Найти тему

Как 10 человек могут изменить мир

Людям, оказавшимся в интернатах – в небольшом поселке в Сибири или в городе миллионнике, – живется непросто. Несмотря на ограничения, связанные со здоровьем, и невозможность полноценно двигаться, желание быть полезными и находить смысл в каждом дне у них никуда не пропадает. Все остается серым и унылым, когда не знаешь, зачем просыпаешься, а еще тягостнее от таких мыслей бывает в казенных стенах.

Но многое изменилось после того, как весной 2022 года в Читинском ПНИ и Атамановском ДИПИ Забайкалья появились добровольные помощники из числа жителей этих учреждений. Одно дело, когда волонтеры «из внешнего мира» приезжают в стационары, это дело привычное. Но постепенно вполне естественным становится и то, что люди, которым самим нужна поддержка, вдруг начинают помогать более слабым и немощным соседям.

В каждой из волонтерских команд по 10 человек, и каждый из них находил дело по душе.

«Я решил заниматься волонтерской деятельностью, потому что и мне самому когда-то очень помогли добрые люди», – рассказывает Анатолий из Атамановского ДИПИ. Он проводит много времени с теми, кто живет в отделении милосердия, то есть с самыми слабыми. «Читаю им книги и стихи, разговариваю с ними на самые разные темы – такого общения всем очень не хватает. Могу и с техникой помочь – наладить оборудование или настроить телефоны. В этом есть смысл, и я вижу, как сильно меня ждут и как радуются люди каждой новой встрече», – поделился Анатолий.

Константин из Читинского ПНИ, вступив в команду волонтеров, сразу нашел перемены в самом себе. Попав в интернат, грустил, так как не было ни общения, ни друзей.

«Но начав помогать людям, я сразу понял, что общения и смысла стало в разы больше. Помогаю, чем могу, стараюсь быть полезным…» – говорит он.

В одной команде с Константином Татьяна. Теперь она встает рано и спешит к соседям, чтобы помочь им умыться и провести другие гигиенические процедуры. По ее собственному признанию, «старается людей взбодрить, показать им жизнь во всей красе».

-2

Руководитель волонтерского отдела Татьяна Николаева говорит, что жителям интернатов очень не хватает чувства нужности.

«Да, они всегда рады нашей с вами поддержке, но и сами способны подарить заботу и тепло другим».

Команды добровольных помощников возрастом от 30 и до 60+ выезжают и за пределы интернатов: участвуют в городских субботниках, поздравлениях и концертах, посещают приюты для животных. А узнать волонтеров можно по ярким толстовкам, ветровкам и кепкам – брендированная одежда для них не просто удобство и символ принадлежности к группе помощников, но и ориентир для пожилых, живущих рядом, который позволяет им сразу увидеть, к кому можно обратиться.

Наш фонд начал помогать с созданием команд внутридомового волонтерства еще в пандемию, и сейчас их становится все больше.

В Забайкалье проект по развитию волонтерской деятельности силами проживающих в интернатах реализуется при поддержке Благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании Норникель. Благодарим коллег и верим, что в перспективе проект шагнет и в другие регионы страны.

Помогайте пожилым людям вместе с нами!