С 2002 года в России работала система, делившая пенсионные взносы на две части. Первая попадала в бюджет ПФР, а вторая формировала индивидуальные накопления граждан. Однако с 2014 года действует заморозка, из-за которой отчисления на накопительный счет аннулировали.
Мораторий, отменяющий пополнение накопительной части пенсии за счет страховых взносов, ввели почти 10 лет назад – в 2013 году. Формально заморозка считается временной мерой, что не мешает правительству регулярно продлевать ее действие. В декабре Владимир Путин в очередной раз подписал закон о продлении заморозки до окончания 2025 года.
В пояснительной записке сообщают о том, что в 2025 году будет соблюдаться тот же принцип учета страховых взносов на ОПС, что и раньше. Кабинет Министров назвал главную причину такого решения. Как и ожидалось, экономия на накопительной части поможет властям сократить трансферт на пенсионное страхование.
Экономисты уверены, что заморозка в 2024-2025 годах – это предсказуемое решение, т.к. дефицит бюджета ПФР продолжает расти. Из-за неэффективной работы пенсионной системы государству приходится тратить на фонд больше денег, которые берутся из взносов работодателей, т.е. оплачиваются россиянами же.
Однако в том случае, если государство откажется увеличить трансферт, ситуация не изменится к лучшему. ПФР потеряет возможность исправно индексировать страховые пенсии (даже учитывая уступки, на которые фонд уже идет, отказывая в индексации работающим пенсионерам). Не улучшает положение и общая демографическая тенденция, согласно которой российское население неуклонно стареет.
Пока что нет причин говорить о том, что власти пересмотрят работу Пенсионного Фонда в целом. Цикл замораживаний – это предмет торга, ведущегося между населением и государством. Взамен на фактическую отмену накопительной части, ПФР обеспечивает рост пенсий – медленный, но постоянный. Другие способы реформирования фонда приведут к необходимости серьезно ограничить пенсионные права россиян. На это пока не готовы ни чиновники, ни пенсионеры.