У нас продолжается Чемпионат России. С обзором на первый день можно ознакомиться тут. Пожалуй, уже сейчас, хотя медали разыгрались лишь в двух дисциплинах, этот Чемпионат может войти в истории, как один из самых спорных по результатам. Пойдем, естественно, по порядку.
Танцы
Елизавета ПАСЕЧНИК / Максим НЕКРАСОВ
Начну, пожалуй, с того, что я очень рада за Максима и Лизу. Еще вчера я писала, что если ребятам удастся сохранить место в тройке, это будет большой удачей для них. Удалось. По ощущениям, лично для меня это был самый сильный произвольный танец из всех представленных на турнире. Как я и предполагала, медали разыгрались между тремя тренерскими штабами. И, нужно отдать должное ребятам, они неплохо спрогрессировали с начала сезона. Я помню, как Лиза спотыкалась, как ребята делали глупые ошибки на элементах. Сегодня визуально все это было скрыто, зрителям осталась только программа, которая наконец-то прозвучала так, как должна была прозвучать. Я совершенно не уверена, что в начале сезона эта пара рассчитывала на такой результат. Но ребята на этом чемпионате показали себя с лучших сторон, поэтому и результат свой вполне заслужили.
Елизавета ШАНАЕВА / Павел ДРОЗД
Павел долго шел к этой медали, меняя одну партнершу на другу. И все же дошел. Лично мне и танец и прокат Лизы и Павла показались чуть слабее, чем у Лизы и Максима, но я воспринимаю эту серебряную медаль для этих ребят как некую награду. Павлу, наверное, за верность профессии, а Лизе воздается за ситуацию с Девидом. Поэтому тут сильно брюзжать не буду. По крайней мере и в случае с Шанаевой - Дроздом я вижу, что ребята мотивированы, они работают, им комфортно друг с другом. От них не веет негативом, драму разводить не пытаются. Делают свое дело. Если делают хорошо - получают оценки и медали, если чуть хуже, то уже по ситуации. Поздравляю ребят, для них это тот результат, который в будущем еще придется оправдать. Надеюсь, у нихэто получится.
Елизавета ХУДАЙБЕРДИЕВА / Егор БАЗИН
Я уже побушевала в телеграм по поводу этой безоговорочной победы, поэтому немного подостыла, но, если первые эмоции и ушли, то негодование никуда не делось. Друзья мои, я вам предлагаю вспомнить, что еще всего несколько сезонов назад у нас шли баталии о том, не урони Ильиных браслет на лед, обогнала бы она с Жиганшиным Кацалапова - Синицину. Какое же прекрасное это было время! Вспоминаю с теплотой. А теперь мы вынуждены смотреть на невнятные танцы, которые и полноценной программой назвать сложно, видеть, как падают новоявленные чемпионы, следить за заоблачными оценками, за которые пары из предыдущего поколения рвали жили, слушать вынужденные оправдания Авербуха, которому и для судей подстелить соломку нужно, и себе на будущее ничего не испортить, а затем и выслушивать комментарии чемпиёнов, что, видите ли, болельщики несут свой негатив к ним на лед. Тут, конечно, дело вкуса, но таких отталкивающих, неприятных и наглых чемпионов в России не было давно. Зачем нам выслушивать оправдания про болезни? Либо ты выходи после болезни и катай так, как должны катать чемпионы, либо не выходи вообще. И рассказы мужей о том, как ты от машины до катка дойти не могла, а потом все же тренировалась, нам тоже совершенно ни к чему. Вот мне это не интересно, мне интересно на тебя на соревнованиях смотреть, а на соревнованиях все очень печально. Вишенкой на торте, разумеется, стали комментарии неумного партнера. Смотрите, мол, правила, больше ничего про нашу победу не скажу. Ничего не напоминает? "Смотрите протоколы!" Ну посмотрела я протоколы. Увидела, что за падение на ЭЛЕМЕНТЕ никто из судей не поставил -5. Ни один. -4 - самое строгое. А вот судья Двойников из Нижнего Новгорода вообще поставил -2. Как бы даже и падения не заметил, это всем просто показалось, протрите, называется, уважаемые болельщики, глаза и смотрите протоколы! Ну делитесь мнением, нравятся новоявленные чемпионы? Будете болеть за них в будущем?
