всем, что имеет Отец? Сам Христос сказал: Всё, что имеет Отец, Моё есть (Ин.16:15)
Нам надо бежать отсюда, где нет ничего, где ничтожно всё, почитаемое великим, где мнящийся быть чем-то есть ничто, совершенно ничто. Я видел нечестивого, вознёсшегося и возвысившегося выше кедров Ливанских, и прошёл мимо, и вот его не стало (Пс.36:35–36). А ты пойди, как Давид, пойди, как верный раб, чтобы тебе было сказано: Пойди и садись за стол (Лк.17:7). Пойди, как Моисей, чтобы увидеть Бога Авраама, Исаака и Иакова88, увидеть великое явление. Это явление великое, и если хочешь его увидеть, сними обувь с ног твоих (Исх.3:5), сбрось с себя узы неправды, расторгни узы мира сего. Сними обувь, потому что обувь – земное.
Вот почему Иисус не снабдил апостолов ни обувью, ни золотом, ни серебром, чтобы не было у них с собой земных вещей. Тот, кто ищет благо, хвалим бывает не за обувь, а за быстроту и красоту ног, как сказано в Писании: Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! (Рим.10:15; Ис.52:7). Так сними же обувь с ног твоих, чтобы они стали прекрасны для благовествования. Сними, сказано, а не привяжи. Сними, когда отправишься в путь, и убедишься, что удивлявший тебя на земле нечестивец – ничто и ничего не может.
Итак, уходи, то есть беги от земных дел, где зло, где алчность. Недаром говорит тебе Давид: Уклоняйся от зла и делай добро (Пс.33:15). Уклоняться – значит бежать, ведь зло в земных делах, а добро – на небе, посему пророк и добавляет: Ищи мира и следуй за ним (Пс.33:15). Мир находится на небе, вот почему Сошедший с небес сказал: Мир даю вам, мир Мой оставляю вам (Ин.14:27). Значит, если надо бежать и уклоняться от зла – а зло на земле, на земле беззаконие, – то будем избегать привязанностей к земному, чтобы не опутали нас беззакония, которые опутали даже святого Давида, как сам он свидетельствует: Настигли меня беззакония мои, так что видеть не могу (Пс.39:13), ибо от дыма беззаконий слепнет око души и оно не видит очевидного. Поэтому Лаван не смог увидеть добродетель Иакова, равно как и князь мира сего – славу Христову.
Ты, впрочем, можешь спросить, почему же Иаков был послан к Лавану, если Лаван достоин порицания? Обратим внимание на его имя, в переводе оно означает «светлый». Значит, Иаков получил повеление идти туда, где было сияние. Так как Лаван был плотским, мы лучше понимаем более светлые стороны его жизни. Ещё не достигший совершенства Иаков сначала отправился к Лавану и около него до времени наслаждался его светом. Но сыновья Лавана были хуже своего отца, это значит, что имя его было лучше его дел, и, по совету матери, Божьему повелению и по своему желанию, Иаков, любящий учение, расстался с ним и ушёл.
Прячет идолов святая Рахиль, то есть Церковь и благоразумие, ведь Церковь не признаёт суетных идей и суетных идольских изображений, она познала истинное бытие Троицы. Она упразднила тень и явила сияние славы. Оставим же тень мы, стремящиеся к солнцу, покинем дым мы, идущие к свету. Беззаконие – это дым: как дым для глаз, так и беззаконие для тех, кто творит его. Жизнь – это тень, ведь земная жизнь наша – это тень (Иов.8:9), как сказал Иов. Что здесь кроме искушений? Всё время в тревогах, вся жизнь в тяготах. Посреди сетей, – сказано, – ходить будешь (Сир.9:13). А другой жаловался, что на пути его скрытно расставили сети: желал он улететь, как воробей, чтобы не упасть и не быть пойманным, но сети не были ещё расторгнуты. Некуда мне бежать (Пс.141:5), взывал он. Крылья его были отягчены тёмной водой воздушных облаков, и, возможно, это мешало ему летать. Всё же он стремился получить крылья, чтобы улететь и найти покой, как написано: Кто даст мне крылья голубиные, я улечу и найду покой (Пс.54:7). Где полет, там покой. И в другом месте говорит Давид: Если упокоитесь в пределах своих, серебристые крылья голубки (Пс.67:14)
Ты, пожалуй, скажешь: «Почему тот, кто раньше сказал: Если возьму крылья мои на заре (Пс.138:9), говорит, что ему некуда бежать? Нет ли тут противоречия?» Нисколько, ибо многие брани у праведников96. Неужели атлет состязается только единожды? Сколько раз, одержав многие победы, он побеждён бывает в ином состязании! Сколько раз многократный победитель вдруг колеблется и застывает в нерешительности! Часто сильный сходится с сильным – и возникают упорные состязания, наглядные проявления силы с обеих сторон. Так и Давид, когда хотел бежать и уйти от соперника, не находя у себя крыльев, не решался вступать в опасное состязание. А когда крылья его были при нём, цель его указана в заголовке псалма «В конец» (Пс.138:1), значит, они нужны были для полного одержания победы.
