22 декабря 2022 года специальный комитет палаты представителей США опубликовал доклад на 845 страниц, в котором рекомендовал предъявить обвинения бывшему президенту Дональду Трампу в связи со штурмом Капитолия 6 января 2021 года. Кроме того, спецкомитет рекомендовал больше никогда не допускать Трампа к выборам в Соединенных Штатах. Несмотря на то что рекомендации не имеют юридической силы, они могут являться попыткой забанить харизматичного кандидата на президентских выборах в 2024 году, считают эксперты.
Какие последствия могут повлечь за собой рекомендации спецкомитета? И почему антитрамповская кампания – это стрельба по ложным мишеням? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
Обвинения против Дональда Трампа
В докладе, опубликованном спецкомитетом конгресса, утверждается, что факты, собранные из документов и интервью со свидетелями, доказывают: главной причиной событий 6 января является Дональд Трамп, который пытался остаться на посту, отменить результаты президентских выборов 2020 года и заблокировать передачу власти.
"Мы знаем значительно больше о планах и действиях президента, направленных на изменение итогов выборов, чем знали практически все члены конгресса", – говорится в докладе.
Председатель спецкомитета Бенни Томпсон, демократ от штата Миссисипи, считает, что штурм Капитолия не случился бы без Дональда Трампа. Комитет конгресса дал рекомендации министерству юстиции предъявить обвинения Трампу по четырем уголовным делам. В своем докладе спецкомитет обвиняет экс-президента США в том, что он планировал захват Капитолия задолго до 6 января. По данным конгресса, советники Трампа впервые обсудили планы на штурм здания конгресса 27 декабря 2020-го.
О том, что Трампа могут привлечь к уголовной ответственности, конгрессмен Адам Шифф, расследующий штурм Капитолия в составе специального комитета конгресса, сообщил 19 декабря 2022 года в интервью телеканалу CNN. Он пояснил, что Трамп якобы нарушил закон, попытавшись вмешаться в утверждение конгрессом победы Джо Байдена на президентских выборах. Тогда, по словам Шиффа, экс-лидер страны требовал, чтобы официальные лица нашли "несуществующие" голоса избирателей.
Кроме того, после поражения бывший президент натравил на Капитолий "жаждущую крови толпу". Таким образом Трампу могут предъявить обвинения в мятеже, препятствовании официальным процедурам и заговоре с целью обмана американских властей.
"Отмена Трампа" на выборах 2024 года
Помимо этого, комитет палаты представителей США предложил конгрессу рассмотреть возможность запрета Дональду Трампу когда-либо снова занимать государственные должности, в том числе участвовать в выборах. В отчете указывается, что экс-президент и другие участники стремились "нарушить закон 1887 года о подсчете голосов на выборах" для отмены результатов.
"Комитет считает, что те, кто дал присягу защищать конституцию, а затем 6 января участвовал в восстании, могут быть соответствующим образом дисквалифицированы и лишены права занимать государственные должности", – говорится в рекомендациях спецкомитета.
В докладе уточняется, что такой запрет должен распространяться на все госдолжности, в том числе федеральные, гражданские и военные. Сам Трамп назвал доклад спецкомитета "охотой на ведьм".
"В крайне пристрастном докладе намеренно не говорится о том, что спикер палаты представителей Нэнси Пелоси не прислушалась к моей рекомендации о задействовании войск в округе Колумбия, в нем не отражены мои слова о том, что все должно быть "мирно и патриотично", и не изучена причина протеста – фальсификация выборов. Охота на ведьм!" – написал политик в соцсети Truth Social.
Среди других рекомендаций комитета – реформа закона о подсчете голосов избирателей (предлагается внести изменение о том, что вице-президент не имеет права отклонять списки избирателей, представленные штатами); расширение контроля правоохранительных органов за экстремистскими группами, включая националистические и антиправительственные, а также определение подсчета голосов выборщиков как "особого события национальной безопасности", такого же, как инаугурации и выступления перед конгрессом. При этом все рекомендации не носят обязывающего характера.
Правомерность рекомендаций спецкомитета конгресса
По словам политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, рекомендации спецкомитета палаты представителей США не несут никакой юридической силы.
"Результаты работы представлены в виде многостраничного доклада с красивыми картинками, презентациями, и это исключительно национальный документ, который не несет никакой юридической силы, и за которым никакие действия однозначно происходить не должны", – отметил эксперт в беседе с РЕН ТВ.
Политолог подчеркнул, что процессуальные действия могут производить только официальные структуры, такие как минюст.
