В преддверии цикла статей о 55 лучших концертах в моей жизни, которые я расположу по возрастающей в сторону самых любимых, надо сделать один не совсем приятный пост. Просто вот на самом деле я многим именитым исполнителям простил какое-то и скотское отношение к зрителям, и какие-то технические огрехи. Но тут просто было всё совсем грустно, после чего я делал не самые лучшие выводы...
ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ
Чак Берри (21.10.2013, клуб А2, Санкт-Петербург)
Много лет игнорил его концерты и, только когда ему стукнуло 87, вдруг допёрло, что неизвестно, будет ли ещё потом возможность увидеть одного из двух на тот момент пока живых прадедов рока (вторым был тогда ещё здравствовавший Би Би Кинг). Но приятность концерта состояла как раз исключительно в «соприкосновении с легендой» - и всё. Остальная художественная ценность мероприятия была под большим вопросом — дедушка давно уже как НЕ МОГ играть и петь. Таким людям нужно достойно уходить на пенсию в блеске славы. Потому как то, что Чак творил на сцене, выступлением было сложно назвать: гитара была не настроена, пальцы не слушались, отыгрывал полпесни, где полупроговаривал пару строк, потом через несколько песен ещё раз повторял уже то, что играл (как будто забывал - старческий маразм, короче). Музыканты молодцы — умело подстраивались под все казусы деда. А апогеем было приглашение на сцену из зала двух девочек на песню Sweet Little Sixteen, провизжавших и пропищавших её так, что уши свернулись в трубочку. На Johnny B Good, которая, кажется, исполнялась раз пять, тоже какой-то парень один раз выпрыгнул и пел – короче, наступил полный хаос, и мы с друзьями просто не выдержали и вышли в бар клуба.
В общем, грустно было. Нельзя до такого доходить таким именитым людям, моё мнение. В любом случае светлая память, он ушёл от нас в 2017, и я хотя бы раз в жизни его увидел... И Би Би Кингу светлая память...
Deep Purple (22.10.2004, Ледовый дворец, Санкт-Петербург, тур "Bananas")
Это был, естественно, не первый и не второй посещённый мной концерт Пурпурных. Но последний. Это был для меня уже перебор, несмотря на мою вечную любовь к ним. Гиллан уже тогда полностью перестал вытягивать свои сиреноподобные партии 70-х, это было просто жалкое зрелище. Мне было безумно неприятно на это смотреть и это слушать. Я с тех пор зарёкся когда-либо ходить на их концерты, предпочитая слушать старые записи и смотреть старые концерты.
Бит-квартет Секрет (22.04.2014, БКЗ «Октябрьский». Санкт-Петербург. «30 лет на бис»)
После концерта было достаточно грустное настроение по многим причинам. Во-первых, из-за шикарных старых песен, вызывавших ностальгию, во-вторых, из-за убогих новых песен (они тогда новый альбом записали зачем-то...), вызывавших только какое-то чувство стыда за них, а в-третьих, из-за уже полнейшей их халтуры. Мужики уже откровенно не парились, играя в треть, а то и в четверть силы. Видно было, что вообще не репетировали, иногда не понимали, какую песню играть, соображая по ходу дела. Уже сравнительно давно музыкальной подстраховкой у них являлась группа Максима Леонидова Hippoband, вследствие чего у них спокойно развязывались руки, и они могли просто откровенно маяться дурью на сцене. У Фоменко полуакустическая гитара была всегда только для антуража, аккорды на ней он, по-моему, ни в одной песне полностью правильно и, не забывая, так и не сыграл. Мурашов, благодаря второму барабанщику, тоже иногда зевал и не попадал по нужным барабанам. Лишь несколько песен они напрягались и играли чисто вчетвером (и это было жалкое зрелище...).