И как победитель он говорит: Господи, Ты испытал меня и познал меня. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю (Пс.138:1–2). Способностью летать по заслугам обладал тот, кто воспринял крылья вознесения. Но Давид всё ещё находится в пещере, то есть во плоти, в вертепе этого тела, сражаясь с царём Саулом, сыном упрямства, и с властью умопостигаемого князя, невидимого, но познаваемого чувствами. Отсюда понятно и надписание псалма «В научение» (Пс.54:1), которое Давид, пребывая во плоти, поместил как вывод, но сделать этот вывод он смог после усиленной мольбы. Начал же он голосом молитвы.
Кроме того, тот псалом произносится от лица Избавителя, а этот – от лица Давида: от него не зависела победа, однако он возлагал надежду на Христа. Когда Давид простёр свои руки к Богу, словно крылья своей души, прибегнул ко Господу и просил ниспослать Святого Духа, чтобы узнать путь, по которому сможет он подняться, он увидел, как преклонились небеса, чтобы Христос спустился, и стал Давид просить, чтобы Христос поднял его рукою Своею. Или, возможно, он потому уже не нуждался в крыльях, что, став более совершенным, возжелал помощи от руки Христовой.
Значит, кто хочет быть поднят рукою Христовою, не умея подняться сам, пусть возьмёт свои крылья: кто убегает от мира, тот имеет крылья! А если своих у него нет – допустим, что их имеет не только умеющий летать, – если, повторяю, у него нет своих крыльев, пусть возьмёт у того, кто их имеет. Летит тот, кто бежит от мира. Вот, – сказал он, – далеко удалился я, бегая, и водворился в пустыне (Пс.54:8). Летал Давид, как ночной ворон над жилищем, как одинокий воробей над домом. Если отнесёшь это ко Христу, то Он возносился в страданиях плоти и в тени крыл Своих укрывал народы. Он взлетал ввысь Своим божеством, пребывая во плоти в пустыне, чтобы у одинокой было больше детей, чем у имевшей мужа. Последуем за Ним телесно, чтобы и нам подняться, ведь где тело, там и орлы.
Кто не может парить, как орёл, пусть порхает, как воробей. Кто не может лететь на небо, пусть летит в горы; пусть бежит, оставляя позади себя долины, быстро повреждающиеся от влаги, и пусть достигнет гор. Племянник Авраама достиг горы Сигор104 и спасся, а та, которая не смогла подняться на гору из-за женской слабости, обернувшись назад, погибла. Приблизьтесь к горам вечным, говорит Господь устами пророка Михея. Встаньте и уходите отсюда, ибо здесь нет вам покоя за нечистоту. Вы разорены жестоким разорением и претерпели гонение (Мих.2,9–11). И Господь говорит: Находящиеся в Иудее да бегут в горы (Мф.24,16), туда, где гора Сион и город мира Иерусалим – не земной, а построенный из живых камней106, где десять тысяч ангелов, где Церковь первородных, где духи совершенных, Бог праведных, пролитием крови Своей сказавший больше, чем Авель. Ведь Авель взывал ко мщению, а Господь о снисхождении. Авель обвинял брата в грехе, а Господь освободил мир от греха, Авель сделал преступление явным, Господь покрыл его, как написано: Блаженны те, чьи грехи покрыты (Пс.31,1).
Беглец пусть бежит быстрее, чтобы его не настигли, пусть спешит нанести ущерб этому миру, как народ еврейский Египту. Кому время родить, пусть рожает, чтобы обременённая и отягчённая душевными неправдами утроба не сделала бегство невозможным. И пусть бежит не как с грудным младенцем, а как со вскормленным и совершенным во Христе. Пусть бежит не как празднующий субботу, а как занятый делом, не как бесплодный от стужи, а как плодоносный во время жатвы. Недаром сказано: Молитесь, да не случится бегство ваше зимою или в субботу (Мф.24,20). Бегство плодит добродетели, у него много заслуг. Такое бегство не знает леденящего страха, боязни умереть, уныния от беспокойства, расслабленности от безделья, разнузданных празднеств, косного равнодушия; оно взыскует неленивого путника, стремящегося к жизни небесной, бодрого соискателя горнего Царства, богатого земледельца, который собирает плоды и, собирая, распределяет.
