Расскажи что-нибудь детям — все до конца. А они все-таки непременно спросят: «А дальше, а зачем?». Дети — единственно смелые философы.
Евгений Замятин «МЫ»
Если задать взрослому вопрос о происхождении жизни, он приведет несколько научных и теологических теорий, прокомментирует каждую и обоснует, какой придерживается он. Если задать тот же вопрос ребенку, нужно быть готовым к тому, что тот наверняка выдаст самую безумную идею, которую сложно воспринять всерьез. Но ребенок, со страстью отдавшийся новой догадке и настаивая на ней, уже выстраивает логические и не менее безумные связи, выводит собственную формулу и, независимо от скепсиса взрослых, продолжает верить в достоверность им заявленного. «Мой» настоящий философ такой же.
Самобытный, бесстрашный и упорный, он свободен от предрассудков, верований и навязанных установок. Как ребенок, чье сознание - чистый лист, философ возводит себя и свое мировоззрение с нуля. Трудно представить абсолютно независимого философа, но, тем не менее, «мой» истинный философ сам делает выбор, под какое влияние ему попасть. «Мой» настоящий философ знает теории современников и деятелей прошлого – благодаря этому он учится проникать в самую суть вещей, выстраивает архитектуру вопросов и развивает критическое мышление. Однако приверженность – это не о нем. Для него важнее выработать собственное мнение, докопаться до истины.
Пускай его истина будет безумной. Как слова ребенка о происхождении жизни, которым никто не поверит. Но для настоящего философа неотъемлемой составляющей должна стать достаточная доля безумия, чтобы быть свободным от разного рода моральных и социальных устоявшихся границ, это позволит увидеть ему жизнь именно своими глазами.
И что бы он не понял – он не будет относиться к этому строго. Ему ничего не остается, как принять тщетную попытку человеческого познания ответов на вечные вопросы с некоторой иронией.
Кому-то он может показаться странным, кому-то – глупым. Однако «моего» настоящего философа это не беспокоит, все свои мысли и поступки он может оправдать философской идеей, каким бы запутанным не было его объяснение в глазах других. Только бы были готовы услышать.
Ведь все, о чем он думает, на что направлены его мысли и стремления, заключается в создании гармонии в сердцах людей и во всем мире. Настоящий философ не отрешен от реальности. Ведь как можно рассуждать о высоком, когда ты оттолкнул от себя эту реальность, мир, в которым ты живешь, тело, которое дано тебе по рождению, возможность познания здесь?
«Мой» настоящий философ знает, что не изменит мир. Но если ему удастся достучаться хотя бы до одного человека, он изменит его восприятие, а это, на мой взгляд, значимее, нежели попытки переиначить и перекроить действительность. Его слово рождается в душе, в своей деятельности он ставит на кон самого себя, вверяет себя и свою жизнь без остатка идеям, которые могут эволюционировать или менять «курс». Интеллектуальная смелость, отсутствие страха быть непринятым, непонятым, осужденным – вот, что ему присуще. Однако любую свою мысль настоящий философ излагает в той форме, которая будет понятна другим людям, ведь его цель – не идея ради идеи, а идея для каждого.
И это – великодушие, настоящая внутренняя монументальность. Уметь существовать в данности и думать об иных ее формах, рассуждать в своих концепциях о людях и остаться ими же непонятыми, извлекать из мелочей жизни смысл и подобно паззлу воссоздавать общую картину своей идеологии. Словно ребенок, не оборачивающийся на взрослых, которые не слышат и не слушают его, для которых истина уже найдена, и найдена не ими, для которых идеи этого ребенка – помешательство.
Но «мой» истинный философ не презирает никого. Он понимает: таких, как он осталось мало, настоящий философ практически в одиночку противостоит всему миру, борется с теми, для кого жаждет лучшей жизни, но это сопротивление не их вина, а следствие их невдумчивого существования, поэтому он должен бережно относиться к каждому человеку. Людей так легко растерять, а их надо беречь.
Конечно, можно быть уверенным в том, что для жизни достаточно только следить за самыми необходимыми для собственного проживания вещами. Философ, который мог бы жить без этих поисков на самом деле предпочел бы быть экономистом, политиком, представителем правоохранительных органов, врачом или еще кем-то, но не философом. «Мой» настоящий философ является философом именно потому, что он не может быть счастливым вне поиска истин и тайн всего сущего. Не может без стремлений к той самой истине, которая все бы объяснила, дала ответы на все вопросы, и самое главное, на вопросы лично этого философа. Только такому человеку известен тот ужас неведенья, на который многие люди просто не имеют ни желания, ни смелости обратить свое внимание, проживая свои, не обремененные ничем, кроме насущных проблем, – жизни. Истинный философ – тот, который будет чувствовать неудовлетворение, пока не найдет ответы на свои вопросы, и, возможно, не найдя их, не будет сокрушаться, а с иронией взглянет на это.
«Мой» истинный философ – это живой человек, максимально приближенный к этому миру. Он также может ошибаться, претерпевать неудачи, падать, разбиваться и снова вставать и браться за дело. Он может любить и в любви обрести прозрение, может терять дорогих ему людей и в этой утрате находить новую сторону жизни, задавать вопросы и не находить ответы. Быть настоящим философом для меня – значит быть искренним, свободным и внутренне великим.