Торжество Объективности это рубрика, в которой я на свой страх и риск вкус делаю списки по альбомам, песням или же артистам.
Восемнадцатая Десятка Лучших Альбомов Всех Времён И Народов. Как раз под Новый Год подарочек всем страждущим! Слушайте - и будьте счастливы!
180 - A-ha - “Stay On These Roads” (1988)
Кто?
Голосистые потомки викингов.
Почему?
Что можно сказать про A-ha? Начнём с того, что все трое - истинные арийцы. Или же скандинавы? Или вообще норвежцы? Ах, какая разница! Главное же ведь чтобы человек был хороший, не так ли? Сойдемся на том, что они с севера Европы, хорошо? Так вот, у всех троих характер нордический, выдержанный. С товарищами из конкурирующих групп A-ha всегда поддерживали хорошие отношения. На протяжении всей своей карьеры эти северные соловьи безукоризненно выполняли свой служебный долг и были беспощадны к врагам Рейха. Отличные спортсмены. До обретения популярности были по большей части холосты, но в связях, их порочащих, замечены не были (то есть втихаря никто из них не гомосячил, как понимаете). Отмечены наградами музыкальной индустрии и благодарностями со стороны многочисленных поклонников. “Stay On These Roads” - их третий по счёту альбом и он ни в чём не уступает эпохальному “Hunting High And Low”.
Слушать строго в романтической обстановке с бокалом шампанского и симпатичной женщиной под боком. Нет женщины - слушать в одиночку с бутылкой водки и жалеть себя. Сентиментальность в песнях порой зашкаливает - но это отнюдь не идёт работе в минус.
Лучшие Песни?
“Stay On These Roads”, “There’s Never A Forever Thing”, “Out Of The Blue Comes Green”, “The Blood That Moves The Body”, “The Living Daylights”.
179 - Coil - “Horse Rotovator” (1986)
Кто?
Два странных молодых человека.
Почему?
Ни малейшего намёка на гуманизм или сострадание - всё пропитано мизантропией и нигилизмом. Если бы Гитлер и Ницше были любовниками и жили в восьмидесятых годах прошлого века - они явно записали бы что-то наподобие «Horse Rotovator». Я гарантирую это.
Лучшие Песни?
“Anal Staircase”, “Slur”, “Ostia”, “Penetralia”.
178 - Dead Or Alive - “Nude” (1989)
Кто?
Недооценённые герои хай-энерджи.
Почему?
Если ты не голубой - нарисуй вагон другой! А если ты голубой? Тогда ничего не рисуй, а думай, как сообщить об этом маме! Так, при чём здесь мама вообще, если речь о Dead Or Alive и их фронтмене Пите Бёрнсе?
Ну, мама-то может и ни при чём, а вот сам Пит со своей ориентацией так определиться и не смог, поэтому всю жизнь положил на то, чтобы из слащавого мальчика превратиться в красивую женщину и нравиться другим мужчинам - что, впрочем, совершенно не мешало ему быть более двадцати лет женатым на довольно таки симпатичной барышне.
Увы, но красивой женщиной Пит так и не стал - хотя у него почти всё для этого было. Всё дело в том, что злоупотребление косметической хирургией редко кому помогает стать красивее, поэтому вполне предсказуемо, что Пит в итоге превратился в некое подобие Франкенштейна.
Так, стоп! К чему нам говорить о том, что делал со своей внешностью Пит? Мы же тут о музыке вроде как, да? Так вот, Dead Or Alive известны широким массам всего одной песней - “You Spin Me Round (Like A Record)”. Из-за этого их (несправедливо) зачислили в категорию «группа одного хита» - но я в своё время подверг сомнению это утверждение и открыл для себя «Nude», в котором основополагающими элементами являются ритм и романтика.
Этот альбом, кстати, был очень популярен в Японии - и очень, увы, непопулярен в родной для Dead Or Alive Британии.
Лучшие Песни?
“Come Home With Me Baby”, “Turn Around And Count 2 Ten”, “Give It Back That Love Is Mine”, “Baby Don’t Say Goodbye”, “Stop Kicking My Heart Around”.
