Ещё в начале осени вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский заявил, что город выделит на новогодние украшения 600 миллионов рублей: уличное убранство обошлось в 480 миллионов.
Однако в октябре несколько регионов отказались от праздников, перенаправив деньги «в счёт спецоперации». Петербург «частично» присоединился: так, например, отказались от традиционного салюта, концерта на Дворцовой площади, благотворительного приема в Таврическом дворце и фестиваля огня «Рождественская звезда».
Уже в середине ноября на улицах начали появляться первые украшения, а 20 декабря на главной площади города зажгли новогоднюю ёлку. Она обошлась городу в 6,9 миллионов рублей — на 1,5 миллиона дороже, чем в прошлом году.
Традиционно за украшение центра города и некоторых основных магистралей в других районах отвечает Городской центр рекламы и праздничного оформления (ГЦРПО — подведомственное комитету по печати учреждение). Закупки по оформлению города к Новому году ГЦРПО начал проводить ещё в мае, некоторые были приостановлены. Однако большинство контрактов — 29 конкурсов на украшение улиц гирляндами и композициями — в сентябре-ноября всё-таки состоялись.
Так, например, ГЦРПО установил искусственную ель вместе с шариками на Биржевой площади за 10,16 миллионов, а комплект оформления для такого же дерева на площади Победы стоил ещё 4,29 миллионов рублей. Учреждение также занималось декором Московского проспекта и Ушаковской развязки — 19,89 миллионов ушло на подсветку и световые композиции.
ГЦРПО украсил и дороги в центре Петербурга, в Адмиралтейском и Центральном районах. «Хрустальные зонты», «ледяные аркады» и гирлянды на столбах, которые появились в начале Невского, на Дворцовой и еще у нескольких набережных, обошлись в 37,29 миллионов.
Также весной комитет задумался о ёлках: 19 искусственных елей высотой 14 метров и их украшение обошлись в 25,17 миллионов рублей. Контракт ещё на несколько деревьев по восемь и шесть метров заключили в июне — на украшения окраинных районов символами Нового года потратили 26,42 миллиона. В прошлом году цена на аналогичные закупки составила 24,05 и 19 миллионов — в 2021-м, правда, обошлись без шестиметровых фигурок.
Районы не скупятся на праздник
Кроме того, каждый район самостоятельно расходует бюджетные деньги на украшения. Больше всего в этом году потратился Петроградский район, администрация которого решила обновить новогодний декор (к слову, в 2021 году лидером был Колпинский район с 29,8 миллионами). По сравнению со скромными прошлогодними 5,41 миллиона в этот раз Петроградский заключил контракт с новой компанией «Ом-консалтинг» на сумму в четыре раза больше — 23,32 миллиона рублей. Причём большую часть оборудования администрация берёт в аренду. Стоимость такого «проката» за декабрь и январь обошлась в 15 миллионов рублей.
Зато администрация Курортного района решила не арендовать, а обновить склад праздничных уличных убранств: согласно данным с сайта госзакупок, новые фигурки в форме автобусов, ёлочных шаров и гирлянды на остановках обошлись в 9,7 миллионов рублей. Вместе с монтажом и обслуживанием праздник Нового 2023 года обошёлся в два раза дороже предыдущего — в 18,7 миллионов рублей. Вдвое затраты увеличили и в Калининском — 20,76 миллионов.
Столько же выделила администрация и Невского района. Контракт на оформление к 9 мая и Новому году власти заключили ещё в апреле. Дню победы досталось значительно меньше: 1,29 миллиона из 22,04 миллиона общего бюджета. К Новому году жителей решили порадовать двумя новогодними фигурками и гирляндой на фасаде администрации за 3,8 миллиона рублей.
Сэкономить на праздниках удалось в Колпино: по сравнению с рекордными почти 30 миллионами прошлого года в 2022-м ограничилось лишь 11. Всего 2,6 миллиона потратили и в Красногвардейском районе, а Кронштадт потратил только 270 тысяч рублей на монтаж украшений (и вновь стал самым «экономным» районом). Но ему немного помог ГЦРПО — 39,99 миллионов было выделено на различные световые фигурки для нескольких районов, Кронштадту доставили 20 композиций в виде ёлочек и светильники для деревьев.
Суммарно украшения к 2023 году обошлись районам примерно в 233 миллиона рублей — на 46 миллионов больше, чем в прошлом, а затраты ГЦРПО вышли на 13 миллионов больше: 503 в 2022-м и 490 в 2021 году.
Тем временем
Не отказываться от праздника решили и муниципалитеты: «Смоленка» купила оптом детские подарки в форме кроликов — по 1540 рублей за штуку. Однако в социальных сетях родители начали сравнивать: в розничной продаже игрушки можно найти за 1200-1300 рублей.
Чтобы получить подарки, в некоторых районах людям пришлось часами ждать своей очереди — МО «Гавань» закупила две тысячи игрушек с ёлочными шариками, но ради подарков жителям пришлось два часа ждать на улице. Аналогичная ситуация сложилась и в Рыбацком — около четырёх часов люди мёрзли ради билетов на новогодний детский концерт.