Что иное требуется от тебя, человек? Лишь бы ты боялся Бога, искал Его, шёл вслед за Ним, обретая пути Его? В чём предстать мне пред Господом? – вопрошает пророк. – Предстать ли пред Ним со всесожжениями? (Мих.6,6). Не десятью тысячами козлят, не тысячами баранов, не плодами нечестия умилостивляется Господь и заглаживаются грехи, но доброй жизнью обретается благодать Божья. Вот слова пророка: Сказано тебе, человек, в чём состоит добро или что требует от тебя Господь: поступать справедливо, любить дела милосердия и быть готовым идти вместе с Господом Твоим? (Мих.6,8). Евангелие говорит тебе: Встаньте, пойдём отсюда (Ин.14,31). Закон говорит тебе: Будешь ходить вслед Господа твоего (Втор.13,4). Ты уразумел, как бежать тебе отсюда, зачем медлишь? Евангелие говорит тебе также: Порождения ехиднены, кто внушил вам бежать от будущего гнева? (Мф.3,7), и говорит это тем, кто шёл креститься крещением покаяния.
Значит, покаяние – это достохвальное богатство; милость Божья, приемлющая бегущего, – это достохвальное богатство; пустыня, куда бежали Илия, Елисей, Иоанн Креститель, – достохвальное богатство. Илия бежал от женщины Иезавели, то есть от неуёмного тщеславия, и бежал он на гору Хорив, что означает «высушивание», чтобы высох в нём поток плотского тщеславия и он полнее узнал Господа. Ведь он пребывал у потока Хораф, что означает «познание», где он мог черпать обильно изливающееся познание Бога. Он настолько избегал мира сего, что даже не искал пищи для своего тела, а принимал лишь то, что приносили служащие ему птицы; впрочем, пища его в большинстве случаев не была земной. Затем он шёл сорок дней, довольствуясь той пищей, которую успел принять ранее. Однако пророк бежал не столько от женщины, сколько от мира сего, и не боялся смерти тот, кто вручил себя искавшему и кто говорил Господу: Возьми душу мою (3Цар.19,4), кто испытывал отвращение к здешней жизни, а не жажду её, кто бежал от мирского соблазна, от позорящего общения, от святотатства нечестивого и лицемерного народа.
Так и Соломон под видом женщины изображает развращённость мира сего и внушает отвращение к поведению блудницы. Это та жена, чужая, развратная, от которой он предостерегает тебя, советуя не уклонять сердце твоё на пути века сего, но вверить его руке Господней, в которой сердце царево. Ведь у того, кто царствует над самим собой – а это нечто большее, чем управлять другими, сердце в руке Божьей, и Бог куда хочет направляет его. Неудивительно, если направляет на благо Тот, Кто есть совершенное Благо. Значит, мы в руке Божьей, чтобы стремиться к добру. Нетленно и неизменно то добро, о котором говорит пророк Амос: Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых, и тогда будет с вами Господь Бог Вседержитель по слову вашему: мы возненавидели зло и возлюбили добро (Ам.5,14–15). Там, где благой Бог, там блага, которых желал увидеть Давид и верил, что увидит, как сам он говорит: Верую, что увижу благость Господа на земле живых (Пс.26,13). Ибо те вещи благо, которые существуют всегда и не подлежат уничтожению независимо от времени и возраста.
Этими благами обладает тот, кто взыскал Бога и обрёл Его, ибо где сердце человека, там и сокровище его. Господь не отказывает просящим благое. Господь благ – и в высшей степени благ к тем, кто воздерживается от греха. Давайте же мы сами прилепимся к Нему и будем с Ним всею душой, всем сердцем, всею крепостию, чтобы быть нам в свете Его, видеть Его славу и наслаждаться благодатью высшей радости. Подвигнем же наши души к этому Благу, будем пребывать в Нём, в Нём Самом жить.
