Найти тему

Два слова о семье

Не секрет, что семья в современном российском обществе переживает серьезнейший кризис и, я бы даже сказал, катастрофу. И прежде всего, я думаю, из-за недостатка любви. И именно любви по Богу.

Любовь в сегодняшнем мире выражена прежде всего плотской любовью. Однако любовь по Богу – это жертвенное служение одного человека другому. Если жена говорит своему мужу, что любит его, это значит, она должна быть готова «свою жизнь положить за своего мужа». Она, конечно, вправе ждать от него зарплаты, каких-то благ и чувственных ощущений, которые муж может дать для ее тела, но это лишь внешняя сторона супружества. Жена должна «душу свою положить за своего мужа» (Ин. 15:13).

Так же и муж. Если любит свою жену, он свою душу должен положить за жену, за детей, за дом свой, за ту малую Церковь, коей призвана быть христианская семья, поскольку Бог нам говорит в Священном Писании: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

Церковь не может превратно толковать слова апостола Павла об особой ответственности мужа, который призван быть «главою жены», любящим ее, как Христос любит Свою Церковь, а также о призвании жены повиноваться мужу, как Церковь повинуется Христу (Еф. 5:22–23; Кол. 3:18). В этих словах речь идет, конечно же, не о деспотизме мужа или закрепощении жены, но о первенстве в ответственности, заботе и любви. Не следует также забывать, что все христиане призваны к взаимному «повиновению друг другу в страхе Божием» (Еф.5:21). Поэтому «ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо, как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога» (1 Кор. 11:11–12).

И наконец, что такое семья без религии? Что такое религия без христианства? Что такое христианство в России без православия? Кто хочет укрепить семью свою, тот должен дорожить всем, что касается Церкви нашей!