Территории нынешней Карелии всегда были объектом споров между Россией и Финляндией, а до этого и с Швецией. После окончания Великой Отечественной все разговоры поутихли, но только на время. До начала 90-х, когда Карелия едва не вошла во владения Финляндии.
До
СССР уже имел предпосылки к распаду. Межрасовые предрассудки, объявления отдельных республик о выходе из состава Союза. Появлялся риск возникновения ситуации, при которой некоторые граничащие территории могут так же захотеть выйти из состава.
Ельцин, в то время правивший страной, создал комиссию по решению вопросов о "желании республик и других частей государства о выходе из состава СССР". Изначально цель комиссии была - просто найти регионы, где велик риск возникновения ситуации.
Карелия, Калининград, Курилы и другие граничащие территории вошли в список. От Карелии планировалась отделиться часть, переданная во владения СССР в 1940 году. Сумма 15 млрд. Дать адекватную оценку этой цене сложно, ведь за эту территорию воевали, а значит она была важна.
Срыв сделки
Финляндия была согласна на 10 млрд. По этой причине сделка не состоялась. Финляндию смутила одна вещь - то, что в регион нужно было вложить еще 5 таких сумм.
Начались торги, где фины пытались выбить подъемную цену. Но к моменту, когда фины уже были согласны на выставленную цену, России это было уже неинтересно.
К тому времени вопросы о продаже других возможных регионов так же сошли на нет. Например, часть Курильских островов.
Ельцин тогда даже обронил фразу "Будет желание - отдам, нет - вот и ответ". Но убедили "не отдавать" все же Американцы. Все же те боялись сближения России с Японией.
По итогу этих торгов, у России получилось сохранить целостность своей территории. А закончил эти распри уже В. Путин, когда сказал, что Латвии не при каких обстоятельствах не дадут желаемые территории.