Найти в Дзене
Readovka.news

Философ Беликов: «Весь мир на нас смотрит с надеждой»

Эксперт рассказал Readovka о предстоящем фестивально-выставочном проекте «Русский стиль». В 2023 году пройдет фестивально-выставочный проект «Русский стиль». Readovka удалось взять интервью организатора фестиваля, философа, создателя и куратора проекта «После Иконы» Антона Беликова. Этот проект – часть большой стратегии для развития культуры. Его целью, по словам организаторов, является выявление новых имен и новых смысловых ориентиров в русском искусстве. Также планируется и концертная часть за рамками номинаций. Старая конфигурация искусства и старые имена утратили свою актуальность. Одни уехали, другие спрятались. Кому-то стыдно быть русскими. Все эти люди – не русские, они сами себя отделили от тела русской культуры. Наступает время для новых имен, для нового русского искусства. Фест призван открыть новые имена и обеспечить старт карьеры талантливым творцам, доселе пребывающим в безвестности. В этом смысле это не только художественный проект, но и исследовательский и рекрутирующий проект. Именно поэтому самой идеей проекта подразумевается изучение русского творческого андеграунда, а также сотрудничество с учебными заведениями, выпускникам, которых мы и хотим дать старт карьеры. Для этого планируется вручение премий в номинациях по жанрам, так чтобы она давала творцу возможность реализовать и представить зрителю свой проект. В рамках проекта «Русский стиль» будут представлены различные жанры. Абстракция и орнамент. Кириллица. Шрифт и леттеринг. Изобразительное искусство. Мультимедиа и видеоарт. Мода. Предметный дизайн. Архитектура и урбанистика.

   Создатель и куратор проекта «После Иконы» Антон Беликов
Создатель и куратор проекта «После Иконы» Антон Беликов

Редакция Readovka поинтересовалась у Беликова, как он относится к отмене русской культуры на Западе, и что от этого теряет сама Россия. По его мнению, потери в этой ситуации будет нести только западная культура. «Россия от этого ничего не теряет. Потери от этого несет западная культура, которая искусственным образом сама себя лишает огромного пласта, который до этого был частью европейской культуры. Запад отказывается от русской музыки, живописи, балета, кинематографа, тогда как по-большому счету русский авангард – это пиковая точка развития европейской изобразительной культуры, а с русской музыкой в самой Европе можно сопоставить только произведения немецких композиторов. Они сами себе режут культуру. Россия от этого ничего не теряет – мы же у себя не отменяем все это», – сказал философ.

   Василий Кандинский. Композиция VII
Василий Кандинский. Композиция VII

Организованный им проект нацелен на то, чтобы рекрутировать новые интересные идеи и людей, которые находятся в андерграунде. По словам Беликова, эти творцы долгое время не имели доступа к площадкам и реализации своих идей. «Русский стиль» нацелен на молодых людей, которые не находятся в зависимости от западной культуры. Идея проекта состоит в том, чтобы дать участникам возможность приблизиться к реализации своих идей и в дальнейшем выставлять свои работы на различных мероприятиях. «Премии и гранты – это все деньги, а наш проект подразумевает включение социальных лифтов для творческих людей. Это даст им возможности, а для каждого они нужны разные. Идея состоит в том, чтобы помочь преодолеть дистанцию между и идеей и ее воплощением для творческих людей. Идея не в том, чтобы накормить голодного, а в том, чтобы дать ему удочку и научить ловить рыбу», – подчеркнул организатор фестиваля. Эксперт также ответил на вопрос, чем в его понимании является глубокая русская культура. «Глубокая русская культура – это единственная в нашей части Евразии высокая культура. На планете есть разные культуры и связанные с ними языки, которые обеспечивают носителю доступ к общемировому культурному наследию. В нашей части Евразии – это единственный способ для жителей получить этот доступ и влиться в тело общемировой культуры через русскую культуру», – считает Беликов.

-3

По мнению философа, Россия долгое время «тащились в хвосте западной культуры», где ей уделялось место подражателей. Однако это не значит, что отечественным творцам нечего сказать. «Либералы говорили, что мы должны быть прилежными учениками Запада. Они говорили: «Русская культура – это мы и есть, а другой никакой культуры нет». Я в процессе своей деятельности видел, что на самом деле это не так. У русских творцов просто нет возможности высказаться и быть услышанным. Все эти люди творят под спудом, для себя, а ведь творцу важно, чтобы его деятельность была воспринята людьми. Все, кто не находился под влиянием евроамериканского мейнстрима были выключены из культуры. И проект «Русский стиль» старается это преодолевать», – поделился Беликов. У русских есть большая культура, включающая в себя классическую музыку, литературу и живопись, но почему-то в последние годы мы делали вид, что ничего этого у нас нет. Однако русские являются единственным славянским народом в части Евразии, который смог создать высокую культуру. Поэтому, по мнению философа, основной целью народа является распространение этой культуры. «Нашей культуре не хватает уверенности. Мы все время себя ощущаем в роли троечника, который подглядывает за отличником, глядя на Запад. Однако мы древняя, большая культура, которая может формулировать ценности не только для себя, но и для окружающих. Значительная часть мира смотрит на нас, как на единственную альтернативу глобалистской модели, мы единственные, кто в культурном плане может предложить что-то всему миру», – считает Беликов.

-4

По мнению философа, «русская культура» и «русская идея» – это неделимое целое. И это доказывает Украина, а также Прибалтика, где избавляются от памятников Пушкина и издеваются над победами России: противники интуитивно ощущают, что культура и идея русского народа едины. «Если русскую идею описать одним словом, это будет – справедливость. Русские – это единственный народ, который подарил всему миру надежду на справедливость. И весь мир на нас смотрит с надеждой. А последние несколько лет русский мир молчал, и если это молчание продлится достаточно долго, многие решат, что русским нечего сказать. И сейчас наступил момент, когда нам пора говорить», – рассказал Беликов. Эксперт также рассказал, в чем на данный момент заключается задача русской культурной сферы. «Задача состоит в том чтобы провести инвентаризацию: посмотреть, что у нас на сегодняшний момент в культуре есть, что происходит с живописью, с музыкой, театром, и когда мы осознаем положение дел, стоит заняться созданием вертикальных структур внутри каждого жанра, которые позволили бы воплощать идеи в конкретные художественные формы. Стоит понимать, что современная культура – это индустрия, в которой между собой связаны несколько элементов: первое – это образование, второе – площадки, на которых можно выставлять искусство, третье – это инструменты его продажи, четвертое – медиа, которые пишут об искусстве. И у всего этого должна быть финансовая поддержка государства. Все эти элементы должны быть увязаны в одной вертикали, и когда эта система оказывается в руках правильных людей, заточенных на результат, а не на получение денег, то можно будет внутри конкретного жанра добиться очень многого. И поскольку русская культура высокая, она способна интегрировать в себя культуры других народов, которые проживают на территории страны, и в этом состоит наша сила, которой нужно пользоваться», – заключил Беликов. Фестиваль состоится летом-осенью 2023 года. В рамках мероприятия каждый жанр помимо выставочной части будет представлен лекциями, мастер-классами, встречами. Фестиваль «Русский Стиль» будет также нуждаться в активной организационной и медийной поддержке.