Найти тему
Цветкова Наталья

Узнала способ приготовления недорогого мяса из ресторанов: теперь я знаю,почему мясо вкуснее и нежнее,чем дома

Когда я первый раз приготовила это блюдо, оно не успело остыть, как уже было съедено! Мясо буквально тает во рту за счет долгого томления на сковороде в овощном соусе. Это достаточно бюджетное блюдо, потому что все, что нужно купить в магазине — говяжьи голяшки и немного стебля сельдерея. Остальные продукты чаще всего есть у каждого в холодильнике. В конце статьи поделюсь рецептом дополнительного соуса, который традиционно подают только к оссобуко.

С пошаговым рецептом готовить одно удовольствие:

Голяшку промываем, обсушиваем и обвязываем жгутом. Если его нет, то можно использовать хлопковую нитку, но НЕ синтетическую. Это нужно, чтобы в процессе приготовления мясо не отошло от кости и сохранило свою форму. Далее со всех сторон натираем солью и черным молотым перцем или смесью.

Теперь подготовленные стейки обваливаем со всех сторон в муке. Лишнюю стряхиваем.

-2

В сковороде разогреваем сливочное масло, добавив в него немного растительного, чтобы оно не горело. Обжариваем стейки до золотистой корочки на сильном огне минуты по три с каждой стороны. Так корочка не даст влаги испариться из мяса и сохранит его нежным.

-3

Пока мясо обжаривается, нарезаем лук, морковь и сельдерей средними кубиками.

-4

Обжаренное мясо перекладываем на тарелку и накрываем фольгой, чтобы оно отдохнуло и сохранило весь сок.

-5

На том же масле, на котором обжаривали мясо, теперь пассируем овощи. Сначала доводим лук до прозрачного состояния, затем добавляем морковь и сельдерей и обжариваем 2-3 минуты. Далее добавляем чеснок, как показано на фото. Его можно мелко нарезать или пропустить через пресс. Обжариваем, пока не появиться чесночный аромат, затем перемешиваем все вместе.

-6

Сразу после того, как помешали овощи, добавляем помидоры. Их предварительно нарезаем крупным кубиком. Тушим до тех пор, пока помидоры не дадут сок. После этого вливаем горячую кипяченую воду или бульон, добавляем специи по вкусу (у меня это паприка крупного помола, смесь перцев и соль).

-7

Когда соус закипит, перекладываем в него мясо. Соус должен закрывать мясо хотя бы на половину. Если меньше, то добавьте воды или бульона. Теперь убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим мясо примерно 1,5 часа.

-8

Через 40-50 минут обязательно переворачиваем мясо на другую сторону и тушим еще столько же.

-9

В самом конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла, даем ему полностью растопиться. Также посыпаем сверху рубленной зеленью (у меня петрушка, но можно использовать любую). Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем блюду настояться минут 5-7.

-10

Перед подачей к столу не забываем снять шпагат или нитку с мяса:) Оссобуко можно подавать как самостоятельное блюдо без гарнира, т.к. овощной соус достаточно насыщенный и легкий. Отлично дополняет мясо! Говядина отходит от кости легко и сама структура мяса очень нежная. Обязательно попробуйте, потому что это невероятно вкусно!

-11
Продукты:
- говяжья голяшка (4 кусочка) — 1,5-2 кг
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт
- стебель сельдерея — 1 шт
- помидоры — 500 г
- чеснок — 4-5 зубчиков
- сливочное масло — 50-70 г
- соль, перец — по вкусу
- паприка — 1,5 ч.л.
- зелень — по вкусу
- вода — 1 стакан (250-300 мл)
- мука — 2-3 ст.л.

Как и обещала, делюсь рецептом соуса, который придумали специально для этого блюда:) Он называется гремолата и состоит из 3-х основных ингредиентов.

Как готовить:

Один пучок петрушки порубить достаточно мелко, переложить в соусник. В петрушку мелко рубим 1-2 зубчика чеснока. Теперь лимонная цедра — ее можно натереть на мелкой терке или мелко порезать ножом, стараясь не захватить белую часть, т.к. она дает горечь. Все хорошо перемешиваем и классический вариант готов. Но я люблю еще добавить немного соли, молотого перца, выжать сок из половины лимона и добавить немного оливкового масла. Такой соус можно подавать к рыбе или намазывать на брускетту. Получается очень вкусно и ароматно!

Пишите в комментариях, если вам понравился рецепт и вы попробовали по нему приготовить. Не забывайте ставить лайки и сохранять понравившиеся рецепты. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски с простыми и доступными блюдами на каждый день и на праздничный стол!

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:

Еда
6,93 млн интересуются