"Минюст, прочитав этот документ, может не сделать ничего, а может возбудить уголовное дело, и не одно. Но это решение минюста. Его никто не обязывает возбуждать уголовное дело, у него нет ответственности перед конгрессом за это", – объяснил Солонников.
Директор Центра политического анализа Павел Данилин также подчеркнул, что сами по себе эти рекомендации юридической силы не имеют.
"Но, основываясь на этих рекомендациях, суд может принять соответствующее решение, и тогда Трамп не будет допущен (к выборам. – Прим. РЕН ТВ)", – заметил эксперт.
"Стрельба по ложным целям"
Павел Данилин считает, что рекомендации спецкомитета представляют собой попытку "убрать харизматичного политика из актуальной политической жизни Америки". При этом в отстранении Трампа от президентских выборов могут быть заинтересованы и сами республиканцы.
"Надо сказать, что внутри Республиканской партии достаточно большая группа людей, которая крайне негативно относится к Трампу и видит в нем угрозу. Поэтому есть шансы на то, что Трамп действительно будет отстранен от участия в выборах. И для республиканцев в этом даже есть некоторый плюс, потому что сам по себе Трамп – достаточно токсичный персонаж в настоящее время в американской политике. И другой кандидат от республиканцев, даже выражающий те же самые инициативы, что и Трамп, имеет все возможности для победы", – объяснил в беседе с РЕН ТВ политолог.
По словам Данилина, доклад спецкомитета палаты представителей может привести к консолидации республиканского электората и дальнейшему расколу американского общества.
"Нужно понимать, что сенат в настоящее время находится под властью демократической партии, которая даже сохраняет там большинство. Однако уже со следующего года в нижней палате большинство будет у республиканцев, хотя верхнюю палату будет продолжать контролировать демократическая партия. И этот тяни-толкай будет продолжаться достаточно долгое время. Все будет зависеть от повестки республиканцев", – пояснил директор Центра политического анализа.
Дмитрий Солонников также отметил, что это подвешенное состояние сейчас будет использоваться в переговорах между демократами и республиканцами.
"Нижняя палата конгресса – палата представителей с января будет под контролем республиканцев, и они могут активно начать процедуру импичмента Байдена. Понятно, что это не состоится; понятно, что он не пройдет через верхнюю палату, через сенат, но слушания будут попыткой вызвать в Белый дом Хантера Байдена (сына Джо Байдена. – Прим. РЕН ТВ), самого президента, – рассказал политолог. – За процедуру импичмента в нижней палате, конечно, проголосуют. Но вот здесь как раз элемент торга: насколько будет сильна атака на Трампа и насколько можно адвокатам договориться, что менее активно демократы действуют против Трампа и менее активно республиканцы – против Байдена".
В то же время, считает собеседник телеканала, чрезмерная эксплуатация темы Трампа может стоить демократам проигрыша на выборах. По его словам, активная кампания против экс-президента США – это стрельба по ложным целям.
"На фоне растущих рейтингов Рона Десантиса (республиканца, главного фаворита на выборах 2024 года. – Прим. РЕН ТВ), который с большой долей вероятности обходит в праймериз Трампа, для демократов это стрельба по ложным целям. Активность таких кампаний против Трампа сплачивает республиканцев, но дает возможность пройти Десантису. Поэтому чем дальше демократы будут эксплуатировать тему Трампа, тем с большей долей вероятности кандидатом от республиканцев будет не Трамп, а Десантис. Вот ему-то как раз демократы и проиграют", – заключил Солонников.
Штурм Капитолия в 2021 году
6 января 2021 года сторонники Дональда Трампа ворвались в здание конгресса США, чтобы помешать утверждению итогов президентских выборов, которые прошли в ноябре 2020 года. Тогда победу одержал демократ Джо Байден.
Трамп оспаривал результаты выборов 2020 года. По его словам, при голосовании были допущены систематические нарушения. Он и другие республиканцы неоднократно обращались в суды с требованием о проведении пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако действия республиканцев не имели успеха, их иски были отклонены судами, в том числе Верховным судом США.
Во время беспорядков 6 января сотрудник полиции застрелил участницу манифестации. Кроме того, были зафиксированы случаи смерти еще нескольких человек, их квалифицировали как ЧП медицинского характера. После столкновений также умер сотрудник полиции Капитолия. Комиссия, созданная палатой представителей, занималась расследованием дела о штурме Капитолия на протяжении полутора лет.