Найти в Дзене
ТВТверь

В Роскачестве объяснили, как выбрать новогоднюю живую и искусственную ель или сосну

Зная небольшие секреты, можно выбрать дерево, которое будет радовать вас долго и будет полезным для атмосферы.

В российской традиции долгие годы на Новый год наряжуют ель или сосну. Что касается разницы, то ель несомненно может быть более пушистой, более ароматной, если говорить о живом дереве, но и теряет внешний вид быстрее, чем сосна. Ель дороже, сосна обычно дешевле, но минусом сосны является то, что она может выделять много смолы.

В последние годы в магазинах и на елочных базарах активно продают нормандские пушистые ели с плоскими иголками и и пышные датские пихты. Они намного дороже отечественных деревьев, но и стоят дольше — до месяца.

Чтобы не принести с рынка домой один ствол с голыми ветками, ведь дерево может быть срублено уже давно и хранилось не по правилам, следует испытать его.

Если потрогать ветки хорошей ели, они должны быть эластичными, хорошо гнуться без заломов, ствол должен быть покрыт иголками, как и ветви. Если взять дерево за ствол и ударить им о землю, иголки осыпаться не должны, а сами хвоинки на разломе должны излучать приятный аромат.

«Обратите внимание на срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма — дерево простоит недолго», — уточнили в Роскачестве.

Ну и конечно хвоя должна быть густо зеленой и, кстати, вес тоже имеет значение. Чем дерево тяжелее, тем лучше оно напитано влагой.

Свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, сосна – около 12. Чтобы продлить ей жизнь, лучше разместить ее вдали от отопительных приборов и использовать специальную подставку с резервуаром для воды. Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки можно использовать специализированное средство или народный рецепт: добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина. Тогда новогодняя красавица дольше будет вас радовать. Причем не только праздничным убранством, но и полезными для организма летучими веществами, раскрыли секрет в Роскачестве.

«Фитонциды ели и сосны стимулируют жизненные процессы, улучшают обмен веществ. При вдыхании воздуха, насыщенного фитонцидами сосны, у людей может повышаться кровяное давление», — рассказала доктор биологических наук, профессор РГАУ-МСХА имени Тимирязева Зоя Николаева.

Но справедливости ради стоит отметить, что по таким параметрам отыскать отечественную живую ель или сосну крайне сложно. Питомников, где специально выращивают ели для Нового года, очень мало и чаще всего на рынок попадают слабенькие деревья, которые надо было вырубать для того, чтобы разрядить лес или у болота. По сути, не смотря на то, что за них попросят неплохие деньги, такие хвойные не стоят ничего.

Многие, понимая это, отдают предпочтение искусственным елям и в этом есть определенный резон. Такой можно будет любоваться хоть до майских праздников.

Впрочем, выбор даже искусственной ели имеет несколько секретов.

Качественному изделию не повредит, если вы проведете рукой «против шерсти» иголок, они не будут осыпаться. Хорошая подделка живой зеленой красавицы не должна иметь запаха.

Ну и помните, во избежание ЧП, не на каждую искусственную ель можно вешать гирлянду. В паспорте изделия должна быть отмечена информация об обработке антивоспламеняющимися веществами.