Будем же сами держаться того, что превыше всякого ума и всякого созерцания, что полно мира и спокойствия, мир же этот превыше всякого ума и всякого чувства. Это то Благо, Которым пронизано всё, и все мы Им живём и от Него зависим. Выше Него нет ничего, но само Оно божественно, ведь никто не благ, разве один Бог (Мк.10,18). Итак, благо божественно, а что божественно – благо. Посему сказано: «Отверзаешь Ты руку Твою, и всё наполнится благостью» (Пс.103,28). Ведь благостью Божьей все блага нам распределяются по заслугам, и никакое зло к ним не примешано. Эти блага Писание обещает верным: «Будете вкушать блага земли» (Ис.1,19). Будем же подобны Его благу, чтобы достичь вещей, которые благи. Благо там, где нет несправедливости, нет хитрости, нет грубости, а есть милость, благочестие, искренность, благожелательность, любовь, правда. Тем самым благость, подобно плодовитой матери, вмещает в себе все добродетели.
Существует, следовательно, немаловажная причина бежать нам отсюда, чтобы перейти от зла к добру, от недостоверного к внушающему доверие и совершенно истинному, перейти от смерти к жизни. Так и Господь словами: Я поставил тебя перед добром и злом, перед жизнью и перед смертью (Втор.30:15), показал, что добро – это жизнь, но жизнь вечная. Ведь если смерть – это угождение веку сему и злобе его, то жизнь, конечно, благо, это то, что не подвержено тлению, не изменяется, ни в какой порок не перерождается и приобретается добродетелью. Так бежим от злобы века сего, где дни лукавы (Еф.5:16). Неленостно будем избегать зла! Ради этого, восклицает Исаия, укрепите расслабленные руки и колена (Ис.35:3), то есть укрепите колена не тела, а души, чтобы ум мог возноситься прямо к небесным высотам, чтобы восхождение было твёрже, жизнь – более полноценна, благосклонность более полной, благоразумие более осмотрительным.
Бежать – это значит понять, куда стремишься, и освобождаться от века сего, зависимость от плоти, чтобы не возвысил себя кто-нибудь напрасно и, превозносясь умом, не утратил бы главенства над своею плотью и не сказано было бы о таких: «Убежали и не увидели» (Иов.9,25). Бежать отсюда – это значит умереть для стихий мира сего, погрузиться в жизнь с Богом, не предаваться разврату, не увлекаться страстями, не знать всего, что таит этот мир, причиняющий нам столько страданий: наполнив, он опустошает, опустошив, наполняет, и вся его суета и пустота не приносит хорошего плода. Богатый мёртв и неимущ, ибо не в Бога богатеет, и потому он безрассуден, ведь почитание Бога – это мудрость, а воздержание от злых дел – это наука.
Кто не убежит из порочного места, рассадника непреходящего бесстыдства? Неслучайно поставлен был знак на Каине, чтобы никто его не убил: этим было обозначено, что злоба не погаснет и не отнимется от земли. Каин боялся быть убитым, потому что не знал, как убежать. Зло от самого своего употребления увеличивается и накапливается, оно не знает меры, не знает конца, оно борется хитростью и коварством. Злые дела и кровь, пролитая убийцами, делают зло явным, так и Каин стал явным. Зло живёт на земле, и здесь оно блуждает, поэтому мы и просим, чтобы воля Божья исполнялась на земле, как на небесах (Мф.6,10; Лк.11,2), чтобы и здесь царила невинность. Зло, не находя места там, здесь бродит и бушует. Не потонув во всемирном потопе, не сгорев в содомском пожаре, оно впоследствии ещё сильнее разрослось в посеянных им семенах до такой степени, что наложило свои человеко-убийственные и святотатственные руки на Самого Творца всеобщего спасения. Закон осуждает содеянное, но не устраняет зло125. Сам Господь Иисус осудил грех, а к содеявшему грех отнёсся иначе, чтобы было по сравнению с кем оценивать праведника. Бог зла не сотворил, а лукавство дьявола привилось, Бог отсрочил наказание, чтобы дьявола победили обманутые им.
Обманутые проходят испытание, расплачиваясь за легкомыслие и усвояя стремление к добродетели и навык осторожности. Недаром сказано: Будьте мудры, как змеи (Мф.10,16). Почему как змеи? Потому что тот, кто хотел снять доспехи с других126, сам лишился своего покрова и утратил не свой яд, но природные достоинства. Поэтому низвергается дьявол, когда ты вознесён бываешь ввысь, как написано: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Лк.10,18). Не сказано: молнию, но: как молнию, потому что сатана утратил свой свет, который имел до того, как захотел отнять у тебя твой свет. Однако ты можешь, пожалуй, привести слова, которые мы читаем о Спасителе: Как молния, сверкнувшая из-под неба, так будет и в пришествие Сына Человеческого (Лк.17,24). Да, и здесь как молния, потому что Он – над молнией. Молния из-под неба, а истинный свет – над небом. Сатана был виден как молния, потому что он потерял то, что имел, а ты вновь получил то, что потерял.
