Новый год любимый праздник для всех без исключения. По старой, доброй традиции встречаем мы его застольем с любимыми блюдами и редко когда обходимся без вкусного деликатеса - красной икры.
Красная икра один из символов новогоднего стола её подают с закусками, рыбными салатами, она украшает праздничный стол да и просто вкусный и полезный продукт. Перед Новым годом выбор икры огромен настолько что покупатели теряются какую же икру выбрать развесную, в стекле или в жестяных банках. И к сожалению нередко люди не знают как её выбирать.
Мои подписчики и постоянные читатели знают что я большую часть своей жизни прожила на Дальнем Востоке в Магадане - городе горняков и рыбаков.
Магадан морской торговый порт стоит на берегу Охотского моря и вполне естественно что каждый второй житель Магадана рыбак.
Охотское море скажу не без гордости самое богатое рыбой море России. В него впадает много рек в которые летом вверх по течению из моря поднимается на нерест лосось разных пород: горбуша, кета, нерка, кижуч, кунджа, а после нереста выполнив своё предназначение лосось умирает.
И конечно как житель рыбного региона я знаю как выглядит и какая на вкус красная икра от разных пород лососёвых рыб, поэтому с удовольствием расскажу вам как выбирать икру, и на что обращать внимание чтобы не испортить себе предновогоднее настроение неудачной покупкой.
Лососёвую икру получают от горбуши, кеты, нерки, кижуча - это самые распространённые виды икры в нашем регионе. Икра от разных пород отличается друг от друга размером икринок, цветом и вкусом.
Часто недобросовестные продавцы пишут на ценниках «лососёвая икра» - это первое что должно насторожить, в таком продукте может быть перемешано несколько видов икры что значительно ухудшит её вкусовые качества. Такую икру лучше не брать, а искать с маркировкой ГОСТ в этом случае продукт будет 1 сорта и на банке производитель укажет вид рыбы от которой получена икра.
Правильно приготовленная икра, как правило, рассыпчатая, слабосолёная, не поврежденная, с приятным запахом и характерным чуть горьковатым, но не горьким вкусом.
Горбуша
Лучше всего покупать икру горбуши, на мой вкус это самая лучшая икра без выраженной горчинки, при использовании в кулинарных блюдах сок этой икры даёт пикантный вкус рыбным салатам. Единственный минус по питательности она ниже например икры кижуча.
Кета
У кеты икра крупнее чем у горбуши и внешне она красивее за счёт ярко оранжевого цвета, поэтому этой икрой хорошо украшать новогодние блюда. Но по вкусу она уступает икре горбуши и оболочка у неё более плотная и грубая.
Кижуч
Икра кижуча мельче икры горбуши, цвет тёмно-красный, имеет горьковатый привкус, но по питательности выше других видов икры.
Нерка
Нераспространённый вид икры. Когда я вижу ценник «икра нерки» а по внешнему бледному виду это совсем не икра нерки, мне всё понятно. На самом деле икра нерки ярко-красного цвета, размер икринок меньше чем у икры горбуши, терпкая на вкус. Из плюсов-нерка идёт первой на нерест, поэтому самую первую икру даёт этот лосось.
Выбирая икру всегда смотрите на дату изготовления это должен быть период когда рыба идёт на нерест: середина июня и июль, нерест идёт у всех рыб в разный период, но берите во внимание отрезок времени нереста от середины июня до конца июля. Кета у нас идёт на нерест в августе, на Сахалине и Камчатке сроки нереста другие.
В любом случае если дата выработки икры не соответствует дате нереста конкретного вида рыбы в регионе, то значит икру готовили из замороженного сырья. В этом случае хорошей икры не ждите, а посмотреть даты нереста лосося по регионам можно в интернете.
Покупка икры
Первое с чем нужно определиться это в каком виде покупать икру. Самая лучшая икра в стеклянных банках, с маркировкой ГОСТ, с указанием породы рыбы и места приготовления.
Где выловлена там и должна быть приготовлена, если на банке указано место приготовления Москва или Санкт-Петербург, быстро уходим от такой икры. Она из замороженного сырья.
В стеклянной банке вы можете увидеть внешний вид, цвет и консистенцию икры, икра же в жестяной банке это кот в мешке. Но если всё же вы решили купить икру в жестяной банке, посмотрите маркировку и потрясите банку, если будет бултыхание, значит икринки полопались и сок вытек или налили тузлука уменьшив количество икры.
Чтобы правильно выбрать красную икру к новогоднему столу и не ошибиться в выборе, достаточно обратить внимание на следующие моменты.
На что нужно обратить внимание при выборе икры
- Выбитые цифры маркировки на жестяной банке должны быть выпуклыми.
- При тряске икра не должна бултыхаться.
- Должно быть одно и то же место вылова рыбы и место приготовления икры.
- Дата нереста и дата вылова рыбы должны совпадать.
- Икринки должны быть рассыпчатыми.
- При переворачивании банки икра не должна быстро стекать по стенкам.
- Икра должна хранится при температуре - 3 градуса.
При соблюдении этих не сложных правил вы купите качественную икру к праздничному столу.
Если вы открыли жестяную банку, но не планируете использовать всю икру, её сразу нужно переложить в стеклянную посуду.
Но я всё же советую покупать икру в стеклянных банках и совсем не покупать развесную, лучше пусть икра будет дороже, но это надёжней и главное безопасней для здоровья.