Фоменко выжимал из себя обычные дуракаваляния, Леонидов был недовольный и иногда вообще злой. Или просто уставший и задолбавшийся. Остальным двоим вообще по барабану было на всё. Не совсем как-то удачно слушались неожиданно сыгранные в середине пара песен трио Секрета без Леонидова и его сольная «От Питера до Москвы». А вот внезапное ещё и поппури, где были сыграны по очереди песни трио и сольные Максима, вообще нелепо выглядело. Леонидова так совсем напрягало. С одной стороны, я совершенно не понимал, зачем они вновь официально объединились с 2011 года, начав записывать совершенно никакие второсортные новые песни. А с другой – тут, как у многих, наступает такой момент в карьере, что хочешь-не хочешь, а выживешь за счёт старых песен, и материал за все отдельные промежутки карьеры всех участников – вместе или не вместе – приходится собирать в одну кучу и радовать старых поклонников, тогда, может, и новый материал кому-то приглянется.
Но только не мне. Как когда-то я зарёкся больше никогда не ходить на концерты Deep Purple, чтобы не портить себе впечатление от кумиров. После того концерта зарёкся и насчёт Секрета, хотя они же не старые ещё совсем!!! Не знаю, что там Леонидов на своих сольных концертах творит, но здесь я был, с одной стороны, безумно рад его вновь увидеть живьём с гитарой, играющим с согруппниками любимые песни, с другой, расстроен – и из-за полного недобора эмоций, и от полного отсутствия от него энергетики и позитивного настроения (ни разу не улыбнулся, хотя обычно этим всегда зажигает зал).
ДДТ (11.03.2017, СКК, Санкт-Петербург, тур "История звука")
К тому моменту я 12 лет уже как не был на концертах ДДТ, поскольку интерес к этой группе с новым звучанием и стремительно обновляемым составом у меня стал ещё в середине 2000-х угасать - на каждом новом альбоме максимум по 2-3 песни интересно стало. Решил просто себя не разочаровывать, поскольку ДДТ - это моя самая любимая русская группа.
Но тут рискнул-таки пойти, потому что впервые за долгое время дядя Юра решил предложить программу своеобразной истории жизни ДДТ и их песен. И, надо сказать, я остался разочарован... История ДДТ подавалась нам постепенно: сначала песни 80-х, потом 90-х, потом 2000-х и 2010-х. Но поппури, которое Шевчук сделал в самом начале из культовых своих перестроичных вещей, звучало как полный сумбур. Если честно, я не успевал понять, какая песня игралась (все были в новых и дурацких аранжировках), поностальгировать, проникнуть и вспомнить что-то, как композиция обрывалась на самом важном моменте, а потом шла другая... Сам дядя Юра давно уже не вытягивал высоких нот, знаменитый хрип его, рык и харизма угасали постепенно... Осталась только его душевная составляющая, та же интонация, та же улыбка и ирония... На том всё и держится до сих пор.
Улыбка и ирония - да. Но как человек со своей только ухудшающейся с возрастом принципиальностью Шевчук всегда был мерзковат. На концерте он просто озверел из-за того, что не могло проигрываться одно видео на фоне: программа концерта шла в строгой последовательности, и без этого несчастного ролика Шевчук не хотел продолжать концерт и чуть его не сорвал по факту, минут 15 зрители слушали какую-то занудную инструменталку по мотивам, кажется, "Черного пса Петербурга", пока видео не починили и не включили дальше. Хотя, на самом деле, не нужно его было, да, оно как часть единой программы было, но люди ждали песен Шевчука, а не его этой дури в голове.
Полностью новый состав ДДТ, так сказать, 3-го Петербургского поколения, безусловно, был очень высокотехничный, но без стариков лично мне как-то сложно было вспоминать и ощущать ДДТ. Правда, в группе ещё оставался "Кот" Шумайлов из 2-го поколения, а также был приятно удивлён участию музыканта 1-го поколения - знаменитого рок-клубовца Сергея Рыженко на скрипке. Ну и на предпоследней песне тихо и скромно на сцену вылез дядя Миша со своим саксофоном, что сделало-таки приятным окончание концерта... А вообще этот высокотехничный состав ДДТ играл старые культовые песни "механически", абсолютно бездушно как-то. Как роботы. И это слушалось иногда с полным разочарованием... Где та самая старая душевная атмосфера, создаваемая Курылевым, Доцой, Васильевым, дядей Мишей?...
Грустно после концерта было, непонятно только из-за чего: то ли что песни эти давно не слышал, то ли потому что очередной любимый исполнитель потихоньку уходит в простой памятник самому себе...
ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.