Реальные случаи моей жизни.
Место: г. Реутов, 1999 (2000).
О, долгожданный Новый Год. Вот к нему теперь я действительно готовился. На прошлые всё никак не удавалось сотворить, что-нибудь эдакое. Уже стало надоедать: стол, еда, телевизор, напитки, подарки. Каждый год одно и тоже, слова одни и те же только с разной перестановкой, но суть-то одна… Хотели пойти в ресторан, или поехать в дом отдыха, или может… Но, всегда находилась какая-то причина не ехать, не идти… Вот, только накануне этого, в прошлом, решили встретить бой курантов на городской площади города. Было два градуса мороза, относительно тепло. Напялили смешные красные шапки на всех четверых, фонари со свечками в руках, бутылочку шампусика, так, на всякий… Ура! Хоть будет, что вспомнить. Двадцать минут до курантов — выбежали из подъезда. Схватились за руки и побежали, смеясь и охо-хо-кая как Дед Мороз. Повернули за дом и… дальше мы не прошли. Не смогли. Дул ветер, как будто мы находились в аэродинамической трубе. После непродолжительной борьбы — ветер победил… пришлось вернуться. Но, в этот раз…
Я всех своих предупредил, что после встречи этого НГ, и конечно после шикарного застолья, спасибо Жанне, и после, уже ставшего традицией запуска всевозможных ракет и грохающих петард — я лично пойду гулять! Ожидаемого сопротивления моему желанию, со стороны супруги я не встретил — что уже хорошо. Итак, заветное 31-ое. Как по заказу: почти безветренно, лёгкий морозец, снег был ранее и успел красиво утрамбоваться в сугробы, и пока больше не ожидался. Прекрасно! Я предполагал после всех этих «традиций», одеть прикольный красный колпак прогуляться по городу с бутылочкой шампанского. Отчего-то казалось, что это очень интересно, а то всё дома у телевизора ешь, и ешь эти вкусняшки…
Итак, специально надоев всем (чтоб от меня отстали), в семь вечера — я лёг спать. Удалось прекрасно поспать почти полтора часа… Перекусил украшениями будущего торта, обрезками и нашинковками от разнообразных блюд, получив за это нагоняй от Жанны, поплёлся проведать пятиклассника Макса, который с кем-то «воевал» по компу… Мои пошатывания по квартире, помощь Жанне, и попытки расчесать густые, волнистые волосы Алине, которой как-то быстро бабахнуло пять и скоро уже шесть — помогли провести ещё полтора часа… Приняв душ и одевшись в праздничное: белый верх и тёмный низ — стали усаживаться за стол... Ведь проводить надо — традиция!
Сели. Разложили. Налили. Вспомнили. Проводили… Речь. Послушали. Куранты. УРА! Налили. Обновили. Горячее… Мммм...
Так, скоро час ночи, пора собираться к запуску разнообразных фейерверков. Тоже — традиция. Мой старший брат Серёжка, жил в соседнем доме и мы, с семьями выходили, и устраивали некое соревнование фейерверков. Оделись. Выбежали… И начался всеобщий БАБАХ… На этот раз я помимо ракет и других салютов ручного, и подлетающего действия купил петарды… Штук двадцать пятисантиметровых, штук десять восьми и… одну, ну очень огромную… Похвалившись перед Серёжкой размером петарды, решили начать именно с неё…
Отошли подальше от нашей родни. А как же — безопасность превыше всего! Поджигательные мероприятия увенчались успехом, правда со второго раза, кинули её в снег… Отбежали… Бабахнуло знатно. И понеслось, то это, то ТО, то дай спички, то зажигалку… Хорошо, что мы заранее успели вкопать в утрамбованные сугробы бутылки, с определённым наклоном, чтоб было удобно — поставил ракету и всё, полетела куда надо… Наши детишки визжат от восторга, жены охают, глаза блестят… УРРРРААА!
