История первая
Проживаю я в Казахстане. Один раз, было это на праздник Николая Чудотворца, отстояла я службу в церкви и после её окончания, батюшка рассказал нам такую историю.
Многие годы отслужив в одном и том-же храме многие годы , он заметил, что, ежегодно на праздник Николая Чудотворца, приходит казах. Заметил его батюшка, когда казах этот был ещё довольно молодым мужчиной, но — шли годы и он превратился уже в деда. Постоит службу, поставит свечку и уходит.
И, вот, как-то не удержался священник и из любопытства подошёл к тому казаху и задал вопрос: почему ты приходишь в христианский храм, ведь ты же мусульманин? На, что этот дедушка - казах рассказал такую историю.
Был он во время ВОВ на фронте и хоть велась в армии и стране в целом агитация против веры в Бога, заметил, что очень многие солдаты крестились и молились, чтобы остаться в живых. Заметил также он, что многие молились именно Николаю Чудотворцу.
Как-то во время очень ожесточённого боя, в котором казах уже не раз прощался с жизнью, т.к. немецкие снаряды рвались рядом не переставая, накрывает его от взрыва валом земли и он теряет сознание.
Очнулся он, а пошевелиться не может и дышать нечем, землёй накрыт и вспомнил про дедушку Колю, которому молились русские солдаты. Обратился тогда он к нему: всем помогаешь и мне помоги, хоть я и мусульманин и вновь потерял сознание!
Когда очнулся, то увидел, что лежит сверху той самой кучи земли, которой был накрыт. Как он очутился на её поверхности, когда даже пошевелиться не мог из-за сильной тяжести, придавившей его, он сказать не мог.
После этого дал он обещание, что каждый год, в праздник Николая Чудотворца, будет приходить в храм и стоять службу, в знак благодарности за его спасение.
История вторая
Мой дедушка по материнской линии, с начал 1942 года прошёл всю войну и даже ни разу не был ранен, хотя и за линию фронта ходил, и «языков» таскал. Бывали такие моменты на фронте, что казалось-бы уцелеть ну ни как не получится, но….. получалось.
А, связано это везение, как он сам рассказывал с молитвой, которую дала ему женщина в одном селе Украины, с одним условием: «будешь ты с этой молитвой жив и невредим, но только, чтобы ни одного нецензурного — бранного слова не произносил, как бы тебе не хотелось выругаться. Долго тетрадный лист с этой молитвой хранился у нас в доме, но в конце-концов всё-таки был утерян.
История третья
В 2013 году, работал я в Москве на стройке. В мою первую вахту, оказался я на 21-м этаже. Стен ещё вообще не было, только «палуба». Меня поймёт, тот, кто работал на строительстве многоэтажек.
В то время я был вязальщиком и вязал «палубу» нагнувшись и шагая задом. Пятился я так не спеша и не заметил, что дошёл почти до самого края. Ещё бы один шаг и полетел-бы я с 21-го этажа вниз.
Остановил меня один парень из, как мне тогда показалось соседней бригады. Он объяснил мне, что, когда вяжешь пол, нужно двигаться вперёд, а не задом и смотреть перед собой. На следующий день я решил его отыскать и поблагодарить за своё спасение, но найти его не смог.
На вахте я пробыл 14 дней. Все работающие на стройке жили в одном общежитие, но я его так больше и не встретил. Спрашивал многих, о нём, описывал, как выглядит, но…, получается, что никто кроме меня его не видел и не встречал. Уверен на 100%, что это был мой ангел — хранитель.
История четвёртая
Мой отец, был круглым сиротой, воевал на фронтах ВОВ, был командиром пулемётного взвода и много описывал мне удивительных случаев из свой жизни.
Вспомнилось, что он мне рассказывал, как много раз ему удавалось спасти себя и своих солдат от смерти, благодаря, какому-то голосу, который давал ему советы откуда-то и-за спины. Находившийся сзади человек, буквально подталкивал его, указывая, куда нужно двигаться.