Мужчины
Иван ПОПОВ
Что я там вчера писала, что десятка Ване не светит и нужно катать программу просто в удовольствие? Я люблю ошибаться в таких аспектах. Иван не просто попал в десятку, он обошел очень многих сильных соперников. При этом и сам был неидеален, все же стартовый лутц не получился. Но за каждый последующий элемент Попов бился. В итоге в прокате два четверных, два акселя, а как итог - очень удачное выступление и даже набранные рейтинговые очки после ЧР. Молодец!
Глеб ЛУТФУЛЛИН
Глеб, если честно, подошел к ЧР в не самых лучших кондициях. От былой уверенности, которую мы наблюдали по ходу сезона, как-то не осталось и следа. Такая сложная программа, которую, как мы уже наблюдали, парень может выкатывать, а на главном старте сезона мало что удалось. Очень жаль, но было ощущение, что передо мной вообще другой фигурист.
Макар ИГНАТОВ
У Макара опять не все получилось, но стоит, пожалуй, отметить, что на этот раз он боролся. К бабочке вместо четверного сальхова добавил тулуп, чтобы совсем не потерять элемент. К сорванному акселя через ойлер добавил тройной сальхов. И очень жаль, что этот каскад не засчитали, с ним он мог быть бы выше. Ну да ладно. Этот сезон для Игнатова проходит не самым гладким образом. Но за этот прокат, по крайней мере, не стыдно. Мы видели в исполнении Макара прокаты куда хуже.
Андрей МОЗАЛЁВ
Если честно, оценки Андрея для меня стали большой неожиданностью. Судьи накопали кучу недокрутов и в итоге задвинули Мозалева аж на шестое место. Не могу сказать, что я такого расклада не предполагала, но понимая, что теперь у нас в протоколах могут нарисовать все, что угодно, можно признать, что протоколы теперь не могут являться истинной в последней инстанции. С учетом того, как Андрей откатал первую половину программы, я была уверена, что пусть парня и подвинут с пьедестала, но он будет четвертым. Но у судей были свои планы. Очень жаль. Пожалуй, Андрею пора перестать говорить в интервью, зачем он приезжает на турниры. Это читают не только болельщики, это читают все.
Артём КОВАЛЁВ
Давайте еще раз попытаемся понять, что за результат мы получили - у нас сборная сформировалась из шести фигуристов, которые представляют шесть разных тренерских групп. Лично меня это наводит на многие размышления. И если приглядеться совсем внимательно, фигуристы распределились практически по тренерскому влиянию, только Гуменник затесался, хотя... Ученик Мишина, затем Дайнеко, но можно считать, что Москвиной. Потом Соколовская, затем Рукавицын. Далее Волков и следом Давыденко. На мой взгляд, эта иерархия говорит о многом. Артем молодец, что не сильно напортачил, потому что на место Волкова вполне могла бы встать Буцаева. И да, я сильно сомневаюсь, что даже при безошибочном прокате, Артем был бы выше. Вошел в сборную - говори спасибо.
Дмитрий АЛИЕВ
Дима сегодня старался, это было видно. И к ультра-си сегодня претензий никаких быть не может. Но у учеников Рукавицына пошли необъяснимые проблемы с акселями. Все как на подбор - и Алиев, и Игнатов - сорвали аксель. Но прокат все же запишем Диме в актив. Как, впрочем, и сезон в целом. Дима пытается цепляться и у него это получается. Понимаешь, что, при желании, спортсмен может вернуться и преодолеть самые сложные проблемы, причем как технические, так и психологические.
Александр САМАРИН
В общем, у меня нет вопросов по техническому арсеналу, даже с учетом лишь одного четверного в программе. Самарин с тренерами серьезно поработали со своим контентом и вывели очень высокую базовую оценку. При приличном исполнении этого контента, Саша может получать высокую оценку за технику. Но вот откуда такие оценки за компоненты я как не понимала, так и продолжаю не понимать. Самарин по второй оценке у нас выше Алиева и Мозалева. Это вот прям из области фантастики. Но мы же теперь знаем заветную фразу: "Смотрите протоколы!"
