Найти тему

Рассказ «Старуха Изергиль». Горький А.М. Аргументы

Какова роль человека в обществе?

В рассказе «Старуха Изергиль» М. Горький размышляет о правах и обязанностях личности в обществе, о том, что люди должны делать друг для друга для всеобщего процветания. По его мнению, настоящий человек должен применить свои таланты для блага остальных. Только тогда будут истинными его сила и красота. Если же эти качества будут растрачены впустую, как в случае с Изергиль, они быстро померкнут, в том числе и в памяти людской, так и не найдя достойного применения. Сила и красота Ларры не принесли пользы людям. По сравнению с Ларрой Данко отдал все свои силы, и даже жизнь, за свободу сограждан. По мнению писателя, в этом и заключается важнейшая роль человека в обществе.

В чем заключается связь человека с обществом?

В легенде о Ларре рассказывается, как от индивидуалиста отвернулось общество, а без него он остался в мучительной изоляции, и достижение счастья стало невозможным. Легенда о Ларре заставляет задуматься над тем, насколько мы зависимы друг от друга, насколько важно для нас находиться вместе, уметь понимать и уважать друг друга, придерживаться человечных принципов жизни.

В чем заключается подлинное счастье?

Проблема обретения истинного счастья. (Как обрести истинное счастье?)

В рассказе «Старуха Изергиль» раскрывается проблема истинного счастья. На примере индивидуалиста Ларры М. Горький показал, что человек не может жить без поддержки других людей. Он не может быть счастливым без общества. Одинокое существование – лишь иллюзия счастья.

Писатель утверждает, что только Данко, погибнув в цвете лет, достиг цели, постиг смысл бытия и был по-настоящему счастлив.

Рассказ не потерял своей актуальности в наши дни. Люди должны помнить, что истинное счастье человека зависит от принципов жизни, которые заключаются в уважении традиций общества, в заботе не только о себе, но и об окружающих.

Проблема смысла жизни

Легенда о Ларре, рассказ старухи Изергиль о себе и легенда о Данко связаны между собой основной проблемой – проблемой смысла жизни. Ларра жил ради себя, презирая людей. Изергиль жила в обществе, любила окружающих, жила для себя. И только Данко пришел на помощь соплеменникам и жил ради них.

А.М. Горький превозносит не любовь мужчины и женщины, а любовь ко всему человечеству и стремление к всеобщему благу. Обычная страсть Изергиль ничтожна по сравнению с ней, ведь влечение проходит, как и красота, а гуманизм и милосердие люди ценят вне зависимости от внешности того, кто ими обладает.

Данко видел смысл жизни в спасении племени, Ларра – в удовлетворении гордыни, Изергиль – в любовных похождениях. Данко - образец для подражания. Каждый может сделать гораздо больше, поставив себе благую цель помочь другим.

Добродетель, деятельная любовь и участие в судьбе мира – вот подлинный смысл жизни человека, как считает Горький. Он показал, что жизнь имеет ценность лишь в том случае, если она направлена на достижение глобальных и общественно важных целей.

Проблема ответственности

В рассказе «Старуха Изергиль» на примере Данко Горький поднял проблему ответственности человека за свои поступки. Молодому человеку пришлось решать сложную задачу, когда от его поведения, его усилий зависели жизни других людей. Данко ощущал перед соплеменниками, которых он решил сделать свободными, свою ответственность и не гневался на их непонимание. Он осознавал, что без него люди не справились бы и погибли бы. Любовь к ним сделала его сильным и ответственным.

Проблема выбора жизненного пути. (Насколько свободен человек при выборе жизненного пути?)

Каждый герой рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» выбирает свою дорогу и пожинает плоды выбора. Писатель утверждает, что его вклад в жизнь племени всегда будет славным подвигом, достойным уважения потомков.

Ларра выбрал несчастную жизнь эгоиста. Он остался бессмертным, но оказался в забвении. Жизненный путь Изергиль, в основе которого лежали любовные похождения, привел ее к одиночеству. Свои силы она растратила понапрасну. А Данко, сердце которого было наполнено любовью к людям, решил спасти соплеменников.

