Сколько соды положить в блины? Знаю, что многие кладут "на глаз", "щепотку", "на кончике ножа" или используют еще какие-то неопределенные единицы измерения.
Но вот как раз именно сода (а точнее перебор с ней) и делает блины резиновыми, невкусными. Хотя, казалось бы: это всего лишь сода и добавляем ее в блинное тесто в минимальном количестве. Разве она может все испортить
Но на самом деле, это очень важный ингредиент и нужно всегда соблюдать пропорции.
Кстати, сода - не единственная причина резиновых блинов. Они могут быть резиновыми, если добавили слишком много яиц (видела у блогеров, что кладут по 6-7 штук) или переборщили с мукой.
Рецепт блинов особого значения не имеет. Здесь все дело в правильном соотношении количества теста и соды. Пропорции для нежных и вкусных блинчиков такие: на 500 мл теста добавляем 1/3 чайной ложки соды. Ни больше, ни меньше - этого количества достаточно для того, чтобы сода вступила в реакцию и погасилась (кефиром, уксусом, кипятком и др), но при этом не испортила блины.
А вообще сода может испортить не только блины, но и другую выпечку, поэтому всегда добавляйте ее осторожно: лучше не доложить, чем добавить много и все испортить.
Вот такая простая формула, и ваши блинчики всегда будут вкусные.
Кстати, расскажите, сколько вы соды добавляете в блинное тесто?
Читайте также:
А еще буду рада вашим лайкам, комментариям и подпискам. Спасибо за внимание!