Моему отцу в то время был 21 год, а у него под командой вообще пацаны служили. Как-то ранило их всех под Даугавпилсом, но все выжили.
Видимо, надо уметь слушать своего ангела — хранителя! Он всегда рядом.
История пятая
С моей бабушкой, в ВОВ произошёл загадочный и необъяснимый случай. В 1941 году она была ещё молодой девушкой, проживающей в Подмосковье, в посёлке Облётово (сейчас его уже нет). Звали её Катериной и работала она на торфобрикетном предприятии, на должности учётчицы.
В том году в Подмосковье было много дезертиров, бежавших из рядов Красной Армии при отступлении и скрывавшихся по лесам и посёлкам близ столицы.
В один из октябрьских дней, Катерина должна была везти документы со своего предприятия в город Дмитров. Для этого ей выделялась лошадь с телегой. По словам самой Катерины, она уже не раз ездила в одиночку этой дорогой и, чем-то необычным для неё это не было.
В тот день ехать ей не хотелось, на душе было тревожно, но шла война и враг неумолимо приближался к Москве, поэтому откладывать важные государственные дела было нельзя и подавив в себе (на сколько это было возможно) тревогу, она поехала.
На пути между Облётово - Дмитров есть Введенская церковь у села Очево, а на расстоянии нескольких километров за ней, протекает речка Кухолка. Проехав церковь, Катерина почувствовала, что тревожное состояние усилилось и она стала про себя читать слова молитвы.
Когда она подъехала к речке из под моста выскочил прятавшийся под ним человек.
По всем признакам (грязная, неопрятная одежда, не бритое лицо) это был дезертир. Бабушка говорила, что, - «надо-бы мне было коня хлестнуть посильнее, тогда-бы может и проскочила, но я растерялась и шанс был упущен». Мужчина кинулся к лошади и схватив её под уздцы, остановил телегу.
Грубо допрашивая девушку, кто такая, куда едет и, что везёт он стал вытряхивать содержимое сумки, но не найдя там ничего кроме документов с предприятия, очень разозлился. Кстати за потерю этой документации, Катерине грозил-бы уголовный срок, но это в том случае если-бы она осталась жива.
В тот момент ей стало очень страшно, т.к. она поняла, что мужчина её убьёт. И, стала она тогда мысленно молиться Богородице и святому Николаю, чтобы они защитили её.
Вдруг на пустынной дороге послышался стук копыт. Звук был настолько громкий, что казалось по дороге мчится во весь опор всадник. Дезертир тотчас попятился к лесу.
И, точно, из-за поворота появился всадник, в котором бабушка узнала директора их торфоперерабатывающего предприятия. Тот галопом мчался прямо к ним. Дезертир не мешкая бросился к лесу и скрылся в нём.
Подъехав и глянув на Катерину (а, на ней лица не было от страха), директор спросил, что произошло, кто был этот человек, что ему было нужно? Та плача, рассказала, что чуть было не погибла, т.к. дезертир непременно-бы забрал лошадь с телегой, а её убил, как ненужного свидетеля.
Это просто чудо, что директор так вовремя оказался в это время на дороге возвращаясь из Дмитрова. Какое-то время он ехал с нею рядом, успокаивая и приободряя её, затем развернув лошадь поскакал в Облётово. Катерина же продолжила свой путь в контору города Дмитрова.
Каково-же было её удивление, когда она узнала, что директор ни в какое Облётово не возвращался, а ещё днём раньше был вызван в Москву и до сих пор находится в столице.
Когда, через несколько дней директор вернулся из командировки, он с изумлением выслушал историю Катерины и сказал ей, что встретить её на той дороге в тот день он никак не мог, потому что находился в Москве и этому имеются десятки свидетелей.
Возникает вопрос, кто уберёг Катерину от смерти в тот день?
Бабушка прожила 93 года и до конца своих дней, была уверена, что это был святитель Николай.
Если понравилась статься, пожалуйста подпишитесь и прокомментируйте:)