Он не был избавлен от приговора, как ты. Благодать Христова тебя освободила, а его связала, и проклятие пребывает на змее за то, что он тебя обманул. Змею было сказано: «Проклят ты из всех скотов земных» (Быт.3,14). Общий всем недруг тот, кто был враждебен добрым, он проклят за тех, кому ещё не навредил, ибо тот, кто причинил вред человеку, которому всё подчинено, вредит всему. Змей тем самым нарушил закон, общий для всех, поскольку и сам он вместе с остальными подчинён человеку. Проклятие для него отягощается общей к нему ненавистью и всеобщим заклятием. Приговором, однако, послужила ему не смерть, а вечное наказание: «Будешь ходить на груди твоей и на животе» (Быт.3,14). Виновное сознание должно быть задавлено, злоба растоптана и обманчивая тайна, идущая якобы от лица Божьего, отвергнута. И ясным становится, что такое земная злоба, которая пригибает к земле. Бог как раз и добавляет: «И будешь есть прах во все дни жизни твоей» (Быт.3,14).
На первый взгляд в этих словах изображена природа змея, однако в ещё большей мере здесь изображён весь сосуд злобы, все ползучее непотребство, которое пресмыкается на животе и таит внутри себя яд; в груди его сокрыты замыслы, в намерениях своих он переменчив, передвигается, опираясь на свои обманы, запутывается в своих собственных хитростях, когда размышляет, всегда приводит в движение и пробуждает свои яды, растаптывая живот, питомник собственного сердца. Об этом очень хорошо сказал Давид: Отступились [от Бога] грешники с рождения, заблудились от чрева, говорили ложь. Ярость их подобна змеиной, как ярость аспида глухого и затыкающего уши свои, который не услышит голос заклинателей и чародея, заклинаний мудреца (Пс.57,4–6). По той же причине прекрасно, на наш взгляд, сказано в пророческой книге: Чрево моё болит, чрево мое (Иер.4,19), ибо зло живёт там, где должна быть невинность, и то, что в нас должно пребывать в покое, особенно страдает и попирается ступнями подлости, подгоняется когтями и сотрясается возрастающим нечестием там, где находится детородящее семя наследования вечности. Слова эти, по-видимому, надо понимать как выражение горя пророка о гибели сыновей, им рождённых и воспринятых, но в ещё большей степени о том, что не имел он во чреве своём семени Слова. Он говорит о своём чреве как о чём-то наиценнейшем, ведь ценна утроба ума, там обычно из семени Слова вырастает плодоносная нива благоразумия, а на ней вырастают побеги всей жизни, равно как и добродетелей и наук.
Вернёмся, однако, к сказанному ранее. Бог, решив не уничтожать, а сдерживать зло, сказал змею: Вражду положу между тобою и женою и между семенем твоим и между семенем жены. Она будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить её в пяту (Быт.3,15). Где вражда, там раздор и стремление вредить, где стремление вредить – там злоба. Отсюда раздор между змеем и женою. В основе раздора злоба, тем самым злоба не была устранена.
Змею оставлено право наблюдать за пятою жены и её семени, чтобы во вред им изливать свой яд. А мы давайте не будем бродить земными путями, и змей не сможет повредить нам. Обуемся в обувь Евангелия, она не пропускает змеиного яда и притупляет действие укусов. Пусть ноги наши будут обуты в Евангелие! И для того, возможно, было велено Моисею снять обувь с ног, чтобы надеть обувь Евангелия, или потому, что не Моисею, то есть не пророкам, а апостолам должна была быть поручена проповедь Евангелия. Это тот приговор змею, о котором мы говорили выше. Посмотри, каким образом этот приговор можно относить и к человеку.
Проклят тот, кто виновен в преступлении, но не проклят тот, кого ввело в заблуждение чужое коварство; тем не менее за то, что не соблюл повеление Божье, он приговорён к тяжким трудам. Проклята и земля, но проклята в трудах грешника, доколе не возвратится он в землю. Значит, для того Иисус воспринял плоть, чтобы упразднить проклятие греховной плоти, и ради нас Он сделался проклятием, чтобы проклятие было поглощено благословением, грех – безупречностью, приговор – снисхождением, смерть – жизнью. Он и смерть воспринял, чтобы исполнить приговор, чтобы осуществилось судебное решение: проклятие греховной плоти вплоть до смерти. Тем самым не было нарушено решение Бога, потому что выполнено условие божественного приговора – проклятие вплоть до смерти, а после смерти – милость. Значит, мы мертвы для мира, зачем же до сих пор по-мирски рассуждаем? Мы умерли со Христом, зачем же до сих пор ищем занятий здешней жизни? В теле нашем мы носим смерть Христову, чтобы и жизнь Христова открылась в нас (2Кор.4,10). Итак, мы живём не прошлой нашей жизнью, а жизнью Христа, жизнью невинности, жизнью целомудрия, простоты и всех добродетелей. Мы воскресли со Христом, будем же жить в Нём, в Нем восходить все выше, чтобы змей не смог найти и ранить нашу пяту на земле.