Данко выбрал спасение племени, Ларра – удовлетворение гордыни, Изергиль – любовные похождения. Каждый из них был вправе выбирать себе дорогу.

Писатель считает, что люди сами определяют свой жизненный путь. Каждому даётся выбор, и человек волен сам делать его.

В чем заключается подвиг самопожертвования?

Проблема проявления самоотверженности. (В чём проявляется самоотверженность?)

Известно, что М. Горький превозносил людей-героев, тех, кто жертвовал собой, выводя народ из глуши навстречу новому, счастливому времени равенства и братства.

Настоящий подвиг, по мнению автора, заключается в умении пренебречь собственным счастьем ради блага большинства. Идея подвига по смыслу близка к революционной деятельности современников автора. Метафора «вывести к свету» означает попытку просветить народ и вывести его к счастью.

На примере Данко, который в тяжелые для племени времена, помог ему ценой своей жизни, произведение учит добросовестному, самозабвенному, героическому служению людям. Ведь настоящий человек по природе своей тянется к чему-то доброму, светлому и великому.

В чем проявляется эгоизм человека?

Ответ на этот вопрос А.М. Горький дает в легенде о Ларре. Сын орла и женщины был самовлюбленным и горделивым, эгоистом. Он признавал только господство сильной личности над массой. Ларра настолько любил себя и высокомерно относился к остальным, что даже не осознал своей вины. В итоге он поплатился за гордыню и жестокость вечным одиночеством и вечным изгнанием.

Эгоизм, по мысли Горького, является самым тяжким пороком, который убивает душу и губит человека. Жизнь для себя в понимании писателя ведет личность в тупик, где ее ожидает лишь разочарование.

Автор отрицает индивидуализм Ларры. В его образе Горький порицал всех тех, кто думал лишь о себе.

Что такое истинная свобода?

Горький показывает независимость своих героев от общества. Ларра и Изергиль стремились к свободе, однако понимали её по-своему, удовлетворяя лишь свои собственные желания.

Свобода в понимании Ларры теряет свою сущность и превращается во вседозволенность, которая нарушает свободу других людей.

Суть свободы Изергиль утонула в безумном карнавале страстей.

Данко же обретает настоящую свободу, жертвуя собой ради блага большинства. Горький, конечно же, на стороне Данко и той независимости, которая позволяет личности помочь другим в выборе жизненного пути. Путь к настоящей свободе лежит через служение обществу,

Какого человека можно назвать сильной личностью?

Все три героя рассказа М. Горького «Старуха Изергиль»: Ларра, старуха Изергиль и Данко - сильные личности, во многом превосходящие окружающих. Однако писатель считает, что мало быть сильным, необходимо направить свою силу в нужное русло. Красота и сила Ларры не принесли пользы людям, потому что он был полон гордыни и эгоизма. Старуха Изергиль – яркий и сильный человек, но тратила силы только для поиска личного женского счастья. Данко же и есть настоящая сильная личность, потому что все свои хорошие качества, все свои силы он посвятил заботе о людях.

Какую роль играют в жизни людей чувства?

Пожалел соплеменников, посочувствовал им и помог, а значит, любил их Данко – главный герой одноименной легенды в рассказе А.М. Горького «Старуха Изергиль». Он решил помочь людям добиться свободной жизни. Враги прогнали племя в дремучие места, и оно страдало в смрадных болотистых местах. Молодой человек, глядя на своих страдающих соплеменников, призвал их собраться с силами и преодолеть чащобу, чтобы выйти на простор. Люди охотно пошли за ним, но сил не хватило. И они стали возмущаться, обвиняя Данко во всем. Любовь к людям не угасла, несмотря на их недовольство, и даже угрозы расправиться с ним не испугали Данко. Сердце его горело любовью к людям, и эта любовь согрела их, осветила им путь и воодушевила тогда, когда он вырвал его из своей груди. Сделал он это не для себя, не для какой-то выгоды или награды. Если бы не было этого человека на свете, люди бы погибли или им бы пришлось вернуться к врагам. Значит, не личная жизнь и не собственная дальнейшая судьба была важней для него. М. Горький показал значение пламенной любви к людям. Именно это чувство спасло племя. Это чувство привело молодого человека к великодушному, благородному поступку.

