Наблюдается усиление зарубежных атак на наши духовно нравственные ценности. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, председатель Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов в ходе пленарного заседания палаты регионов 23 декабря.
На этом фоне крайне своевременным являются утвержденные 9 ноября Президентом России основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Их реализация, несомненно, будет в центре внимания в работе комиссии и найдет отражение в целой серии планируемых нами мероприятий на 2023 год, отметил сенатор.
«Комиссия акцентирует внимание на планы заокеанских недругов активизировать подрывную деятельность по развалу России путем разжигания межрелигиозной, межнациональной и межрегиональной розни. Так, с участием аффилированных с ЦРУ и Госдепом США лиц в середине текущего года в Праге был проведен некий форум свободных народов России, принявший провокационную декларацию о деколонизации России. В этой связи комиссия планирует усилить работу с российскими регионами для противодействия этим деструктивным акциям», — указал парламентарий.
Климов напомнил, что именно в Праге, но в 1944 году изменник Родины Власов провел учредительный съезд так называемого комитета освобождения народов России.
«При этом прозвучавшие в Праге и тогда, и в этом году тезисы были удивительно похожи, что доказывает прямое использование нынешними русофобами нацистского наследия далеко не только на украинской земле», — отметил Климов.
В противодействие подобным угрозам комиссия во взаимодействии с коллегами из Государственной Думы и других органов государственной власти и гражданским обществом подготовила федеральные законы в сфере контроля за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием, сообщил сенатор.
«Этот законодательный пакет вступил в силу с 1 декабря текущего года, и его правоприменительная практика будет также в центре нашего особого внимания, но первые признаки потенциальной эффективности такого рода мер законодательного реагирования уже есть. Недаром с резкой критикой упомянутых законов публично выступила даже военная разведка Великобритании», — подчеркнул Климов.