177 - Gorillaz - “Demon Days” (2005)
Кто?
Мультяшки, которые скорее пугают, нежели радуют.
Почему?
«Demon Days» почти так же хорош как и его предшественник - ему лишь самую малость не хватает для того, чтобы обскакать одноименный дебют Gorillaz 2001-го года. Но зачем вообще кого-то обскакивать, если ты и сам по себе хорош и можешь похвастать винегретом из хип-хопа, соула, диско и трип-хопа? Ни к чему это.
Лучшие Песни?
“Feel Good Inc.”, “El Manana”, “Dare”, “Last Living Souls”.
176 - Mick Jagger - “Goddess In The Doorway” (2001)
Кто?
Самый знаменитый губошлёп в рок-музыке.
Почему?
Есть ли что-то общее между Адольфом Гитлером и Миком Джаггером? Есть - Кит Ричардс не даст соврать! Именно он и сравнил ненавидимого многими австрийского художника со своим коллегой по The Rolling Stones! Так что же между ними общего?
Хм, а действительно - что общего между Джаггером и Гитлером? Почему вдруг старому лису Ричардсу вообще такое сравнение в голову пришло? Он что, с пальмы упал?
Ну, Кит действительно с пальмы падал. И я так подозреваю, что далеко не один раз, ибо только после такого падения можно ляпнуть, что «Goddess In The Doorway» мало чем отличается от книги Адика. Что же имел в виду Кит? Приведу дословную цитату: «Это ж как “Mein Kampf” - у всех есть эта книжка, но никто ее не читает”.
Знаете, я уже вообще ничего не понимаю. При чем здесь Гитлер, как он связан с Джаггером и на кой ляд люди покупают «Mein Kampf», если не собираются его читать? Давайте оставим эти все вопросы на совести Ричардса - он это сморозил и ему за это и отвечать.
А вот лично я «Goddess In The Doorway» считаю не только лучшим сольником Джаггера, но и вообще одной из лучших работ начала нулевых. Странно, не правда ли? "Mein Kampf", кстати, я никогда не читал - и не собираюсь.
Лучшие Песни?
“Visions Of Paradise”, “God Gave Me Everything”, “Dancing In The Starlight”, “Don’t Call Me Up”, “Gun”.
175 - New Order - “Low Life” (1985)
Кто?
Патриархи синти-попа.
Почему?
«Low Life» - ум, честь и совесть синти-попа! Или же нет? Или же да?
А кто ж его знает! Давайте сойдемся на том, что это весьма впечатляющая работа, в который что ни мелодия - то эмоциональный надрыв с плохо замаскированной меланхолией. Да, от своих пост-панковых закидонов парни из New Order никогда (слава Богу) не отказывались - но сумели наследие Яна Кёртиса, своего бывшего фронтмена, переосмыслить и подать в зажигательно-танцевальном виде. На радость, так сказать, любителям и поплясать до упаду, и поплакать после этого дела где-то в уголке танцпола.
Лучшие Песни?
“Sub-Culture”, “The Perfect Kiss”, “Elegia”, “This Time Of Night”, “Face Up”.
174 - Pet Shop Boys - “Very” (1993)
Кто?
Уже не мальчики - мужчины! Да к тому же еще и из зоомагазина.
Почему?
Помните, как в начале девяностых по всем каналам показывали клип на «Go West»? Тот самый, в котором Нил Теннант и Крис Лоу в смешных сине-жёлтых (!) касках бродят по Красной площади? Да, я тоже помню. И что с этого?
А то, что «Go West» на «Very» - далеко не самая лучшая песня. Она самая раскрученная, тут спору нет - особенно в наших краях. Но на самом деле весь этот альбом хорош и представляет собой более ритмичную и оптимистичную версию вышедшего в 1990-ом шедевра «Behaviour».
Если же всё предельно упростить, то «Behaviour» - это поздняя и дождливая осень, а «Very» - последние недели лета, когда отрываешься по полной и стараешься не задумываться о том, что всё вот-вот закончится и надо будет опять в школу/на работу/еще куда-то, где есть такие скучные понятия как долг, ответственность и напряжение.
Лучшие Песни?
“Can You Forgive Her?”, “Dreaming Of The Queen”, “One And One Make Five”, “I Wouldn’t Normally Do This Kind Of Thing”, “To Speak Is A Sin”, “A Diffirent Point Of View”, “Go West”.
173 - Bjork - “Post” (1995)
Кто?
Странная девушка из Исландии.
Почему?
Бьорк - вещь в себе. Её не надо пытаться понять и не надо пытаться объяснить её творчество. Вы либо врубаетесь в то, что она делает, либо же пожимаете плечами и отходите куда-то в сторону.
Вообще Бьорк я бы рискнул сравнить с Йоко Оно - методы у этих женщин практически одни и те же, только вот исландка, в отличие от японки, сумела адаптировать свой нестандартный подход под широкую публику и обильно полила авангардные задумки вкуснейшей глазурью поп-музыки.
Ну а «Post», её лучший альбом, это вообще идеальное сочетание всего, что только можно - от индастриэла до джаза, от трип-хопа до практически попсы. Родился этот альбом в результате длительного нахождения в Лондоне - и нельзя сказать, что всё там для мисс Гвюдмюндсдоуттир (не пытайтесь это выговорить - тренируйтесь на Эйяфьядлайёкюдле, то есть на вулкане) было так радужно, ибо она скучала по родной Исландии и не всегда чувствовала дружелюбие со стороны жителей Туманного Альбиона.
Что ж, быть вдали от дома - это не сахар, но порой это помогает создать нечто действительно великое и крайне любопытное. И «Post» - лучшее тому подтверждение.
Лучшие Песни?
“I Miss You”, “Hyperballad”, “Army Of Me”, “It’s Oh So Quiet”.
172 - The Who - “Who Sell Out” (1967)
Кто?
Забияки и хулиганы, обожающие выяснять отношения при помощи кулаков.
Почему?
Битловский «Сержант» летом 1967-го многих поставил в тупик - в хорошем, конечно же, смысле. Многие сразу бросились записывать свой «ответ» на эту пластинку - и предсказуемо облажались. Но The Who сия напасть миновала - им удалось не только достойно ответить битлам, но и создать нечто такое, что и по сей день является чем-то оригинальным и необычным. Может быть всё дело в том, что «Sell Out» стилизован под вещание пиратской радиостанции?
Ну нет, дело не только в этом - дело в отличных песнях, про которые, к сожалению, забывают как сами The Who, так и их многочисленные поклонники. Да, «Tommy» несколько затмил своей помпезностью «Who Sells Out» - но никогда ведь не поздно обратить своё внимание на то, что в тени, правда ведь?
Лучшие Песни?
“Armenia City In The Sky”, “Odorono”, “I Can See For Miles”, “Can’t Reach You”, “Tattoo”, “Sunrise”, “Silas Stingy”.
171 - Def Leppard - “Pyromania” (1983)
Кто?
Практически шахтёры.
Почему?
Def Leppard - хлопцы из Шеффилда. Если вам это ни о чём не говорит, то объясняю: для Англии Шеффилд является практически тем же, чем Челябинск является для пост-советских стран - то есть весьма суровым городком, в котором живут не менее суровые мужики, добывающие суровый уголь в таких же суровых шахтах.
Так что мужики из Def Leppard настолько суровы, что смогли позволить себе ковать металл не в душных шахтах, а в студии - а это, согласитесь, кое о чём да говорит.
Ну и про продюсера Матта Ланга забывать тоже не стоит - сей гений звука тоже внёс свою лепту в «Pyromania», причём весьма весомую. На выходе получился весьма впечатляющий поп-метал - и пусть слово «поп» вас нисколько не смущает, ибо это слово тоже может быть весьма суровым. Особенно в исполнении Def Leppard.
Лучшие Песни?
“Rock! Rock! (Till You Drop)”, “Photograph”, “Rock Of Ages”, “Too Late For Love”, “Stagefright”.