Найти в Дзене
Правда ПФО

Спирин решил жить по средствам и увеличил долг Чебоксар на 400 млн

В программе «Основные направления бюджетной и долговой политики Чебоксар», представленной депутатам ЧГСД, есть немало правильных тезисов. В частности, в ней предусматривается замещение рыночного долга бюджетными кредитами; минимизация расходов на обслуживание муниципального долга города Чебоксары; недопущения принятия новых расходных обязательств, не обеспеченных источниками финансирования. А фактически народным избранникам было предложено проголосовать за увеличение муниципального долга на 400 млн.

«На вчерашнем заседании я посчитал нужным выступить на эту тему. Как же так, в начале текущего года декларировался курс на сокращение кредитной зависимости, в итоге ее увеличиваем до 3 млрд, – рассказал «Правде ПФО» депутат ЧГСД Эдуард Петров (ЛДПР). – Мне потом после заседания представители финансового управления сказали, что, дескать в конце того года долг был 2млрд 600 млн, в начале нынешнего его сократили на 200 млн. То есть, сделали шаг вперед, а затем два шага назад. И все равно не вижу логики: зачем одни кредиты закрывать за счет других? Ведь не секрет, что основная тяжесть по обслуживанию долга ложится на первоначальные выплаты».

По словам Петрова, дополнительные коммерческие кредиты привлекаются с целью покрытия дефицита бюджета. Недавно город занял у Сбербанка 300 млн под 8,5% годовых. Однако бреши остаются. Например, не предусмотрены дотации пассажирским перевозчикам. Похоже, что городские власти просто ждут, когда они загнутся окончательно. Или надеются, что проблема решится сама собой. Также неудовлетворительная ситуация сложилась с уборкой снега.

-2

«Мы очень тщательно работали над бюджетом. За каждую статью расходов шла настоящая война, – поделился с «Правдой ПФО» депутат Сергей Муравьев («Справедливая Россия»). – Там распиливали, туда докладывали. Это кошмар, что творилось! Приходилось поправлять администрацию города. Да, Спирин и его новая команда провозглашали лозунги о сокращении муниципального долга, но не получилось. Доходы бюджета не покрывают все необходимые траты».

Одномоментно Муравьев не согласен с тем, что работа по содержанию улиц в зимнее время ухудшилась. «В ЧГСД поступали жалобы из частного сектора. Я вместе с механиком лично выезжал на тракторе для их проверки. Но они не подтвердились. А где подтвердились, там улицы настолько узкие, что и техника не проедет», – заявил народный избранник. И при этом он подтвердил, что снегоплавильной станции, обещанной Спириным на приснопамятной пресс-конференции, не будет, поскольку объект не прошел госэкспертизу.

-3

Вообще, городу никаких кредитов не хватит, чтобы компенсировать ущерб от некачественной проектно-сметной документации. На ум сразу приходит реконструкция улицы Гражданской. Там уже к финишу дело шло, а ПСД в полном объеме отсутствовала. Впрочем, данное обстоятельство не мешало Спирину обвинять генподрядчика в саботаже. Сити-менеджер успел громогласно объявить, что готова документация по реконструкции Лапсарского проезда, но затем первый вице-премьер Михаил Ноздряков вынужден был его поправить: сырой проект отклонен.

«Причина увеличения муниципального долга выглядит достаточно банально, – заявил «Правде ПФО» депутат ЧГСД Дмитрий Никоноров («Единая Россия»). – Город участвует во многих программах на условиях софинансирования. Не хочется упускать возможности привлечь дополнительные средства. Но для этого надо и самим вкладываться».

Насчет привлечения дополнительных средств на осуществление общественно-значимых проектов информация поступает всякая. В 2022 году из республиканского бюджета выделялись деньги для установки межквартальных игровых комплексов. По данным Контрольно-счетной палаты, в Чебоксарах средняя расчетная стоимость одной такой площадки составляет 33 018,8 тыс. рублей, в Новочебоксарске на 10% меньше. А в остальных муниципалитетах их средняя стоимость в три раза ниже – 11 207,7 тыс. рублей.

Между тем, есть еще характерная деталь. При последнем уточнении на заседании ЧГСД 10 ноября доходы бюджета на 2022 год утверждены в размере 15417 млн. А на вчерашнем заседании доходы 2023 года спрогнозированы на 1,6 млрд меньше – 13801 млн. Депутат Никоноров предлагает не драматизировать – в течение года казна обязательно будет пополняться за счет вливаний свыше. Но зачем в этом случае брать кредиты на коммерческих условиях, не лучше ли дождаться бюджетных трансфертов?

-4

Фактически, власти столицы Чувашии в принципе отказались от идеи сокращения заимствований. Как говорится уже в упомянутой программе «Основные направления бюджетной и долговой политики», муниципальный долг Чебоксар на 1 января 2024 года, на 1 января 2025 года и на 1 января 2026 года устанавливается на уровне 3 003,2 млн рублей, 3 066,1 млн рублей и 3 014,2 млн рублей, что соответственно составит к собственным доходам 59,5 %, 59,5% и 56,2%. Как говорится, красиво жить за счет кредита не запретишь.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gcheb.cap.ru