А я все чаща замечаю, что голь (которая хитра на выдумки) делает деньги там, где вовсе и не подумаешь.
Молодцы.
А как иначе сказать, если человек, взяв в руки палку, умудряется эту палку продать.
Как вы можете видеть, цена палки не маленькая. А всего лишь требуется ее чуть-чуть усовершенствовать.
Немного завидуешь людям, которые могут быстро сообразить, организовать и наладить производство.
Даже вот, то, что растет практически под ногами, стоит не самых плохих денег.
В среднем за 100 грамм просят аж 200 рублей.
Но вся проблема в том, что я деревенский. Для меня начать какой-то бузинесс это что-то страшноватое
Оно и понятно - рынок сбыта. Это самый первый подводный камень.
Но с другой стороны - Интернет пока никто не отменял.
Ладно, бросим эту палку подальше, вряд ли "палочный" бизнес приносит хорошие барыши, но вот чага - это что-то из реального. Как говорится, дополнительный доход.
Арифметика простая
Чага - это такой березовый гриб, который растет непредсказуемо. Количество собранных килограммов напрямую будет зависеть от пройденных километров.
В среднем за день можно найти примерно килограмм 10, нашагав при этом 20-25 км. Для моих годов это совершенно допустимо.
После сушки останется килограмм 6-7. И если 1 кило торговать даже по 500 рублей, то получается 3-4 тысячи чистой прибыли в день.
А если продавать по реальным ценам?
Другое дело, что спрос также нестабилен и непредсказуем.
Летом я был на нашей крупнейшей ярмарке. Там были чайные палатки, где можно было купить различные виды чаев. Были там и пакеты с чагой. Я специально обратил внимание. Ажиотажного спроса не было вообще.
Наверное, это можно объяснить тем, что при желании эту чагу можно найти самому, так как наши края все же из разряда "деревень и маленьких городков и городов".
Но с другой стороны - ассортимент на этом же Озоне очень большой. И ведь покупают даже по высоким ценам.
А всего лишь требуется красивая упаковка.
Но можно и не очень красивую:
В описаниях к товару обычно пишут такое:
Это просто лишь мысль.
В наших краях чаще всего работают обычные перекупщики, которые скупают у населения чагу по цене 100-150 рублей за кг. А затем продают в 10 раз дороже.
Весной я показывал, как нашел вот такой кусок, который вытянул более 5 кг .
Сбором я не занимаюсь, но если вдруг случайно нахожу, то забираю с собой.
Потом по мере надобности мы ее перемалываем на металлической советской мясорубке. Так она становится "мелкого помола":
Короче, идея перспективная, но требует доработки и обдумывания.
***
Году этак в 2015 я купил в Китае "прессованный чай" пуэр.
Данный чай был сильно разрекламирован, мол, высший свет только его и пьет.
- Я тоже хочу почувствовать себя чуть повыше, - подумал я и купил чай.
Чай пришел, хорошо упакован, надписи на китайском. Всё как положено.
В Интернете было написано, что чай обладает специфическим вкусом.
- Ну, это понятно, - подумал я. - Все элитное либо воняет, либо имеет специфический вкус и вид - трюфеля, сыр с плесенью.
Ладно, заварили мы этот чай.
Начали пить.
Ощущения ... трудно передаваемые. Вкус, естественно, есть. И если я назову его специфическим, так это никак не назову. А еще есть запах.
- Ты ощутила аромат и вкус дорогого чая? - спросил я у жены, так как подумал, что это я немного "не догоняю" в чайной науке.
- Мне кажется, это конкретная гадость, - сказала жена.
Еще пару раз мы пытались попить этот чай (может быть не сразу познается смысл), но всегда чай в итоге выливали.
Положили его в баночку и убрали подальше.
Прошло ровно 6 или 7 лет ровно до прошлых выходных. Попалась мне на глаза эта баночка, в которой хранился пуэр.
- Давай еще раз попробуем этот чай, - предложил я жене. - Мы стали старше, мы стали опытнее, мы успели попробовать всякой гадости.
Заварил я снова чай.
И что характерно - мы тут же вспомнили свои предыдущие ощущения. Вкус - очень специфический.
Я не знаю, как его описать. Наверное, можно такими словами:
Возьмите старый валенок, которому уже 35 лет, в котором ходило два поколения. Нарежьте его кусочками и заварите.
Вы получите тот самый вкус и запах.
А у чаги (березового гриба) при заварке вообще нет запаха. Вообще никакого. Вкус бывает разный в зависимости от насыщенности, но отдает немного березовой корой.
Как ни странно, но заварка чаги может стоять месяц и не покрывается ни плесенью, ни скукоживается.
Часто ее пьют вместо воды, так как утоляет жажду. Считается тонизирующим напитком.
Про полезность я ничего говорить не буду, тут каждый сам все знает, но точно знаю, что у меня родственники сдают ее перекупам, а те гонят ее в Китай.