Бежим отсюда! Ты можешь бежать душою, даже если телом пребываешь здесь. Ты можешь и здесь быть и предстоять Господу, если душа твоя стремится к Нему, если мысленно идёшь вслед за Ним, если верою, а не напоказ следуешь по путям Его, если прибегаешь к Нему Самому. Ведь Он – прибежище и сила (Пс.45,2), к Нему обращается Давид: К Тебе прибегнул я... и не был посрамлен (Пс.142,9, 76,3).
Итак, если Бог прибежище, а Бог на небе и превыше небес, то непременно надо бежать отсюда туда, где мир, где покой от трудов, где мы будем праздновать великую субботу, как сказал Моисей: «И будет это в продолжение субботы земли вам в пищу» (Лев.25,6). Пиршествовать в полной радости и покое – это значит успокоиться в Боге и созерцать Его радование. Неужели мы, прибегнув к Богу, вернёмся в мир? Умерев для греха, будем снова грешить? Отказавшись от дел века сего, опять окунемся в его грязь?
Бежим отсюда, ибо время кратко. Послушай, как именно можно бежать: Имеющие жён должны быть как неимеющие; и плачущие как неплачущие; и радующиеся как нерадующиеся; и покупающие как невладеющие; живущие в этом мире как неживущие; ибо проходит образ мира сего (1Кор.7,29–31). Это не значит, что должны исчезнуть наши дела, когда проходит образ мира. Нет, сами мы не должны исчезнуть, но должны пребывать в истине. Если пребываем во Христе, то пребываем в истине и с Ним пребудем и не исчезнем, но скажем: Благословение Господне на вас, благословляем вас во имя Господне (Пс.128,8). А те, кто исчезают, говорить не могут, потому что они, проходя путь, не сказали прежде: Благословение Господне на вас, как сказал пророк. Итак, если не хотим, чтобы дела наши миновали, не пройдём мимо Божьей заповеди, не пренебрежём исканием любви Господа Иисуса, чтобы заслужить Его милость. Не прошла мимо Него женщина, но, войдя в дом фарисея, где возлежал Христос, возлила на ноги Его миро.
Будем ревновать ко всякому делу, как старался отрок Иосиф, когда искал своих братьев и спешил к тому месту, где они пасли овец, а когда узнал, что братья его в Дофане, то пошёл туда. Слово «Дофан» означает надлежащее отложение пустых мнений, не просто умеренное, а окончательное, полное отложение, именно в этом преуспевание души. Ведь мудрец, когда уменьшает, увеличивает; и отпадают мирские мнения, которые можно сравнить со слабыми женщинами. Вот почему прекрасно сказано, что обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось (Быт.18,11), этим обнаруживается, что Сарра достигла совершенства и родила смех и радость. Хорошее дело, значит, умаление страстей, умаление тщеславия, потому что это усиление истины. Так и святой говорит: Истаяла душа моя о спасении Твоём (Пс.118,81). Сарра должна была родить, кого даровал и обещал Бог, родить радость и трезвое опьянение наслаждения.
Благодаря быстроте ума Сарра должна была родить плод мудрости раньше ожидаемого срока. Это относится и к другим еврейским женщинам, поскольку еврейки рожают до прихода повитух, потому что души праведников не ждут помощи от искусств, наук и разного рода изобретений и не ищут вспоможения для родов, но сами разрешаются от бремени ранее ожидаемого срока.
Иаков был не только весьма находчив, но усерден и прилежен. Когда мать велела ему принести отцу пищу, у него, как мы видим, было и то и другое. Так, он быстро нашёл пищу и засвидетельствовал, что Бог послал ему находку. Это говорит о высокой степени его прилежания и плодовитости его ума. Итак, первое требование – это находчивость. Для того чтобы найти, надо искать, а для поиска необходимо время, а то, что требует времени, неизбежно связано с прилежанием. То, что превосходит временное, даруется Богом, Бог даёт это. А то, что даёт Бог, оно от природы и не зависит от старания. Итак, ум дар Божий, а дар Божий от природы. Значит, ум – от природы, а находчивость – дело старания. Ум не зависит от времени, а для старания необходимо время. Ум выше времени, старание достигается со временем. Ум не зависит от нас, старание же, напротив, зависит.
