Найти тему

7 советов как понизить финансовую тревожность

Многим знакома тревога из-за денег. При этом финансовую тревожность отмечают и те, у кого вопрос с деньгами решен. Ниже отзывы на эту тему:

«Работаю, есть подушка на 5 месяцев, но не позволяю себе одежду, если она не из масс-маркета, не езжу в отпуск за границу и почти не хожу в рестораны, хотя могла бы себе иногда это позволить. И постоянно проверяю состояние счета. Как мне избавиться от ощущения надвигающейся финансовой катастрофы и мук совести, когда трачу деньги на развлечения и отдых?»

«Даже если есть деньги, все время думаю - ну вот я же их потрачу и их не будет, надо опять зарабатывать, копить, учитывать и т.д. Как избавиться от этого - не знаю»

«Похожая история с вечным ощущением, что деньги заканчиваются. Но есть нюанс: мне жаль тратить деньги именно на себя. Сделать ремонт родителям, проспонсировать крупную покупку, подарки близким - на это трачусь легко и без сожалений»

Волнение из-за денег влияет на настроение и на принятие финансовых решений. Люди с финансовой тревожностью склонны принимать не самые лучшие финансовые решения.

Вот некоторые наблюдения и советы в ситуации, когда, казалось бы, вопрос денег не стоит остро, а трата денег "на себя" сопровождается муками совести:

Совет 1

Повышать уровень финансовой грамотности для эффективного управления деньгами. Не ограничиваться только на «заработал и отложил на черный день», т.к. такая система замкнутая и побуждает все время работать и тревожиться о деньгах.

Совет 2

Инвестировать в доходные активы и поставить себе цель создать 2-3 источника дохода, которые будут покрывать базовые потребности (еду, лекарства, проезд, связь, коммунальные услуги). Это позволит не работать из чувства нужды, а заниматься тем, что дает энергию и радость жизни.

Совет 3

Следовать правилу «покупать самое лучшее из того, что можете себе позволить» на своем уровне дохода. И повышать качество своей жизни с повышением уровня дохода: выбирать качественную еду, носить качественную одежду, пользоваться современными гаджетами. Все эти покупки дают комфорт и/или экономят время, дают эстетическое наслаждение.

Такой подход избавит от дешевых некачественных покупок, когда работает поговорка «скупой платит дважды». Или от разочарований, когда в итоге покупка не соответствует ожиданиям, а выделенные на нее деньги уже потрачены.

Совет 4

Вести личный бюджет и учитывать доходы и расходы. Планировать в своем бюджете статьи расходов на развлечения и впечатления, которые можете потратить в месяц. Это даст уверенность в контроле своих трат. А в рамках суммы, выделенной на развлечения, выбирать качественный досуг. Например, планируя поход в театр, выбирать лучшие места и позволить себе в антракте игристого вина. Пусть это будет с меньшей регулярностью, но качественно.

Совет 5

Найти негативные финансовые установки и заменить их на позитивные. А чтобы установки внедрить - начать замечать подтверждение данным установкам в повседневной жизни.

Пример таких установок и предложенные замены:

«Зачем деньги зря тратить, обойдусь» - «Деньги приходят ко мне легко, я трачу их с удовольствием, они делают мою жизнь комфортной, дают мне свободу»

«Деньги достаются только большим трудом» - «Большие деньги приходят ко мне легко и быстро»

Совет 6

Сменить фокус внимания на позитивный. Получать удовольствие от купленной вещи или полученного впечатления. Если акцентировать внимание на тратах, то траты больше. Если концентрироваться на доходе и на удовольствии, которое доступно благодаря доходу, то деньги придут как ресурс.

Совет 7

Разрешить себе что-то иметь, инвестировать в свое развитие и обучение. Например, путешествия очень важны – они расширяют кругозор, создают новые нейронные связи, развивают креативность. Пример моей подруги - при каждом посещении ресторана она обязательно пробует новое блюдо или флагманское блюдо данного ресторана.

-2

Создавать «яркость» жизни и наполнять ее смыслом, расширять представление о мире, уделять внимание друзьям, знакомиться с новыми людьми.

Бывает ли у вас чувство финансовой тревоги и насколько это обоснованно? Или причины скорее психологического характера и из-за привитой привычки отказывать себе? Если вам удалось снизить финансовую тревогу на практике - напишите свой положительный опыт в комментариях, который, возможно, поможет другим читателям.