Есть у меня каланхоэ сорта «Каландива». Красивое. Покупала его весной цветущим. Радовало оно меня обильным цветением почти до конца октября. Когда все цветочки превратились в «сухоцветы», срезала их и оставила растение на стеллаже так же под лампами, как и пеларгонии.
За ноябрь и декабрь нарастило моё каланхоэ прекрасные веточки-розочки зелёного цвета. Можно было бы так и оставить, подросший кустик смотрится очень эффектно и без цветов. Но нам же нужны цветочки-розочки, а не листочки-красоточки. Ради этих оранжевых розочек каланхоэ и покупалось.
И чёт я задумалась: будет ли вообще цвести каланхоэ , если всё оно в таких замещающих цветы побегах? И, знаете ли – вовремя задумалась, потому что начинает сезон цветения каланхоэ уже в январе. (Я же говорю, что иногда внутренний голос меня не подводит. Вовремя он подсказал мне задуматься 😉). Пришлось искать информацию про каланхоэ на сайтах. Везде пишут, что стоит обратить внимание на условия содержания цветка. Оно имеет некоторые нюансы.
Когда узнала об этом, накатила грусть 😥 Почему – чуть позже. Оказывается, чтоб заставить каланхоэ зацвести, надо несколько условий соблюсти:
1. Растение принудительно погрузить в состояние спячки
2. Контролировать рост побегов прищипыванием верхушек.
3. Создать короткий световой день — не более 8 часов, после этого растение прикрывать чем-то типа картонной коробки.
4. Поместить горшок в затемненное место на 4-6 недель. А лучше завернуть его в плотную, не пропускающую свет ткань.
5. Поддерживать температуру примерно +15 °С.
6. Прекратить полив и не вносить удобрения.
7. После месяца-полтора растение вернуть на прежнее место.
8. Поднять температуру до +18 +20 °С.
9. Поливать один раз в 10 дней, после подсыхания субстрата.
10. Подкармливать минеральными удобрениями для суккулентов .
До сегодняшнего дня ни один из первых 6-ти пунктов я не выполняла. И хорошо, что ещё не поздно. С грустью распрощалась со всеми розочками-побегами, обкорнав свою пышную красавицу. Осталось какое-то куцее растение. Но раз надо, значит надо. Нашла коробку, куда и поставила его, и впредь буду ставить его туда в вечернее время. Сверху ещё и платочком салфеткой прикрыла, чтоб совсем, значит, по инструкции.
Пока на улице плюсовая температура, поставила этот коробок с общипанным растением у приоткрытой балконной двери, там как раз подходящая +16 температура. А дальше буду думать, куда его, горемычного, поместить, если температура за бортом сильно понизится.
Зато черенков после обрезки – хоть отбавляй. Юля, где ты? Они ждут тебя! 🙌 📞💻