Пока там Серёжка с мальчишками ракетизирует, я увлёкся киданием петард. Удобно так получается: в левой руке держу спичечный коробок, правой рукой из кармана меховой куртки (такая синяя, меховая лётная) достаю петарду тремя пальцами, чиркаю ею по коробку, опускаю руку в нижнем замахе и бросаю, снизу-вверх, на пустую дорогу… Получается быстро, размеренно, интересно — БАХ-БАХ-БАХ, вроде как мелодия… Пятисантиметровые закончились… Занялся восьмисантиметровыми… Бахнуло неслабо, аж все посмотрели в мою сторону… Я быстро вторую-третью… пятую, а она возьми и взорвись, как только упала на дорогу… Я на несколько шагов отошёл подальше, на всякий… Взял, зажёг, опустил руку вниз и… звука хлопка я не услышал… я почувствовал сильную боль. Такая боль мне была ещё не знакома… Хотя, очень отдалённо напоминала удар молотка по пальцу, когда промахнулся по гвоздю… А тут… Смотрю вниз на снег, крови нет, не капает, вроде… Мгновенно взглянул в рукав куртки поднятой руки, в нос ударил неприятный запах, и… больше ничего не увидел…
Повернувшись к своим, я с улыбкой, которую пытался изобразить на лице сказал, что я сейчас вернусь… Развернулся и медленно пошёл домой… В голове проносились мысли: «…лишь бы не оторвало… да нет, не может, крови-то не было… Ох, а если бы у мальчишек...». И рисовались всякие неприятные картины, правая рука ведь… Меня догнала Жанна, спросив, что случилось. Я ответил, мол, да вот петарда в руке взорвалась… А она переспросила: «Что-что?». И только сейчас я понял, что от случившегося у меня пропал голос… Я, оказывается, как рыба, открывал рот предполагая, что говорю… На её требовательное: «ПОКАЖИ!», я с силой потянул рукав и нам показалась целая ладонь, даже с пальцами, правда некоторые какие-то закопчённые… вроде. — О, всё на месте, — ободряюще сказала она, — Ты иди, а я что-нибудь придумаю, чтоб никто не волновался, — договорила Жанна и она пошла туда, где бабахало и взлетало, я же домой… Вот тебе и погулял...
Уютно устроившись на кресле при телевизоре стал ждать прихода «отходняка»… Перед этим, аккуратно сняв куртку, еле выдерживая внутренний препротивнейший звон пальцев, помыл с мылом руку, тихонько оттирая копоть, и разглядывая последствия разрыва петарды. Большой палец пострадал больше всего, он лопнул, ноготь посинел. Указательный как-то расплющило, ноготь также, синий. Средний распух, ноготь синел на глазах… Звон в пальцах нарастал… Я торопился и одновременно радовался, что это случилось у меня, а не в руках наших (или других) детишек, и, что у меня ничего не оторвало… Переоделся теперь в домашнее… Я успел… Шок прошёл…
«Приход» был ужасен. Рука теперь звенела вся, пальцы дёргали и ныли. Боль, какой-то колючей пульсацией распространялась по телу. Сидеть в кресле я не мог. Я сел на пол и стал искать, елозя по полу, то самое положение… Нашёл таки! Рядом с окном, на подоконнике которого лежал ящик с наивкуснейшими мандаринами, сидя на полу с прижатыми ногами к груди. Непереставающие, новогодние салюты, слышимые за окном, каким-то образом отдавались в контуженую ладонь… Я держал свою руку как младенца, смотрел на синюшную ладонь и пытался радоваться, что не у ребёнка это произошло…
Пришли мои. Жанна как-то быстро развела детишек по комнатам (и как она это умеет?). Они даже не подошли ко мне и это правильно. Мне было не до каких разговоров. Жанна подошла, посмотрела, сказала, что надо в холод, чтоб не испортилась. Я хохотнул, оценив шутку…
К четырём часам утра боль почти стихла, остался звон и пульсация. Очень похожее состояние, когда отсидишь ногу и начинают «бегать муравьи»… Только усиленное в разы и «муравьи» огромные…
Через неделю, «звенящие сардельки» стали превращаться в пальцы…
На встречу следующего НГ я не стал покупать пиротехнику. Даже хлопушки… Так и до сих пор держусь, не приобретаю и не использую… А пальцы ничего, восстановились… почти...
***
Берегите себя… Здоровье в магазинах не продаётся…
С НОВЫМ ГОДОМ!