Итак, когда отец просил принести ему пищу словесную – ведь не хлебом одним жив человек, но всяким словом Божиим (Лк.4,4), а именно такую пищу просил себе Исаак, такой пищи алкал Пётр, когда узрел тайну языческого народа, которому предстояло обрести веру, – у Исава не оказалось наготове ни пищи духовной, ни проницательности ума. Пока Исав искал и охотился, собираясь произнести речь жёсткую и грубую, его опередил Иаков своей находчивостью: он ответил мягко, почти по-домашнему, обратив ласковое к отцу слово, чтобы успокоить и обрадовать его. Удивлённый отец спросил: Что это такое, что ты так скоро нашёл, сын мой? Иаков ответил: То, что вложил в руки мои Господь Бог твой (Быт.27,20). Первое точное указание заключено в вопросе, второе – в ответе. Отец, узнав, что всё исполнилось, благодаря уму или старанию, заключил: Вот запах сына моего как запах от поля полного, которое благословил Господь (Быт.27,27). Дело в том, что на поле действует как природная способность к плодородию, так и старательная, долгая по времени обработка земли, и там, где нет недостатка ни в том, ни в другом, бывает обилие урожая. Однако, добавив слова: которое благословил Господь, Исаак явно предпочёл милость природы труду по возделыванию поля. И это подтвердил Исав: Справедливо дано ему имя Иаков, ведь он запнул меня уже два раза и первородство моё взял (Быт.27,36).
Ты, впрочем, можешь сказать: «Зачем медлил тот, кто был послан отцом на охоту?» Но обрати внимание – и отец об этом заявил – не мог Исав иметь в готовом виде то, что достигается духовным путём. А из-за того, что был он недалёкого ума, ему требовалось больше прилежания. Словами: Возьми лук и стрелу (Быт.27,3) – Исаак призывает его к быстроте. Признавая превосходство ума, он принимает и плод прилежания.
И правильно, что Иаков принес домашние кушания, потому что он нашёл для себя брачный союз в родственном ему доме, приобретя связь с мудростью148. Хороша старательность, соединённая с мудростью, и находчивость – с природным умом. Думая о браке с мудростью, святой Исаак прогуливался по полю, или, вернее, скитался. Вот и мы давайте сначала соединимся с мудростью и выйдем на поле, желая искать и находить. Ведь многие, не имея мудрости, плохо ищут. Так, Каин, не получив от Бога рассудительности, неумело искал, неумело ходил по полю. Авель же хорошо это делал150. Он наилучшим образом совершил жертвоприношение; хорошо жертвоприношение мудрости: вера и всякая добродетель – хорошая жертва. Премудрость заколола жертву, растворила в чаше своей вино (Притч.9,2). И чтобы дать питие веры неумудрённым народам, она позвала их к своей чаше словами: Кто неразумен, обратись ко мне, и скудоумным она сказала: Идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное для вас (Притч.9,4–5). Платон думал, что из этой чаши надо перенести в его книги питие, к которому он звал души, но не знал, как напоить их, предлагая вместо пития веры напиток нечестия.
Бежим отсюда, как бежал с родины святой Иаков, понимавший, что истинное отечество на небе. Бежим, как олени на источники вод! К этим источникам стремился Давид, так пусть жаждет их и наша душа! Что это за источники? Послушай говорящего: У Тебя источник жизни (Пс.35,10). Этому источнику пусть скажет душа моя: Когда приду и явлюсь пред лице Твое? (Пс.41,3). Ведь источник – это Бог. И кто жаждет этого источника, пусть расточает душу свою, превзойдя самого себя, чтобы ничто не осталось подвластным плоти, но над всем преобладала бы душа.
