Решила отвлечься от Китая на японскую мифологию и нечисть. Тем более, про Юки-онна, жуткую женщину, выходящую к путникам в горах зимой, я читала уже прежде.
Зима со снегом и морозом страшна не по всей Японии - самый морозный Хоккайдо, но кое-где вполне можно замёрзнуть насмерть без укрытия. Не удивительно, что люди издавна болтают, что не стоит встречать женину в белом кимоно зимой - как посмотрит, так и заморозит.
"Легенда о снежной женщине" 1968-го, так что это фэнтези без компьютерных спецэффектов, но всё равно очень пронзительно снята и жутковата.
В жанрах стоит фильм ужаса, но, не смотря на мистичные моменты внезапного появления Юки-онна пред людьми и её жестокость к людям, временами вполне заслуживающим наказания, ужасает... ну вот меня ужаснул главный герой, в которого она влюбилась.
Так-то воспитанный молодой мужчина, чуждый разврату и жестокости, приёмный сын старого и бездетного мастера резьбы по дереву и его супруги. Те в нём души не чают, ребёнком приютили сироту и выкормили. Он, как и подобает приличному японскому отроку, принялся усердно изучать дело своего приёмного отца. Два получилось шикарных мастера. И кстати - наконец-то - им заказали сделать статую бодхисаттвы милосердия в храм, да учитель нашёл зимой роскошное толстое дерево, шикарно подходящее для скульптуры.
Ночью, когда они спрятались в найденном домишке, вошла Юки-онна и заморозила старика. Молодому запретила кому-либо о ней говорить, а то вернётся и убьёт. Огорчённые вдова и ученик похоронили старика, весной срубили и притащили дерево, герою поручили сделать Каннон вместо учителя. И внезапно появилась красивая и милая девушка, в которую он влюбился.Чудовище захотело попробовать жить человеком.
Актёры играют очень живо и убедительно. В милой, дружелюбной девчушке сложно признать страшную нечисть с хриплым голосом, плывущую по воздуху.
В сюжете, по правде говоря, соединились не только легенды о Юки-онна - основной нитью идёт история из японской сказки про женщину-журавля. Там молодой крестьянин журавля подобрал раненного, приютил, подлечил, а к нему пришла на постой молодая красавица. Тут другой повод для знакомства, но в целом... подсмотрели сюжет в другой сказке.
Озвучка мне попалась божественная, советская, с полным букетом разных-разных голосов и очень художественным переводом. Там не только вглядывалась в фильм, с не очень хорошим качеством картинки, но и вслушивалась, смакуя, каждую фразу цветистую, с интонацией.
И это могла б быть обычная, одна из многих история про оборотней и чудовищ, иногда выходящих жить среди людей и притворяться ими, если б не роскошно выбранная и пронзительно выверенная концовка. Нестандартное решение и попытка примешать к жанрам ещё и притчу.
Этот взгляд богини Каннон, что молодой мастер и зрители повидать смогли в конце фильма, западает в душу. Что такое вообще это самое милосердие?.. Мне очень понравилось, как создатели этой истории показали богиню Каннон. Когда она всё-таки появилась среди людей.
P.S.
А вы смотрели? Можете посоветовать что-нибудь похожее?