Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Фоменко

Кто может быть опекуном или попечителем?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, кто может быть опекуном или попечителем несовершеннолетнего, или лица, лишенного дееспособности, или ограниченного в дееспособности.

Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" и Гражданским кодексом РФ раскрываются основные понятия опеки и попечительства.

Так, опека – это форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Попечительство – это форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

Одним из основных принципов деятельности по опеке и попечительству является принцип свободного принятия гражданином обязанностей по опеке или попечительству и свободный отказ от исполнения опекуном или попечителем своих обязанностей.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (ч. 2 ст. 35 Гражданского кодекса РФ, ч. 2 ст. 12 Закона об опеке и попечительстве).

Статьей 10 Закона об опеке и попечительству установлено, что требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом РФ, а при установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан также Семейным кодексом РФ.

Положениями этой же статьи установлено, что бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

У каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один опекун или попечитель, за исключением случаев, установленных Законом об опеке и попечительтсве. Одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном или попечителем только одного гражданина. Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей.

Орган опеки и попечительства при необходимости исходя из интересов подопечных может назначить одно и то же лицо опекуном или попечителем нескольких подопечных.

Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица.

Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка на случай своей смерти либо оба родителя на случай своей одновременной смерти (то есть смерти в один и тот же день) вправе определить опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение единственный родитель или оба родителя могут сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка (ч. 2 ст. 13 Закона об опеке и попечительстве).

Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом.

Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Какие права у законного представителя несовершеннолетнего есть в суде?

Какое жилье положено детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей?

В каком порядке и в каких случаях расторжение брака происходит в органах загса?

Как объявить в розыск гражданина, пропавшего без вести?

Как объявить гражданина умершим?

Что положено гражданину после смерти?

Как принять наследство?

Как происходит взыскание задолженности по кредитному договору с наследника заёмщика?

Что нужно знать поручителю по кредитному договору?

Порядок получения исполнительной надписи нотариуса.

Что такое процессуальное правопреемство?

Участие прокурора в гражданском процессе.

Как заключить мировое соглашение в судебном процессе?

Что такое особое производство в гражданском процессе?

По каким основаниям дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть сняты с очереди на жилье?

Что нужно знать о переходе долгов наследодателя к наследникам?

В каком порядке совершается смена фамилии, имени, или отчества?

Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу

Нужно ли менять доверенность после замены паспорта?

По каким основаниям обеспеченные жильем дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут получить отдельное жилье?

Образец возражения на судебный приказ

Образец заявления о выдаче исполнительного листа районным судом

Нажитое в период брака имущество делится поровну, если иное не предусмотрено нотариально удостоверенным соглашением.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.