Прекрасно расточала душу свою Сусанна, так что проникнуть в неё не могли ни разжения плоти, ни ужасы смерти, ни житейские страсти. Душа заполнила её и погасила в ней всякое плотское вожделение и влечение к миру сему. Она могла бы потушить и пламя блудных стариков, бесстыжих старейшин, если бы в них не бушевал поток страсти. А когда они угрожали клеветой, если она не согласится на разврат, Сусанна со стоном сказала: Со всех сторон обстоят меня напасти. Если я сделаю это, я погибну вечной смертью, если не послушаюсь вас, то не избегну ваших рук (Дан.13,22). И она предпочла не соглашаться на преступление, чем избегнуть опасности. Она рыдала, когда её обвиняли в преступлении, рыдала, когда развратники присвоили себе право вынести приговор ей, целомудренной и чистой: не смерть оплакивала она, а оклеветанную чистоту, оплакивала оскорбление благочестия. И она изливала душу, а не тело, ведь в тело она бы погрузилась, если бы нашла успокоение в плотском. Сусанна, когда её осудили на смерть, по зову неповинной совести возопила как судья подсудимых, свидетельствуя о клеветниках, призывая на суд над собою Бога для разбора дела. Не страх смерти толкал её, её окрыляла возможность разобраться в доказательствах обвинения. Тем самым Сусанна убежала от мира и доверилась Богу, прибегая к крепости вечного града, содержащего весь мир, ибо Бог объемлет всё.
Убежал и Павел: спасаясь от преследования, он спустился из окна в корзине, зная, что втрое связанный канат не может оборваться. Бежал он для того, чтобы всему миру проповедовать Господне Евангелие, и потому восхи́щен он был в рай. Давайте же и мы убежим через окно, слушая наставление Господа и соблюдая скромность во внешнем виде и чистоту взора.
Бежим и мы, как Лот, который страшился содомских грехов больше, чем мучений. Весьма благочестив был он, избегая соприкосновения с грехом: он запер свой дом от содомлян и, живя среди них, не знал тех, в чьих позорных делах не принимал участия и от чьей брани он отвращался. Убегая, он не оглядывался на тех, с кем не желал быть вместе. Как Лот бежит тот, кто порывает с пороками и для кого неприемлемы нравы его земляков. Не оглядывается назад тот, кто вступает в вышний град своими помышлениями и не уходит из него вплоть до смерти Первосвященника, взявшего на Себя грехи мира. Он умер единожды, однако умирает для каждого, кто крестится в смерть Христову, чтобы мы спогребались с Ним и воскресали с Ним и жили бы обновлённой жизнью Его
Хорошо бегство твое, если сердце твое не приемлет советов и помышлений грешников!Хорошо бегство твоё, если взор твой избегает кубков и чаш, чтобы, заглядевшись на вино, не стало око твоё завистливым! Хорошо бегство твоё, если око твое отворачивается от чужой жены и язык твой хранит истину! Хорошо бегство твоё, если ты не отвечаешь глупому на его глупость! Хорошо бегство твоё, если уносишь ноги твои от лица невежд! Ведь быстро вводят в заблуждение дурные вожди, но если желаешь себе хорошего бегства, то удаляйся подальше от их бесед.
Ради тебя умер Великий Первосвященник, ради тебя был Он распят, чтобы ты был прикреплён к Нему Его гвоздями. В этой плоти Он принял на Себя тебя и твои грехи. На этом кресте пригвождены рукописания твоих проступков, чтобы ты уже ничем не был обязан миру, от которого отрёкся раз и навсегда. И действительно, ничем ты не обязан, и тебе пристало говорить: Для меня мир распят, и я для мира (Гал.6,14), и тебе не надо бояться смерти, поскольку ты носишь в себе Христа и можешь с Ним сказать: Смерть, где твоя победа? Смерть, где твоё жало? (Ос.13,14; 1Кор.15,55). Итак, ветхий наш человек пригвождён ко кресту, и грех упразднён, жало стало тупым, вина снята, чтобы впредь мы перестали служить порокам. И ветхий человек сошёл на нет. Теперь уже не ветхий человек в нас, а новая тварь, несущая в себе подобие с Христом; подобием смерти Его мы были спогребены и образ жизни Его восприняли, получив крылья духовной благодати.
Летайте же так, чтобы о вас говорили: Кто те, что летают как облака и как голуби со своими птенцами? (Ис.60,8). Пусть из облаков ваших струится правда, а голуби пусть рождают простоту. Плывите так, словно вы пересекаете весь мир, а не блуждаете, подобно кораблям Фарсисским. Плывите, держа путь в знакомые гавани, чтобы свозить туда морские богатства. Спешите! Пусть о вас говорят: Они сделались быстрее орлов (Плач.4,19). Вы видите, надо бежать от грядущего гнева, отвратить его смогут те, кто надеется избежать его покаянием и обретёт веру в будущее примирение Господом нашим Иисусом Христом. Его Царство от века, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь".
Если статья или цитата Вам понравилась, перешлите статью Вашим друзьям и знакомым, поставьте понравилось, оцените статью👍, подписывайтесь на канал и рекомендуйте его знакомым!