Найти тему

Шелковица - путь на север .

Шелковица - путь на север.
О шелковице многие знают лишь то, что это дерево, листьями которого в Китае выкармливали шелковичных червей. Действительно, технология производства натурального шёлка требовала непременного участия двух игроков – тутового шелкопряда и тутового дерева, или шелковицы. Именно благодаря этому, растение, произраставшее прежде только в Китае и Индии, давным-давно расселилось по свету и стало обычным во многих местах: в Средней Азии и на Кавказе, в Турции, в Южной и Западной Европе, на Украине. В России шелковицу нередко можно встретить в областях к югу от Москвы. Но разводят её у нас вовсе не для шёлка, а, прежде всего, ради её сладких малинообразных плодов.

В роде шелковица (morus) всего около 20 листопадных одно- или двудомных деревьев, из которых у нас известно лишь два – шелковица белая и шелковица чёрная, названных по цвету их плодов. Более морозостойка белая, а шелковицу чёрную можно рекомендовать только для крайнего юга России. Зато белую шелковицу (m. alba) можно выращивать не только в Черноземье и Поволжье, но и во многих областях Нечерноземья вплоть до Вологды, Перми и Екатеринбурга. Конечно, чем северней, тем большее значение приобретает правильный выбор места посадки.

В культуре у нас чаще всего выращивают однодомные формы шелковицы белой. Замечу, что эпитет не совсем точно отражает цвет её ягод. Они практически не бывают чисто белыми, а варьируют от бело-жёлтого до беловато-фиолетового с разными оттенками цветов. Любопытно, что разборчивый шелкопряд предпочитает именно шелковицу белую. А если и соглашается на другие виды дерева, то качество шёлка при этом существенно снижается.

Иностранке шелковице – лучшее место

В наших суровых условиях наиболее подходящими для шелковицы являются южные и западные склоны, защищенные от холодных ветров строениями, рельефом или деревьями. Деревце должно расти на полностью открытом месте, без бокового затенения. Совершенно не подходят места с низким залеганием грунтовых вод, а на ровных местах шелковицу следует высаживать на небольшие холмики для лучшего стока воды.

Оптимальные почвенные условия для шелковицы создаются на структурных плодородных суглинках с нейтральной реакцией. Кислые почвы и тяжёлые суглинки следует окультуривать внесением извести и больших доз перепревшей органики (до 20 кг/м2 и более), под глубокую перекопку.

При дефиците тепла большое значение имеют приёмы, помогающие вызреванию древесины. Для этого удобрять шелковицу следует только в начале лета. Поливы прекращают с середины лета, а приствольный круг осенью хорошо вообще укрыть рубероидом или железом – недостаток влаги наилучшим образом способствует одревеснению побегов. Неодревесневшие побеги первые годы прищипывают. Делают это в конце августа – сентябре. Деревца шелковицы лучше всего формировать в виде куста в 2-3 ствола. Остальную поросль удаляют. Рост ограничивают ежегодной прищипкой верхушек. В наших условиях оптимальная высота «кустов» шелковицы 4-5 м.

Первые годы неодревесневшие побеги шелковицы подмерзают, но деревца быстро восстанавливаются и дают большие приросты, достигая к 4-5 годам высоты 2,5-3 м. В это время обычно бывает первое плодоношение.

Созрела шелковица – не зевай

Шелковица белая – однодомное или двудомное растение с раздельнополыми цветками. Цветёт в конце мая. Соплодия – мелкие костянки, обычно беловатого цвета, но иногда пурпурно-фиолетового, сладкие на вкус. Они созревают постепенно, а перезревшие осыпаются. Ягоды шелковицы очень любят дети. При созревании ягоды последовательно меняют цвет от зеленоватых, затем светлеют, одновременно приобретая светло-фиолетовый оттенок. Характерно, что в любой стадии зрелости они имеют свойство осыпаться от малейшего прикосновения, так что сбор ягод – чистое наказание. В условиях Владимира плоды шелковицы начинают созревать в июле, а к концу августа полностью осыпаются.

В декоративном садоводстве шелковицу высаживают одиночно, группами, в виде аллей. Иногда создают живые изгороди, в том числе стриженные. Молодые ветки шелковицы охотно поедают кролики, овцы, козы. При этом их мех становится блестящим и прочным.

В народной медицине центрально-азиатских стран плоды шелковицы используют при лечении сахарного диабета, гипертонии, гепатитов, холецистита, язвенной болезни, старческих запоров и геморроя. Листьями врачуют кожные раны, скарлатину, дерматиты, чесотку, крапивницу. Отвар коры применяют при ангине, стоматите, фарингите.

Потепление последних лет способствует тому, что в средней полосе России обычными становятся черешня, алыча, абрикос. Присутствие шелковицы в садах Нечерноземья тоже свершившийся факт. И хоть пока её выращивают лишь отдельные любители, ничто не мешает более широкому распространению этой замечательной культуры. Семенной способ размножения шелковицы
Для ускорения всхожести, семена на 48 часов замачивают в воде. При посеве в отдельные стаканчики объемом 200-300 мл заполняют смесью из перегноя, садовой земли и песка в соотношении 1:3:1. Поливают водой, делают небольшое углубление. Высевают подготовленные зернышки. Слегка присыпают их грунтом, уплотняют верхний слой рукой. В каждый стаканчик раскладывают по 2 семечка. Накрывают пленкой. Через неделю появляются первые проростки. Лишние экземпляры удаляют, оставляя по 1 растению на горшок.
Постепенно приучают растения к условиям комнаты, открывая на несколько часов пленку. Затем ее полностью убирают.
Поливают по мере необходимости. 2 раза в месяц подкармливают сложным удобрением для плодовых культур. В конце мая, когда минует угроза заморозков, высаживают на доращивание в грядку. На следующий год растения готовы к пересадке на постоянное место. Если есть возможность, то высаживают шелковицу сразу на отведенное для нее место. Заказ семян шелковицы из каталога -
https://vk.com/market-63548262?section=album_2