Найти тему

Прекрасная, но коварная помещица Струйская, и ее беспощадные "развлечения" с крестьянами

Внешность может быть обманчива; за ангельским личиком благородной и элегантной матриарх может скрываться жестокая и безжалостная хозяйка. Такова была реальность Александры Струской. Ее называли вечной музой поэтов, которые писали стихи и оды ее красоте и совершенству.
Ее глаза были как два тумана".
Одна половина смеялась, другая плакала.
Ее глаза были подобны двум иллюзиям.
Покрытые туманом неудач".


Глядя на ее изысканный портрет, действительно трудно поверить в ее вину.
Как начались все эти страдания и как эта прекрасная девушка стала деспотичной хозяйкой?
Александра Озерова родилась в семье лейтенантов-спасателей и получила хорошее образование и воспитание. Однако ее жизнь была довольно простой, поскольку у ее отца не было амбиций стать знаменитым. В результате, в день своего 18-летия девушка вышла замуж за пожилого вдовца Струсского, чтобы покрыть долги семьи. Оказалось, что это был богатый барон, который был очень доволен своей молодой невестой. Настолько, что он попросил художника Рокотова написать ее портрет. В первые месяцы замужества она была наивной молодой девушкой, счастливой от нового богатства, роскоши и внимания мужа.



Однако со временем она начала замечать странности в его поведении. Он носил необычную одежду, иногда с косичкой на голове, и утверждал, что он язычник. Его инакомыслие выразилось в стихах, которые позже известные поэты назвали "бессмыслицей".

Он также любил развлекать своих подданных эксцентричными способами, например, охотой на крестьян. В то же время он считал себя судьей, выдвигая обвинения против невинных людей. Помимо охоты, он лично осуществлял наказания крепостных с фантастической жестокостью.


Александра жила в этой разрушительной атмосфере толерантности и жестокости. Ее муж постепенно терял привязанность к молодой жене и, несмотря на беременность, однажды провел вечер за азартными играми с другом. От брака у нее родилось 18 детей, 10 из которых умерли в младенчестве. Эти тяготы жизни сделали ее жесткой и лишили всякого сострадания. Из-за разницы в возрасте барин Струйский умер первым, и помещица осталась законной хозяйкой Лузаевки.


Сначала она решила создать швейную мастерскую, где девочки семи-восьми лет будут усердно работать, приводя в порядок поместье. Однако госпожа Струская зарабатывает достаточно денег на продаже тканей, чтобы не бросать своих молодых работников. В то же время она не оставляла в покое своих служанок, которые были замечены в романах с ее сыновьями. Но ее это не волновало, и девочки терпели наказания и унижения, пока ее взрослые сыновья презирали их. Жестокая баронесса осталась безнаказанной и прожила долгую жизнь до 86 лет.