Первые семь лет школы я обучалась в православной гимназии и уже в начальных классах узнала историю рождения, гибели и воскрешения Христа на земле. В силу возраста и абсолютного доверия к старшим я принимала за истину всё то, что нам рассказывали об удивительном Боге, сошедшем к людям, чтобы искупить их грехи. Забавно, но когда-то я даже думала, что рано или поздно научусь ходить по воде так же, как Иисус.
В четырнадцать меня перевели в обычную школу, и религия перестала быть частью моей жизни. Точнее, она мне опротивела. Я попала в совершенно иной мир, который не подчинялся правилам Ветхого или Нового Заветов, мир, который являлся настоящим и не подсовывал мне истории о добродетелях и чудесах. И всё то, что я когда-то с упоением слушала в младшей школе, превратилось в простую легенду с «чёрно-белой моралью».
В том же возрасте мне попала в руки одна занимательная повесть. Занимательной я её посчитала уже после прочтения, первое же впечатление, даже от названия, пробудило во мне старые воспоминания, которые хотелось содрать как струп. Повесть принадлежит Леониду Андрееву, и название ей – «Иуда Искариот».
У меня не было никаких ожиданий от текста. Лишь небольшая надежда на то, что это не окажется очередное восхваление всего, что касается Бога, его самопожертвования, мотивы которого я так и не понимала, и порицание предательства его ученика, продавшего Христа за 30 серебряников. Так что я взялась за повесть без особого энтузиазма.
Мне было четырнадцать, когда я впервые испытала глубочайшее душевное потрясение.
Мне было четырнадцать, когда Иуда Искариот, тот, которого я увидела в повести Андреева, стал мне ближе, чем сам Бог.
Ведь его Иуда Искариот – это бесконечно живой персонаж. Текучий, как вода. Тяжелый, как камень. Вечный, как земля.
Он предатель. Об этом знает каждый. Он лжец, вор и хитрец.
Но он же и самый сильный среди учеников Иисуса, как по духу, так и физически. Иуда не скован моралью, душа его темна и страшна. Но именно отсутствие каких-либо принципов делает его сильнее и выносливее. Если нужно, он готов красть, обманывать, подличать, прикидываться жалким и беспомощным, сумасшедшим, но он же готов и сражаться в решающую минуту. Злой Иуда сильнее всех прочих добрых учеников, потому что он имеет в своем арсенале в два раза больше инструментов – его мировоззрение позволяет ему совершать поступки как доброго человека, так и беспринципного злодея.
Иуда также умеет подстраиваться под любые обстоятельства, чего не скажешь об Иисусе и его учениках. Иуда противостоит Христу с его окружением, как человек, твердо стоящий на земле, мечтательным идеалистам. Как только Иуда появился в кругу Иисуса и поначалу вел себя словно юродивый, он вписывался в эту группу, где ему готовы были оказать покровительство. Когда же Иуда стал раскрывать весь свой потенциал, когда проявил дар приспособленца к любым условиям, с помощью которого он и спас Иисуса с учениками от побоев камнями, Учитель стал тяготиться его присутствием.
Я знала об этом раньше. Ничего нового это мне не открыло, только вот…
Иуда – единственный, кто любит Христа. Безоговорочно и по-настоящему. Он так предан ему, что эта мысль не даёт ему покоя. И эта мысль поглощает Иуду. Он совершает самое великое предательство в истории, дабы свет узрел воскрешение Христа. Именно Иуда, беспринципный, юродивый, никем не принятый ученик, взваливает на себя тяжкий груз убийства Иисуса. Именно потому, что так сильно его любит. Именно потому, что знает: только так люди поверят в то, что перед ними – сын Божий.
И после распятия Иуда возвращает 30 серебряников.
И после прочтения я остаюсь наедине с самыми неоднозначными эмоциями. Такими же неоднозначными, как любовь Иуды.