"Не морочь мне голову!"
Есть несколько легенд, которые рассказывают о том, как появилась эта фраза. И на самом деле это очень интересные истории, о которых мы даже не догадываемся. Одна из версий гласит следующее:
У древних славян в истории упоминается злой дух, которого именовали Мороком. Он был сгорблен, носил рубаху и лапти, словом - зло в человекоподобном обличье. Славяне его боялись, поскольку Морок уничтожал все на своем пути, превращая деревья, водоемы и землю в лед.
А помимо природы он мог превратить в ледяное изваяние даже человека, оттого злого волшебника очень боялись. Именно так возникли такие выражения как “упасть в обморок” или “не морочь мне голову”.
Добро пожаловать
Если изначально перед Мороком славяне испытывали страх, то впоследствии раскусили, что он может быть очень даже полезен.
Они искренне верили, что дух может им помочь, так как он может сделать зиму более снежной, а это очень сильно влияло на будущий урожай. Так они стали заманивать “злого” волшебника. Периода приглашения были Святки или Чистый четверг. Но просто так его позвать было нельзя - обязательно нужно приготовить угощение: блины и кутью. Кушанья оставляли на окне или на ступеньках дома.
Интересно, что на утро еды на месте не оказывалось. Значит, план срабатывал.
И действительно работало. На Рождество или на Святки приходили морозы, да такие, что от одного шага треск был слышен на другом конце деревни, а в лесу он отдавал звонким эхо. Так в народе Морока прозвали Трескунцем или Студенцем. Но изменилось не только его имя, но и внешний облик.
Славяне думали, что раз он “работает” с холодом, то и одет должен быть соответственно тепло. Кроме этого, они всучили ему посох с головой быка. Символ означал плодородие. На руки ему надели перчатки. Но! Внимание - с тремя пальцами. Почему-то славяне верили, что у Божеств всегда на руках пальцев меньше чем у человека. Может за ненадобностью - кто знает.
Но даже при таком наряде он не отличался красотой. По-прежнему был неказист и на первый взгляд даже суров.
А кто же после?
А после никого и не было. Бог забылся.
Дух возвратился лишь в 19 веке да и то это был Николай Чудотворец. Поскольку последнее упоминание о морозном дедушке было относительно доброе то это стали рассказывать детям. Для них он стал чем-то вроде символа праздника. Ну а поскольку они в нем нуждались то образ Николая Угодника был весьма привлекателен и похож.
Он в качестве святого приходил к детям и дарил им подарки, так как еще при жизни отличался щедростью и теплым сердцем. Но никто морозного духа не связывал ни с каким праздником. Это был просто отдельно существующий персонаж, который приходил на холода.
А вот с Новым Годом и Рождеством его начали ассоциировать лишь при Александре II. Да и то дети почему-то не сильно его жаловали. Как-то не прижился Николай в качестве мифического существа.
Современная классика
Скорее всего вы уже догадались, что Морок стал прообразом современного Деда Мороза. Окончательная, скажем, трансформация произошла в 19 веке, когда на смену Николаю пришел такой любимый Дедушка Мороз. Его одеяние не сильно отличалось от того, во что наряжали злого духа - длинная меховая шуба (зачастую красного цвета, но бывало и синяя), шапка и валенки, а в руках посох. Все было расписано красивыми узорами - как мороз на окне.
Считалось, что добрый дух жил в огромном ледяном дворце и спал на снегу. Где находился его дом - никто не знал, что было с его родителями - никто не знал.
Единственной точной информацией было его имя - Мороз Иванович.
Мороза Ивановича детки полюбили. Он продолжил традицию Николая Чудотворца, и приходил к ребятам с огромным мешком подарков. А еще там могли быть сладости. Но! Просто так подарок было получить нельзя. Нужно обязательно получить расположение Деда Мороза, а иначе он подарит сосульку (или черный уголь) или ударит посохом по лбу.
Советский Мороз
Самое крайнее его возвращение датируется 1936 годом. Но и вернулся он не один, а с внучкой, которую прозвали Снегурочка.
Теперь Мороз Иванович был еще более добр, и мог дарить подарки взамен на стих или песню.
Одеяние его не изменилось, а вот посох из орудия для синяков превратился в “волшебную палочку”, которая позволяла зажигать огни на новогодней елке и приносить в дом праздник и тепло.
У Мороза Ивановича появился адрес. Оказалось, что он все это время жил в Великом Устюге в Архангельской области. Собственно, там он живет до сих пор.
Ребята, узнав точный адрес, пишут Деду Морозу письма каждый год, а он таким образом узнает, как они себя вели на протяжении года, и что хотят получить в качестве подарка.
Дед Мороз очень щедр - исполняет практически любые капризы, но кроме того, приносит в дом сладости, угощения для взрослых, и самую настоящую сказку и волшебство для всех!