Мои концепты почти всегда заходят заказчикам без правок. Важен опыт, но главный секрет — правильная работа с референсами. Они помогают понять, к чему готов заказчик и какой дизайн он ожидает получить.
Есть 2 типа референсов
— референсы для заказчика
— референсы для себя
Референсы для заказчика
- Помогают понять, какая стилистика нравится и чего от вас ожидают / каким видят сайт.
- Это должны быть реальные работающие сайты, а не статичные скриншоты / концепты.
Когда ко мне приходит новый проект, я уже на этапе брифа понимаю, какая стилистика подходит проекту. Я собираю 5-10 сайтов в стиле, который кажется мне уместной, и кидаю эту подборку ссылок заказчику.
К этим ссылкам я добавляю небольшие комментарии о том, что конкретно мне нравится на каждом сайте и что мы можем использовать у себя. Задача заказчика — посмотреть референсы и сказать, что ему нравится, а что нет.
Важно: это именно ссылки на рабочие сайты, чтобы заказчик мог их «потрогать» в интерактивном виде. Ещё я стараюсь не брать проекты на русском языке, чтобы заказчик смотрел только на дизайн и оценивал его отдельно от контента.
По тематике я выбираю сайты, максимально далекие от сферы заказчика — это поможет сделать дизайн интереснее (если делая сайт для юриста вы посмотрите на сайты других юристов, то сделаете что-то заведомо вторичное).
Референсы для себя
- Помогают найти интересное решение для конкретного блога / дополнительные идеи.
- Беру также Awwwards, CSS Design Awards, Madeontilda + добавляется Dribbble и Pinterest.
- Это может быть что угодно, не только сайты (постеры, фирменные стили, графический дизайн).
- Закзачику эти референсы я уже не показываю.
Во время работы над концептом у меня появляются ещё одни референсы — мои, которые заказчику я не показываю.
Сюда попадает всё, что угодно: фотографии, плакаты, логотипы, одноэкранные концепты.
Их я ищу в Дрибле и Пинтересте по запросам в смежной тематике (например, делая сайт для бегового клуба мы с Машей смотрели спортивные иллюстрации и футбольные баннеры).
Личные референсы помогают докрутить тематику, которую выбрал заказчик и сделать более оригинальным каждый отдельный блок (если работать без них, решения будут однотипными из сайта в сайт и дизайн выйдет скучным).
В среднем на один проект я набираю 5-10 сайтов и 20-50 картинок. Чем больше референсов, тем лучше — у мозга будет больше вариантов для новых идей 🤌🏻
Подборка интересных ресурсов для поиска референсов есть на моём сайте — robinbobina.ru/blog/reference
Подписывайтесь на мой телеграм-канал и страницу ВКонтакте, чтобы узнать больше полезного о веб-дизайне.