Эта проблемa, когда ребенок кусaет ногти или губы, зacтавляет тревожиться многих родителей. Всё вокруг говорят, что такое поведение означает, что у ребенка стресс, с ним что-то не так, он с чем-то не справляется. И мы, как родители, начинаем чувствовать себя виноватыми: “Неужели мой ребенок неcчаcтлив? Что я делаю не так?”
Эта тема стигматизирована в обществе, на нее вешают много ярлыков “тревожный ребенок”, “нервный”, “неустойчивая психика”. И естественное желание родителя – срочно справиться с этими проявлениями у ребенка или скрыть это.
Но ни запугивания, ни ругань, ни стыд, ни вина, ни уговоры перестать делать это не работают с детьми. А часто делают даже хуже и усугубляют проблему.
Давайте разберемся, откуда «растут ноги” и как мы можем помочь ребенку.
Чтобы избавиться от любого вида поведения, прежде всего надо понять, зачем это поведение появилось. Оно всегда выполняет какую-то функцию. Причем выполняет успешно, иначе психика бы его не использовала. И просто прекратить это поведение — это все равно, что отобрать костыль у человека со сломанной ногой.
Грызть карандаши, сдирать заусенцы, кусать губы — это все примеры аутостимуляции. Или по-другому «стимминга».
Это способ психики: справиться с напряжением, сконцентрироваться, снизить тревогу, выразить агрессию или недовольство, успокоиться.
Первое и самое важное: ЭТО ПОМОГАЕТ.
Второе: стимминг не обязательно является симптомом психического заболевания или нарушения адаптации. Его используют многие взрослые и дети, чтобы справиться со стрессом.
Что ещё является стиммингом: напевать песенку, свистеть, наматывать волосы на палец, раскачиваться, качать ногой, стучать пальцами по столу.
Вспомните случаи, когда вы сами делали это.
Просто во втором случае это безопасно для нас, а в случае, когда мы кусаем ногти, губы — это неприятно, болезненно.