Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Бузинесс ин Россия. Новая мысль

А я все чаща замечаю, что голь (которая хитра на выдумки) делает деньги там, где вовсе и не подумаешь.

Молодцы.

А как иначе сказать, если человек, взяв в руки палку, умудряется эту палку продать.

Как вы можете видеть, цена палки не маленькая. А всего лишь требуется ее чуть-чуть усовершенствовать.

-2

Немного завидуешь людям, которые могут быстро сообразить, организовать и наладить производство.

Даже вот, то, что растет практически под ногами, стоит не самых плохих денег.

-3
-4

В среднем за 100 грамм просят аж 200 рублей.

Но вся проблема в том, что я деревенский. Для меня начать какой-то бузинесс это что-то страшноватое

Оно и понятно - рынок сбыта. Это самый первый подводный камень.

Но с другой стороны - Интернет пока никто не отменял.

Ладно, бросим эту палку подальше, вряд ли "палочный" бизнес приносит хорошие барыши, но вот чага - это что-то из реального. Как говорится, дополнительный доход.

Арифметика простая

Чага - это такой березовый гриб, который растет непредсказуемо. Количество собранных килограммов напрямую будет зависеть от пройденных километров.

В среднем за день можно найти примерно килограмм 10, нашагав при этом 20-25 км. Для моих годов это совершенно допустимо.

После сушки останется килограмм 6-7. И если 1 кило торговать даже по 500 рублей, то получается 3-4 тысячи чистой прибыли в день.

А если продавать по реальным ценам?

Другое дело, что спрос также нестабилен и непредсказуем.

Летом я был на нашей крупнейшей ярмарке. Там были чайные палатки, где можно было купить различные виды чаев. Были там и пакеты с чагой. Я специально обратил внимание. Ажиотажного спроса не было вообще.

Наверное, это можно объяснить тем, что при желании эту чагу можно найти самому, так как наши края все же из разряда "деревень и маленьких городков и городов".

Но с другой стороны - ассортимент на этом же Озоне очень большой. И ведь покупают даже по высоким ценам.

-5

А всего лишь требуется красивая упаковка.

Но можно и не очень красивую:

-6

В описаниях к товару обычно пишут такое:

-7

Это просто лишь мысль.

В наших краях чаще всего работают обычные перекупщики, которые скупают у населения чагу по цене 100-150 рублей за кг. А затем продают в 10 раз дороже.

Весной я показывал, как нашел вот такой кусок, который вытянул более 5 кг .

-8

Сбором я не занимаюсь, но если вдруг случайно нахожу, то забираю с собой.

Потом по мере надобности мы ее перемалываем на металлической советской мясорубке. Так она становится "мелкого помола":

-9

Короче, идея перспективная, но требует доработки и обдумывания.

***

Году этак в 2015 я купил в Китае "прессованный чай" пуэр.

Данный чай был сильно разрекламирован, мол, высший свет только его и пьет.

- Я тоже хочу почувствовать себя чуть повыше, - подумал я и купил чай.

Чай пришел, хорошо упакован, надписи на китайском. Всё как положено.

В Интернете было написано, что чай обладает специфическим вкусом.

- Ну, это понятно, - подумал я. - Все элитное либо воняет, либо имеет специфический вкус и вид - трюфеля, сыр с плесенью.

Ладно, заварили мы этот чай.

Начали пить.

Ощущения ... трудно передаваемые. Вкус, естественно, есть. И если я назову его специфическим, так это никак не назову. А еще есть запах.

- Ты ощутила аромат и вкус дорогого чая? - спросил я у жены, так как подумал, что это я немного "не догоняю" в чайной науке.

- Мне кажется, это конкретная гадость, - сказала жена.

Еще пару раз мы пытались попить этот чай (может быть не сразу познается смысл), но всегда чай в итоге выливали.

Положили его в баночку и убрали подальше.

Прошло ровно 6 или 7 лет ровно до прошлых выходных. Попалась мне на глаза эта баночка, в которой хранился пуэр.

- Давай еще раз попробуем этот чай, - предложил я жене. - Мы стали старше, мы стали опытнее, мы успели попробовать всякой гадости.

Заварил я снова чай.

И что характерно - мы тут же вспомнили свои предыдущие ощущения. Вкус - очень специфический.

Я не знаю, как его описать. Наверное, можно такими словами:

Возьмите старый валенок, которому уже 35 лет, в котором ходило два поколения. Нарежьте его кусочками и заварите.

Вы получите тот самый вкус и запах.

А у чаги (березового гриба) при заварке вообще нет запаха. Вообще никакого. Вкус бывает разный в зависимости от насыщенности, но отдает немного березовой корой.

Как ни странно, но заварка чаги может стоять месяц и не покрывается ни плесенью, ни скукоживается.

Часто ее пьют вместо воды, так как утоляет жажду. Считается тонизирующим напитком.

Про полезность я ничего говорить не буду, тут каждый сам все знает, но точно знаю, что у меня родственники сдают ее перекупам, а те гонят ее в Китай.