Мягкая нежная текстура с нотками кислинки и ягодами клюквы. Если вы хотите удивить своих родных чем-то новым, то этот рецепт им обязательно понравится. Чайничек травяного чая, лимонный кекс и приятная компания, украсят вашу осень.
Лимонная кислинка в сочетание с ягодами клюквы отлично дополняют друг друга
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Яйца - 6 шт.
Молоко комнатной температуры - 300 мл.
Ароматизатор - по вкусу
Сахар - 300 гр.
Лимон - 1 шт.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Мука - 500-600 гр.
Маргарин или сливочное масло - 200 гр.
Клюква - 250 гр. или по вкусу
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
Куриный белок С1 - 1 ш,т (40 гр)
Лимонный сок - 2-3 капли
Сахарная пудра - 240 гр (+ -)
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Клюква - горсть
Сахар - для обсыпки
Лимон - 1/2 лимона
В чашку разбиваем куриные яйца.
Вливаем в яйца молоко. Молоко обязательно должно быть тёплым, так все ингредиенты соединятся воедино быстрее.
Добавляем ароматизатор. Взбиваем около 2 минут. Добавляем половина сахара.
Мы хотим легкий и воздушный кекс, поэтому взбиваем еще около 3 минут, за счёт этого тесто насытится кислородом и станет воздушным. Начинаем с маленькой скорости понемногу увеличивая её.
Самое время заняться лимоном. Вы также можете добавить в кекс цедру апельсина, это добавит изюминку в приготовленное блюдо (по желанию). Трем цедру с одного лимона.
И выжимаем сок.
Добавляем просеянную муку и перемешиваем при помощи миксера.
Маргарин (но всё же лучше взять сливочное масло) нужен размягченный, но не растопленный (!). Нарезаем маргарин/масло кубиками и забрасываем в чистую чашу. Добавляем оставшийся сахар (для теста). Взбиваем миксером.
Добавляем в масляную смесь молочно-яичную смесь. Хорошенько перемешиваем.
Сок и цедру вводим в тесто, перемешиваем. Добавляем в тесто ягоды.
Перемешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы ягоды остались цельными. Клюква отлично сочетается с лимонной кислинкой, дополняя её.
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Перекладываем тесто в форму для запекания.
Для выпечки нам понадобится около 40 минут при 180 градусах в духовом шкафу (время может варьироваться, так как духовки у всех разные).
Подготавливаем украшение.
Режем лимон дольками.
Промываем клюкву (не сушим). Если клюква высохла, специально ее мочим.
Мокрую клюкву опускаем в чашечку с сахаром и обваливаем.
Сушим клюкву с сахаром.
Готовим белковую глазурь. Взбиваем куриный взбитый белок, пару капель лимонного сока и сахарную пудру (на 50 г белка 300 г сахарной пудры). Украшаем кекс. Пока глазурь не высохла, выкладываем сахарную клюкву и кусочки лимона.
Вот такая красота получилась.
Теперь можно наслаждаться невероятным вкусом.
Кексик в разрезе. Приятного аппетита!
Ещё больше интересных рецептов смотрите в нашей рубрике ПИРОГИ, Бисквит, Печенье. А также обязательно загляните в нашу предыдущую подборку рецептов ВЫПЕЧКА, Десерты, КРЕМ, Желе.
Друзья, если вам понравились рецепты, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на Дзен-канал ФотоРецепт!
#еда #рецепты #продукты #кухня #кулинария #полезные советы #вкусные рецепты #простые рецепты