Пётр ГУМЕННИК
Я очень хотела победы Пети на ЧР. Но ошибки все же были - тут нужно признать очевидное. Сам Гуменник сказал, что свое катание не назвал бы чемпионским, поэтому итоговым местом доволен. Не совсем понимаю, зачем нужно было рисовать одинаковые оценки? Ну развели бы ребят в пару сотых - вопросов было бы меньше. Обидно ли Петру? Вот честно, думаю, что с идентичной оценкой ему как раз более обидно, чем если бы он проиграл сотыми. У меня вообще складывается ощущение, что со смертью Горшкова судьи почуяли полную безнаказанность. А тут еще и Первый канал снимает, нужна же драма, интрига. Давайте, господа судьи, проявите свои математические способности, подкиньте огоньку!
Евгений СЕМЕНЕНКО
Я хочу, чтобы меня поняли правильно. Я ничего не имею против Жени, он отлично и безошибочно провел этот ЧР, поэтому и против его победы я тоже ничего не имею. Конечно же, я бы предпочла победу Гуменника, да и сам Семененко вряд ли мог бы как-то повлиять на эту ситуацию, но, по-моему, судьи делают все для того, чтобы отвернуть зрителей от фигурного катания. Потому что сегодня нам устроили цирк с конями. Татьяна Мишина, целующая иконы, одинаковые оценки и обращение к гроссбухам, то есть правилам. Не понятно, куда Коган смотрит? Или всех вообще за идиотов держат? Ну так не первый год смотрим ФК, тоже кое-что понимаем. А уж подобные схемы вообще считываются на раз - два. А Женя молодец, поздравляю его с победой.
Женщины
Аделия ПЕТРОСЯН
Для меня КП Аделии одна из лучших коротких в сезоне. И вдвойне обидно, когда человек делает тройной аксель, но падает на лутце. Совершенно необязательная ошибка. Но даже с падением прокат, как мне кажется, получился. Была энергетика, легкость, вовлеченность в прокат. Аделия пока сохраняет шансы на пьедестал, но для этого, разумеется, придется постараться.
Камила ВАЛИЕВА
Валиева - фаворитка ЧР, говорили нам из каждого утюга. Но от ошибок никто не застрахован, даже самые лучшие. Камила хотела прокатать программу с тройным аселем, в итоге вообще осталась без элемента, сделав бабочку на прыжке. Но, думаю, если завтрашний прокат произвольной пройдет успешно, все у Камилы будет хорошо. А вот если будут нежданчики, то возможны варианты.
Софья МУРАВЬЕВА
Ох, Соня, ну как же так! Ведь так отлично ехала, сделала тройной аксель, все отпрыгала, дорожку эту злополучную уже почти закончила и тут не удержала равновесие и упала. Хорошая программа с глубоким смыслом, представление этой программы тоже очень хорошее. Очень жаль, что так вышло. Могла бы себе задел сделать примерно в оценках Туктамышевой, а в итоге приоткрыла дверь и для Камилы, и для Аделии. Но с таким раскладам битва за медали будет только интересней.
Елизавета ТУКТАМЫШЕВА
Лиза продолжает удивлять. Находиться в форме столько лет - это колоссальное достижение. Сегодня у меня вопросов к Лизе нет вообще, все было сделано четко и качественно. Увы, просто Туктамышева никогда не была моей фигуристкой. Но я не могу ее не уважать. Я уверена практически полностью, что и на пьедестале для Лизы местечко уже припасено.
Софья АКАТЬЕВА
Соня сегодня порадовала. Воздушное, легкое, магическое катание. Сложное, осмысленное, достойное самых высоких оценок. Какие, впрочем, она и получила. Но загадывать что-то до завершения произвольной, конечно же, не стоит. Соне желаю не тушеваться и не пугаться своего лидерства. Просто выходить и делать свою работу. Сегодня она ее уже сделала, половина пути пройдена. Но осталась самая сложная половина.