"Вы мне обещали" - гневалась Жозефина Фридрихс. Долгое время она проживала в варшавском дворце вместе с незаконнорожденным ребенком от цесаревича Константина Павловича, наместника польского царства. Константин обещал на ней жениться. Его первый брак с немецкой принцессой не удался. А Жозефина…она была очаровательна.
В её меланхоличном взгляде было нечто завораживающее. Но эта печаль лишь результат незавидного положения. Сперва озорная Жозефина Мерсье работала в парижском модном магазине у мадам Террей. Однажды в этот магазин нагрянул пожилой англичанин, который очаровался красотой и невинностью юной работницы магазина. Английский сэр упросил родителей Жозефины забрать её с собой в Лондон. Они согласились. Видимо, надеялись, что став содержанкой пожилого сэра у Жозефины может быть хоть какое-то будущее.
Англичанин увёз 14-летнюю девушку в Лондон, пообещав богатство, положение в обществе и законный брак. А вскоре внезапно умер. И юной Жозефине не досталось ничего. Она не смогла оплачивать роскошную квартиру, платить своей горничной и появляться в свете. В тот момент она решила во чтобы то ни стало удачно выйти замуж.
Надев роскошное платье и крупные бриллианты, как подобает светской леди, Жозефина отправилась на поиски мужа. Однажды она познакомилась с русским немцем, который приехал в Лондон по делам. Он представился бароном Александром фон Фридрихсом. Чтобы не остаться на улице Жозефина спешно вышла за него замуж.
Тот важно, словно павлин, расписывал свою жизнь в прекрасной и далекой стране - российской империи. Однажды его срочно призвали на службу. Жозефина писала ему письма. Ответа не было. Она продала все драгоценности, дабы добраться до России. Уставшая, с заплаканными глазами она спрашивала у офицеров где может найти своего супруга, знаменитого барона Фридрихса.
«Мадам, у нас таких нет. Единственный Фридрихс фельдъегерь - обычный паренек с завышенными мечтами. Мы покажем показать где в солдатской казарме находится его койка» - ответили Жозефине.
Оказалось, что её муж никакой не барон. Он врал дабы пленить надеждами красивую темноволосую особу, которую посчитал состоятельной женщиной, судя по её наряду и бриллиантам. Оба лжеца вступили в брак из-за бедности.
Прогуливаясь по Невскому проспекту Жозефина заметила знакомую фигуру. Боже! Это же мадам Террей! Её бизнес в Париже не удался, и госпожа Террей уехала в Петербург, где, по слухам, к эмигрантам из Франции относились как нельзя лучше. В Северной столице француженка открыла свой модный дом, который наконец-то стал процветать и приносить прибыль. Ненадолго мадам Террей приютила одинокую Жозефину. А вскоре явился и "барон Фридрихс". Он умолял её вернуться. Пожив пару лет в тесной и бедной квартирке Жозефина снова осталась одна.
"…Роста среднего, с темно-русыми, почти черными волосами, зачесанными маленькими кудрями на лбу, она не была что называется красавицей; она имела лицо неправильное, маленький носик, несколько вздёрнутый, губы тонкие, всегда улыбающаяся, цвет лица чистый, слегка румяный, но главную прелесть её составляли глаза, большие, карие, с выражением необыкновенной доброты и осененные длинными, черными ресницами; она говорила скороговоркой, слегка картавя, и в дружеской беседе была очень весёлого нрава." - К. П. Колзакова
Впрочем, удача ей всё же улыбнулась. В 1806 году она познакомилась с Константином Павловичем, братом императора Александра I. Две одинокие души нашли друг друга. Жозефина просила у Константина защиты и поддержки, сетуя на свою тяжелую судьбу. Цесаревич внимательно выслушал Жозефину. Ему стало жалко столь очаровательную и озорную особу. Начался продолжительный роман.
Жозефина поселилась в Константиновском дворце, где воспитывала их внебрачного сына Павла. Павел Константинович был возведен в дворянское достоинство своим дядей - императором Александром I. Жозефине были подарены бриллиантовые серьги, а вскоре и российское дворянство, которое девушка приняла под новым именем - Ульяны Михайловны Александровой.
«Поцелуйте Павлика от меня и скажите ему, что нет на дню такой минуты, когда бы я не думал о нем и о его доброй прекрасной матери, которую я люблю всем сердцем» - Константин Павлович
Императорская семья сперва осуждала сожительство Константина с фавориткой, но цесаревич относился к госпоже Фридрихс словно к жене. Да и сам Константин вскользь заговаривал о браке «только разведусь с первой женой». Жозефина получала почет и драгоценности. Она была уверена в своем стабильном положении. Прошло два десятка лет, а она была рядом с цесаревичем, служила ему крепкой опорой и поддержкой.
К тому времени Константин уже переехал в Варшаву. На одном из балов он встретил кокетливую польку Жанетту Грудзинскую. Несмотря на искрометные взгляды Жанетта держалась с цесаревичем холодно: он всё ещё был женат на немецкой принцессе, да и имел вторую семью на стороне. Ради неё Константин решил бросить всё. Он снова затеял развод с Анной Фёдоровной, на что получил согласие Александра I, и расстался с Жозефиной. Мадам Фридрихс была подавлена. Снова её обманули пустыми обещаниями.
Жозефина вышла замуж за полковника Александра Сергеевича Вейса, адъютанта Константина Павловича. Супруги уехали в Ниццу, так как Жозефина со временем стала болеть и нуждалась в более мягком и теплом климате. О дальнейшей жизни Жозефины известно мало. Она скончалась 5 апреля 1824 года в возрасте 46 лет.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.