В холодное время года так хочется уюта! Эти кексики порадуют еще до того, как попадут на стол. В процессе приготовления кухня наполнится приятным ароматом цитруса.
Когда еще побаловать близких лимонными кексами, если не зимой? К тому же рецепты этой выпечки очень простые.
Маленькие лимонные кексы с помадкой
Чтобы их приготовить, нужны следующие продукты:
- мука – 400 г;
- масло – 180 г;
- коричневый или белый сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- сахарная пудра для помадки – 4 ст.л.
Взбивайте нарезанный лимон блендером, пока не получится пюре. Затем миксером приготовьте сахарно-яичную пену. Размягчите масло в микроволновке и остудите до комнатной температуры. Введите в масло яйца, размятый цитрус, а потом оставшиеся сухие ингредиенты.
Раскладывая тесто, оставляйте свободной до трети от их емкости. Пеките маффины на 200 градусах 20 минут.
Приготовьте помадку из сахарной пудры, перетертой с лимонным соком, и полейте ей готовые кексики. Если есть красивая кондитерская посыпка, то лимонные кексы станут более нарядными и праздничными.
Рецепт лимонного кекса в хлебопечке
Чтобы испечь кекс в хлебопечке, возьмите следующие ингредиенты:
- мука – 340 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 90 г;
- яйца – 3 шт.;
- лимонная цедра — ст.л. с горкой;
- соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
В чаше хлебопечи сделайте смесь из яиц, соли и сахара, позвольте ей тщательно перемешать ингредиенты. Любители очень сладкой выпечки могут положить больше сахара.
Затем добавьте в чашу нарезанное кубиками масло, сухие ингредиенты и цедру лимона.
Если на ней нет режима «кекс» или “пирожное”, то остановитесь на “выпечка из пресного теста”. Вкусный десерт выпекается 70-90 минут.
Рецепт лимонного кекса в мультиварке
Чтобы создать такой шедевр на скорую руку, нужно подготовить::
- мука – 200-250 г;
- сахар – 100-150 г;
- сливочное масло – 125 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- лимон – 1 шт.
Размягченное масло и сахар вымесите в массу. Потрите цедру с лимона и выдавите сок половины цитруса, добавьте их в тесто. С помощью миксера придайте смеси однородность. Соединив муку с разрыхлителем, введите их в смесь.
Перед выкладыванием теста в мультиварку, смажьте чашу маслом. Пеките кекс от 45 до 60 минут на программе “Выпечка/Жарка”. В зависимости от модели может понадобиться дополнительно до 20 минут.
“Пятиминутка”: лимонный кекс в микроволновке
Простое лакомство готовится из таких продуктов:
- масло сливочное – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- мак – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
- лимон – половина.
Тесто приготовим по технологии, как в предыдущем рецепте: смешать сначала влажные ингредиенты с сахаром, а потом сухие, и соединить их между собой.
Для выпекания подойдет любая термостойкая посуда, используемая в микроволновой печи. Обычно чтобы испечь кекс в микроволновке, достаточно от 3 до 5 минут на 800 Вт.
Готовите домашнюю выпечку, а как насчет синнабонов? Ранее мы поделились классическим рецептом синнабонов – он самый простой, но при этом и самый вкусный.