Деревянную золу широко применяют в садоводстве. Но иногда внесение такого удобрения наносит вред насаждениям. Нужно четко знать когда нужно подкармливать растения деревянной золой.
Каменноугольная зола содержит в своём составе мало полезных веществ. Пшеничная солома, ржаная и зола из стеблей подсолнечника содержит большое количество калия. Берёзовая, Сосновая и ёлочная зола – большое содержание кальция.
Когда и почему зола не полезна для почвы?
- Она делает землю щелочной, но нужно ли это делать и о последствиях никто не задумывается. Большинство растений не любят расти в щелочной почве, наоборот предпочитают слабокислые почвы.
- Это дисбаланс. Если внести золу в щелочную почву, то клубника, виноград и помидоры поразит неинфекционный хлороз. Калий, который содержится в золе не приносит пользы. Когда её настаивают в воде, полезные свойства выпадают в осадок. Таким образом, корни растений не усваивают полезные вещества.
- Несовместимость с другими органическими удобрениями. К ним относятся навоз и перегной. Нельзя вносить вместе кальциевую селитру, суперфосфат, мочевину и аммиачную селитру.
- Количество внесения золы. Вносят 200 мл золы на 1 м2. Нужно учитывать состав и кислотность почвы.
- Нужно знать какую золу вносить в почву. Угольная зола не несёт пользы.
Какие растения не любят подкормки золой?
- Помидоры.
- Кабачки и баклажаны.
- Тыква, арбузы и дыни.
- Редис, репа и редька.
- Клубника.
- Голубика.
- Хвойные насаждения.
- Гортензия, рододендроны, лапчатка и ландыши.
Другие публикации канала
Осенняя обрезка растений и кустарников. Что нужно знать
Как быть если грунт в теплице начал покрываться плесенью
Статья подготовлена по материалам https://rus-teplici.ru/
#сбор урожая #дача #огород #теплица