Какие чувства нужно смирять, чтобы не навредить себе и окружающим?

В легенде о Ларре А.М. Горький показал человека-орла, который не смирил в себе чувство гордыни и навредил себе и окружающим.

Когда Ларра появился среди людей, то они пытались разговаривать с ним, а он отвечал только тогда, когда хотел. Со старейшинами племени он говорил, как с равными себе, горделиво утверждая, что «таких, как он, нет больше». Почитать старейшин, как это делали все, он не хотел. На слова о том, что ему нет места среди этого племени, он подошел к понравившейся девушке и, когда она оттолкнула его, убил ее.

Впоследствии, когда люди решили узнать, почему он так поступил, Ларра разговаривал с ними, как с рабами. Он объяснил им, что хочет присваивать все, что ему нравится, и при этом «сохранить себя целым». В конце концов, старейшины поняли, что это человек «считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего». Людям стало страшно за него, потому что Ларра обрекал себя на одиночество. Впоследствии главный герой легенды, став изгоем, принес много беды: похищал скот, девушек. Так, взрастив в себе гордыню и не сумев справиться с чрезмерным самолюбием, человек стал свободным, но одиноким.

Однажды люди увидели утомленного Ларру, который упал с тоскливым криком на землю. И они поняли, что юноша хотел умереть. Но у него не получалось. Для него не было жизни и не было смерти. И не было места среди людей. Старуха Изергиль, рассказавшая эту легенду, сделала вывод: «Вот как был поражен человек за гордость!»

Так чувство гордыни вредит человеку и другим людям, потому что тот, кто возомнил себя выше всех остальных, отторгается от общества. Писатель советует людям смирить гордыню, чтобы не навредить себе и окружающим.

Проблема деятельного отношения к окружающей нас действительности. (В чём заключается активная жизненная позиция?) (В чем заключается активная гражданская позиция?)

Активная жизненная позиция заключается в том, что человек в трудной для общества ситуации берет ответственность на себя и даже, несмотря на непонимание в своей среде, не отступает от своего решения помочь людям.

Согласно легенде, которую рассказывает старуха Изергиль, чужие племена прогнали людей в глубь леса – в болота, и многие из племени, где жил Данко, стали умирать. Для соплеменников этого молодого человека существовали «…две дороги: одна — назад, — там были сильные и злые враги, другая — вперед, там стояли великаны-деревья…». Испуганные люди уже были готовы идти к врагу. «…никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни...». Но нашелся молодой человек, который, беспокоясь о своем племени, предложил действовать. Данко взялся провести народ через страшную чащу. Чтобы осветить путь, юноша вырвал из груди собственное сердце, и, благодаря этому, люди вышли в безопасное место.

Итак, активная гражданская позиция человека проявляется в готовности пожертвовать всем, даже жизнью, ради блага других.

Как природа влияет/воздействует на человека?

Читая легенду о Данко в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль», мы убеждаемся, что природа влияет на людей по-разному.

В давние времена одно племя прогнало другое в глубь старого леса, в болотистые места, где не было видно солнца. От болотного смрада люди умирали. Жены и дети плакали, а мужчины затосковали, не зная, что делать. Когда был ветер, становилось еще страшнее. Он «точно грозил и пел похоронную песню...». Люди, привыкшие к степному простору, ослабли от тоскливых дум. И стало им настолько страшно, что «трусливые слова стали слышны в лесу». Слова о том, чтобы идти к врагу и стать рабами. Так явления природы подействовали на людей, лишив их силы воли.

Когда Данко вел людей по страшному лесу, людям было очень тяжело, и они становились злыми и искали виновника. Началась гроза. Люди и так были мрачны, напуганы и испугались еще больше. Таким образом, явления природы могут еще сильнее посеять панику среди людей.

Когда же гроза осталась сзади и люди вышли в степь, они обрадовались. Им удалось победить страх благодаря великому подвигу Данко. В этот момент природа дала им надежду на выживание.

Таким образом, природа как могучая сила является причиной разного поведения людей. И только такие люди, как Данко, могут выстоять перед ударами стихии.

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки