Из воспоминаний гениального генерального конструктора Сергея Павловича Королева
Заканчивался год, шли последние часы до боя Кремлевских Курантов. По радио транслировали новогодний концерт. Прошедший год был чрезвычайно тяжелым. Нам доводили до сведения информацию, поступающую от советской разведки в США. План «Дропшот», предполагавший единовременное уничтожение 292 советских городов, удалось отсрочить благодаря нашим ученым ядерщикам. Американцы не рискнули напасть на СССР, но и не отказались от своего зверского плана. А наши разработки ракет в качестве средств доставки ядерных зарядов пока не позволяли нанести удар по территории США из-за малой дальности, СССР мог использовать только дальнюю авиацию. Наша самая лучшая разработка, ракета Р-5М могла нести ядерный заряд в 300 килотонн тротилового эквивалента, но её дальность составляла всего 1200 километров, что совсем мало для нанесения ответного удара по США.
Осознание того, на какие ужасные для всего человечества действия готовы пойти американские милитаристы и понимание, что на нашем КБ и лично на мне лежит вся мера ответственности за мир, счастье и саму жизнь советских людей не оставляло сознание ни на момент. Голова работала двадцать четыре часа в сутки, пытаясь выработать решение сложнейшей инженерной задачи. Этот новогодний праздник решили провести дома, с семьей, тихо, без гостей. Усталость была невероятной и только в эту ночь и в день 1 января мог позволить себе отдохнуть, забыть про работу.
Как давно всё было. Первые полеты на планере в Коктебеле, первое ощущение полета, которое навсегда изменило жизнь, зародило в сердце любовь к полетам, к небу. Встречи с невероятным человеком, Эдуардом Константиновичем Циолковским, который заставил поверить в возможность человека выйти за пределы Земли и достигнуть других планет и далеких звезд. Группа реактивного движения (ГИРД), единомышленники, объединенные целью сделать реальностью реактивный полет.
Горечь от пережитого в результате несправедливых репрессий, Бутырка, Новочеркасск, Колыма. Колыма особенно не выходила из памяти. Но такое было время, многие были неправедно осуждены. Даже там была и работа в «шарашке», закрытом КБ, в котором работали заключенные. А надо жить, и не только каждому лично, а всему советскому народу. Как в те предвоенные годы страна напрягалась, выбиваясь из сил, чтобы поднять на нужный уровень промышленность, создать и массово выпускать новую военную технику, так и сейчас, только враг другой. Еще более опасный и более жестокий, хотя и делает вид респектабельного капиталиста в цилиндре на голове. Нет, нужно забыть, не время сейчас вспоминать о тех временах.
После победы над фашистской Германией нам удалось получить образцы немецких Фау-2. На тот момент это было очень ценно и давало возможность нам создать свои ракеты, используя немецкие наработки. Но в Центральном Комитете дали прямое указание «не изобретать, сделать копию». И вот, после копии Фау-2 созданы наши собственные ракеты, лучшей из которых была Р-5М. На последнем совещании по обороне в Политбюро ЦК Партии, куда вызвали меня, Харитона и Глушко, обсуждался вопрос создания межконтинентальных ракет, способных нести ядерный заряд. Жестко было сказано, почти как в памятный 1938 год, что мы зря тратим народные деньги, что затягиваем разработку жизненно необходимых стране ракет.
От воспоминаний очнулся, когда жена Нина положила мне на плечи руки. Видимо, я успел задремать сидя на стуле за письменным столом, предаваясь воспоминаниям. Нина тихо сказала «пойдем к столу, надо проводить год и встретить новый». Я послушно встал, ощущая радость от возвращения в живую реальность из далекого и не очень далекого прошлого.
Это была самая спокойная встреча Нового Года. Мы тихо разговаривали о будущем, о наших планах, надеждах. Мы верили только в хорошее. Так верить в лучшее можно только в новогоднюю ночь. Мы так и не привыкли к телевидению, хотя и имели телевизор КВН-49, предпочитали слушать радиоприемник, его звук был душевнее, потрескивание эфира не мешало, а добавляло уюта. Пела великая Лидия Русланова, недавно освобожденная из лагерей. При пересмотре её дела оказалось, что все обвинения были сфабрикованы. И вот, мы снова можем слушать русские песни в её великолепном исполнении.
Мы с Ниной не стали долго засиживаться за столом. Накопившаяся усталость и несколько рюмок вина сделали свое дело, начало клонить ко сну.
Внезапно проснулся. Бурный вихрь мыслей в голове закручивался в тугой клубок. Пошел в кабинет, включил свет, взял лист бумаги и начал рисовать схему компоновки ракеты, двигателя, бака для горючего, в голове прокручивая расчеты. Закурил папиросу. Нет, все не так. Сходил на кухню, заварил чашку чая, не спеша выпил. Выключил свет, снова лег спать.
Снова очнулся, голова гудит как мотор самолета. Иду в кабинет, пририсовываю на эскизе дополнительные баки для горючего с боков основного корпуса. Ага, когда отработают, можно сбросить, масса снизится. Рука автоматически тушит в пепельнице очередную папиросу. На том же листе делаю новые расчеты. Нет. Дальность будет больше, но все равно недостаточной. Или полезная нагрузка должна быть меньше, чем требуется для ядерного заряда. Спать, спать. Надо хотя бы эту ночь выспаться, отдохнуть. Нельзя работать совсем без отдыха.
Утром позавтракали, сходили в парк погулять. Огромное количество народа, все веселые, радостные. На катке не протолкнуться, любители коньков кто нарезает круги, кто рисует на льду невероятные фигуры. Как же здорово у нас! На агитплощадке выступает хор и читают стихи. Огромное количество детей играет в снежки в снежном городке.
Уже темнело, когда мы вернулись домой. Я помнил о своем плане воздержаться от работы в первый день января, но все же зашел в кабинет. На письменном столе лежал лист бумаги с карандашными эскизами и расчетами. Я тут же вспомнил, что было ночью. Подошел. На листе все, что я рисовал и писал было жирно перечеркнуто. И рядом четко, уверенно был нарисован эскиз ракеты из трех ступеней, к первой были присоединены четыре дополнительных бака, каждый со своим двигателем! Вот оно решение! Приглядевшись, я увидел, что для этой конструкции уже сделан расчет и он показал, что дальность будет такой, какая необходима! Так вот почему я так спокоен сегодня весь день, почему ничто не тревожит мой разум! Но я не помнил, когда я мог все это нарисовать и написать. Над эскизом схемы ракеты была надпись, сделанная каллиграфическим почерком: «Восток». Что за Восток? Почему Восток? И только через несколько лет, когда в космос полетел первый наш, советский космонавт, я вспомнил о той волшебной новогодней ночи и том загадочном слове над схемой ракеты. Но тогда ракета получила свое рабочее название Р-7 и слово «Восток» забылось. Через несколько месяцев после той новогодней ночи вышло секретное постановление ЦК КПСС о начале разработки межконтинентальной баллистической ракеты-носителя ядерных зарядов, но у нас уже не было такого нервного напряжения, наше КБ уже имело решение задачи и могло планировать работу по его реализации.
Впереди было еще много тяжелых и сложных задач.